Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
BertaL

BertaL

Сообщений: 325
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 434
Интересная статья о трансформации ancestry.com из качественного сайта о генеалогии в исследовательский проект по изучению наследственных болезней на основе 23andMe и их собственного проекта AncestryDNA.
http://www.huffingtonpost.com/...08446.html
на английском языке.
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Ученые извлекли древнейший в мире образец ДНК неандертальца

Исследователи сумели извлечь ДНК из останков альтамурского человека и выяснили, что скелет принадлежал неандертальцу, жившему 172–130 тысяч лет назад. Таким образом в распоряжении генетиков оказался древнейший известный науке генетический материал неандертальца. Статья, рассказывающая об исследовании, была опубликована в The Journal of Human Evolution.

Альтамурский человек был обнаружен в 1993 году в пещере рядом с итальянским городом Альтамура. Скелет был покрыт толстым слоем кальцита, что сделало невозможным его извлечение – кости были бы непоправимо повреждены при попытке их достать. Из-за этого альтамурский человек пролежал в пещере более 20 лет, а работа исследователей по изучению останков была существенно ограничена. Ученые не могли ни достаточно точно определить период жизни человека, ни классифицировать его: некоторые определяли скелет как останки неандертальца, другие – как гейдельбергского человека.

Генетикам наконец-то удалось извлечь из пещеры небольшой участок плечевой кости альтамурского человека, не повредив его. Анализ ДНК показал, что скелет принадлежит неандертальцу, жившему 172–130 тысяч лет назад. Таким образом в распоряжении генетиков оказался древнейший в мире образец генетического материала неандертальца. Ученые планируют и дальше работать над исследованием ДНК альтамурского человека.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/04/05/n_7081605.shtml
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Подтверждена подлинность найденных в Бурятии останков национального героя Венгрии Шандора Петёфи

Предполагаемые останки венгерского поэта и революционера еще в 1989 г. были изъяты на Баргузинском кладбище. С тех пор не утихали споры вокруг захоронения.
Если в России «Наше все – Пушкин», то в Венгрии это Шандор Петёфи. Его называют основоположником поэзии на национальном языке, а потому и национальной гордостью. Шандор Петёфи был революционным демократом, одним из руководителей революции в Венгерском королевстве в 1848-49гг. Он боролся за то, чтобы его страна стала независимой и свободной от феодальных пережитков. Однако по окончании восстания его, как и остальные полторы тысячи военнопленных, отправили на каторгу в Сибирь.

...сегодня на руках у Ференца результаты еще одного исследования, совсем недавно проведенного в Шанхае. Там сравнили ДНК Петёфи и пяти его потомков. Результат оказался положительным, его вероятность 99,9%.

http://arigus-tv.ru/news/item/72678/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В Индии археологи обнаружили четыре человеческих скелета, предположительно, пролежавших в земле со времен хараппской цивилизации. Останки принадлежат двум взрослым мужчинам, женщине и ребенку. Ученые рассчитывают, что эта находка поможет в изучении древней цивилизации. Специалисты из Южной Кореи проведут исследование ДНК. По их словам, скелеты хорошо сохранились. http://www.bbc.co.uk/russian/r..._skeletons
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 856
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Российские и казахские генетики провели подробное исследование Y-хромосомной гаплогруппы G1. На основе полного секвенирования Y-хромосомы они реконструировали филогенетическое дерево этой гаплогруппы. На дереве выделились пять ветвей, географически специфичных для разных регионов, и показывающих направления миграций. Структура одной из ветвей – свойственной казахскому роду аргынов – точно совпала с генеалогией этого рода. Используя достоверные исторические даты, удалось получить объективную оценку скорости мутирования Y-хромосомы.

http://генофонд.рф/?page_id=2536
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Генетика подтверждает Геродота


Этруски – народ, населявший северо-запад Апеннинского полуострова в 1-м тысячелетии до нашей эры, до того как там начался бурный рост римского государства. Самые поздние тексты на этом языке относятся к I веку до н.э. Впоследствии этруски были ассимилированы римлянами, но перед этим успели оказать на них сильное влияние.

Этруски поставили перед учеными много неразрешенных и по сей день вопросов. Они не относятся к индоевропейским народам, неизвестно, откуда они взялись, их язык до сих пор не расшифрован полностью, родства ни с одним из современных языков не установлено. Явно родственным этрусскому оказывается ретийский язык, существовавший в римской провинции Ретия (Raetia) у Альп и представленный еще меньшим количеством памятников, чем этрусский.

В V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот утверждал, что этруски приплыли в Италию из Лидии, области в Малой Азии. Поступили они так из-за голода, вызванного рекордным неурожаем, примерно во время Троянской войны (XIII – XII века до н.э.). Рассказ Геродота звучит так:

«…при царе Атисе, сыне Манеса, во всей Лидии наступил сильный голод [от недорода хлеба]. Сначала лидийцы терпеливо переносили нужду, а затем, когда голод начал все более и более усиливаться, они стали искать избавления, придумывая разные средства. <…> Так лидийцы жили 18 лет. Между тем бедствие не стихало, а еще даже усиливалось. Поэтому царь разделил весь народ на две части и повелел бросить жребий: кому оставаться и кому покинуть родину. Сам царь присоединился к оставшимся на родине, а во главе переселенцев поставил своего сына по имени Тирсен. Те же, кому выпал жребий уезжать из своей страны, отправились к морю в Смирну. Там они построили корабли, погрузили на них всю необходимую утварь и отплыли на поиски пропитания и [новой] родины. Миновав много стран, переселенцы прибыли в землю омбриков и построили там город, где и живут до сей поры. Они переименовались, назвав себя по имени сына своего царя [Тирсена], который вывел их за море, тирсенами» (История I, 94).

Очевидным доводом в пользу такой теории служило второе название этрусков – тиррены (греч. Τυρρηνοί, Τυρσηνοί, Τυρσανοί, лат. Tusci из *Turs-ikoi), совпадавшее с названием народа, который, согласно Геродоту, населял остров Лемнос.

В I веке до н. э.другой автор – Дионисий Галикарнасский высказал другую точку зрения на происхождение этрусков. Он считал, что они исконные обитатели Апеннинского полуострова. Вот, как он сам говорит об этом: «Я не думаю, что тиррены были выходцами из Лидии. Так как тиррены не имеют общего языка с ними, и нельзя сказать, что они пусть даже не употребляют близкое наречие, но сохраняют какие-то следы языка метрополии. Ведь тиррены не признают тех богов, каких почитают лидийцы, и не пользуются схожими законами и установлениями, но во всем этом больше отличаются от лидийцев, чем от пеласгов. 2. Сдается мне, что те, кто объявляет этот народ ниоткуда не пришедшим, но туземным, более близки к правде, потому что народ сей очень древен и ни на какое другое племя не похож по языку и образу жизни» (Римская история I, XXX, 96). Что же касается названия тиррены у народа на Лемносе, то Дионисий объяснял его простым совпадением.

После дешифровки сохранившихся в Малой Азии памятников лидийского языка, оказалось, что он относится к хетто-лувийским языкам индоевропейской семьи, родства с которыми этрусский язык не демонстрирует. Так что в гипотезу Геродота ученые до последнего времени не слишком-то верили, но современные молекулярно-биологические методы внезапно стали ее подтверждать.

В работе, опубликованной в журнале PLOS One, приводится подтверждение этой теории, полученное на основе анализа SNP (single nucleotide polymorphism, олигонуклеотидный полиморфизм) современных тосканцев. SNP – это отличия между гомологичными хромосомами в один нуклеотид, возникающие из-за мутаций. Как правило, такие мутации не вносят особых изменений в фенотип, зато подчиняются законам теории вероятностей и математической статистики. Благодаря тому, что мутации происходят с известной постоянной частотой, их удобно использовать для построения генеалогических деревьев семей, народов и даже целых видов.

Древние этруски жили на территории современной Тосканы. Более ранние исследования с использованием фрагментов митохондриальной ДНК (она, напомним, передается человеку только от матери) древних этрусков и современных тосканцев показали, что небольшая часть современных тосканцев является носителями гаплогруппы, характерной сегодня для Ближнего Востока и для некоторых этрусков. Полноразмерную геномную ДНК получить из останков этрусков и прочитать при современном развитии техники очень сложно, этого еще никому не удалось сделать. Митохондриальную ДНК добыть легче, но геномная несет гораздо больше информации.

Кроме того, когда речь заходит о колонизациях и завоеваниях, приходится учитывать, что мужчины были более мобильны и, возможно, чаще становились отцами детей местных жительниц. Такие события невозможно зафиксировать, изучая лишь митохондриальную ДНК. С ее помощью можно обнаружить только тех людей, прапрабабушками которых были прибывшие из Малой Азии женщины. По исследованиям мтДНК выходило, что примерно 5-10% современных тосканцев являются дальними потомками жителей Азии. Анализ геномной ДНК должен был повысить этот процент. Так и произошло: по результатам нынешнего исследования SMP потомками выходцев из Азии оказались 22-30% тосканцев.

Родство этрусков прослеживается не с турками, сегодня населяющими территорию Лидии, а с населением Кавказа: грузинами и армянами. Время разделения с кавказскими родственниками генетическими методами определяется как 5000 лет назад, а не как 3000, на что указывают собственное летоисчисление этрусков, археологические данные раскопок в Италии и теория Геродота.

То, что нынешние турки не оказались родственниками этрусков, конечно, не удивляет. Они появились в Малой Азии по масштабам древней истории вчера – всего лишь XI веке н. э. Этруски же должны были оказаться родственниками предшествовавшего им населения Малой Азии. Надо сказать, что там за тысячелетия успели побывать представители самых разных народов. Как различных ветвей индоевропейской семьи, так и неиндоевропейских (например, хурриты). Незадолго до XII в до н.э. в восточное Средиземноморье переселились так называемые народы моря. Происхождение этих народов еще более туманно, чем происхождение этрусков. С ними авторы статьи склонны связывать происхождения малоазийских предков этрусков. Может оказаться, что пути их миграции лежали через Кавказ, или какая-то группа отделилась от них и отправилась в Закавказье, где их генетические черты унаследовало современное население. Стоит добавить, что, согласно египетским источникам, один из народов моря назывался турша (егип. Twrwš, Twrjš, Twr&#353a_003.gif, что еще известный историк древнего Востока И. М. Дьяконов сопоставлял с названием Τυρσανοί.

Кроме исследований геномов людей, еще два наблюдения подтверждают теорию Геродота. Во-первых, это анализ геномов специфических тосканских пород крупного рогатого скота. По данным одного из исследований, быки и коровы тоже прибыли в Тоскану из Малой Азии примерно в 1200 году до нашей эры.

Второе подтверждение относится к области лингвистики. Это надгробный памятник с острова Лемнос в Эгейском море, вернее, надпись на нем. Она сделана на языке, похожем на этрусский и указывает на возможный путь миграции. Предположительно, на этом же языке сделаны малочисленные надписи на керамике, найденные в археологами при раскопах греческого города Гефестия на Лемносе. Сходство этого языка с этрусским сейчас признают все исследователи, правда, надо сделать оговорку, что некоторые (К. де Симоне) полагают, что это не предки этрусков переселились с Лемноса в Италию, а наоборот, много позднее часть этрусков попала на остров. Среди лингвистических аргументов в пользу связи этрусков с Малой Азией и Кавказом надо упомянуть о предположение С. А. Старостина и И. М. Дьяконова о родстве этрусского языка с хурритским и урартским и далее с современными языками северо-кавказской семьи.

Вся эта история в целом любопытна тем, что теория античного автора не рассматривалась учеными долгое время всерьез, но была реабилитирована после появления самых современных методов исследования в совсем иной области науки.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Археогенетика Европы: новые исследования
ps_haplogroup_c_europe_1387271127.jpg
Исследования генома человека проводятся более 20 лет, но в археогенетике, то есть в применении генетических исследований для изучения истории человечества, до сих пор каждая новая публикация может изменить существующие теории расселения и миграций древних народов.

Главным объектом интереса археогенетиков стали так называемые гаплогруппы. В человеческом геноме есть немало участков, которые не кодируют никаких генов. Следовательно, они не подвержены давлению отбора и не меняются из поколения в поколение (разве что из-за случайной мутации). Гаплотипом называют совокупность таких участков на хромосоме, при этом участки выбираются так, чтобы для них была низкой вероятность кроссинговера. Группа родственных гаплотипов называется гаплогруппой. Все носители одной гаплогруппы восходят к общему предку, у которого произошла мутация (замена одного нуклеотида), определившая специфику этой гаплогруппы. Например, гаплогруппа P в Y-хромосоме появилась в результате мутации, произошедшей примерно 30 тыс. лет назад где-то в Азии. Позднее среди носителей этой гаплогруппы также происходили мутации. Довольно быстро из нее возникла гаплогруппа R, а 15-20 тыс. лет назад еще и гаплогруппа Q. Разновидности, возникшие в ходе последующих мутаций, обычно обозначают дополнительными индексами, например, R1a, R1b1c8, Q1a3b.

Человек может унаследовать генетический материал и от отца, и от матери, за двумя исключениями. Y-хромосома у мужчин наследуется только от отца (у матери ее просто нет). А вот ДНК, содержащаяся не в ядре клетки, а в митоходриях - исключительно от матери, как и сами митохондрии. Поэтому внимание исследователей преимущественно приковано к митохондриальным и Y-хромосомным гаплогруппам. Это позволяет выделить группы людей, восходящих к общему предку по материнской (митохондриальные) или отцовской (Y-хромосомные) линии.

Картографирование частоты распространения тех или иных гаплогрупп в различных человеческих популяциях позволяет выявить миграции доисторического времени, не фиксируемые письменными или археологическими источниками. Поскольку мужчины более мобильны пространственно и социально, Y-хромосомные ареалы могут быть более мозаичными. Кроме того, затрудняют выявление миграций на основе митохондриальных гаплогрупп такие демографические особенности древних обществ, как многоженство и патрилокальность (поселение супругов в доме отца мужа).
ps_haplogroups_europe.jpg
Одним из наиболее обсуждаемых в последнее время исследований стало открытие Джереми Р. Ньютоном у древнего населения Украины (неолитическая Днепро-Донецкая культура и ямная культура Бронзового века) генов, соответствующих митохондриальной гаплогруппе С. В настоящее время гаплогруппа С встречается у народов Арктики (юкагиры, нганасане), в древности, носители этой гаплогруппы были первыми людьми, переправившимися через Берингию в Америку. Напомним, что согласно гипотезе, предложенной Марией Гимбутас, Днепро-Донецкая и Ямная культурные общности были образованы индоевропейцами. Носительницы сибирских генов могли быть рабынями или даже женами индоевропейских кочевников, но расстояния, которые преодолевали кочевники уже в неолитическое время, поражают.

Другим значительным открытием стали публикации Эвы Фернандес Домингес, которая на основании анализа ДНК доказала, что более половины населения неолитической Иберии представляли гаплотипы ныне известные в Африке к югу от Сахары, тогда как гаплотипы, традиционные для Ближнего Востока и Восточной Европы и отождествляемые с миграциями носителей производящего хозяйства на Пиренейском полуострове, весьма редки.
Актуальность этого исследования у археогенетиков возросла после публикации статьи о генотипе басков, который восходит к генотипу населения Франко-Кантабрийской области (Басконии) верхнепалеолитического времени и претерпел за это время лишь одну существенную трансформацию около 1500 г. до н.э. Из 10 распространённых на территории Европы гаплогрупп МтДНК (H, I, J, K, M, T, U, V, W и X) в Басконии представлены H, J, K, T, U, V, причем здесь верхнепалеолитические типы (R0 и их потомки) с течением времени не растворились, а усилились. Вместе с тем баскский собирательный митохондриальный генотип близок к североафриканским народам, в частности по наличию гаплогруппы Н, процент которой в Европе падает по мере продвижения на восток. Аналогичную динамику имеет и представленная у басков гаплогруппа J. Тогда как гаплогруппа К, отождествляемая с распространением в Басконии производящего хозяйства с Ближнего Востока, появляется еще в неолите, но представлена весьма незначительным процентом людей. Для сравнения, в Португалии она неизвестна вплоть до Нового времени. Значительные различия между баскским генотипом и населением Португалии и других соседних регионов, в частности – Сардинии, делают невозможным исторические и лингвистические сближения между этими областями. Хотя изолированное положение баскского языка порождало немало гипотез о его родстве с шумерским, кавказскими, сино-тибетскими и другими языками.

Большой сюрприз принесло пространственное распределение вроде бы хорошо изученной Y-хромосомной гаплогруппы R1, широко распространённой в современной Европе. Атрибуция её прародины (европейская или переднеазиатская) была дискуссионной, но так или иначе ученые сходились на том, что она относилась к древнейшему автохтонному населению Европы. Открытие в 2010 году наличия R1 в Африке заставило по-новому взглянуть на её развитие. Прежде всего это касается разделения на субклады R1a (Восток Европы и Великая Степь) и R1b (Западная Европа, Северная Африка и Средиземноморье). Похоже, что обе эти ветви представляют две различные неолитические традиции, так к R1b1a2 принадлежал Тутанхамон. Нерешенной проблемой остается и присутствие R1b у аборигенных народов востока Северной Америки, которое обычно объясняется контактами с европейцами в викингский период или в Новое время.

Еще одна проблема состоит в пространственном распределении Y-хромосомной группы I, которая традиционно считается верхнепалеолитической. Показательно в данном случае опубликованное в интернете исследование Клио дер Саркиссян о генетике Италии. В распределении этой группы есть значительная лакуна в Центральной Европе при наличии двух самостоятельных ареалов – скандинавского (I-1) и балканского (I-2), представленного двумя анклавами на побережьях Адриатического и Чёрного морей. Это вынуждает усомниться в ее палеолитическом происхождении.

С другой стороны группа I занимает несколько значительных ареалов распространения мегалитов, такие как Сардиния, Бретань, Южная Скандинавия, Англия и два ареала кардиальной керамики (Данило-Хвар) и Хаманджия-Самчинцы. Всё это позволяет предполагать, что данная гаплогруппа могла быть связана с частью племен Строителей Мегалитов. Отсутствие же ее в Западном Средиземноморье (кроме Сардинии) указывает на то, что мегалитические племена не были едины в этногенетическом плане, но были группой разнородных племен, объединенных общей культурной традицией.

На Сардинии, в юго-западной Италии и на юге Балканского полуострова есть североафриканская гаплогруппа E и её наибольший субклад E1b1b1, с другой стороны от Исландии до Великих Африканских озёр и Центральной Азии распространена ещё одна сходная гаплогруппа – Т (М-184, К-2). На средиземноморское происхождение гаплогруппы I, возможно указывает и генетическая близость к ней гаплогруппы J, характерной для раннесемитского населения Аравийского полуострова. Близка к ней и Y-хромосомная гаплогруппа G (M201) наиболее часто встречающаяся ныне на Кавказе, в Иране и Центральной Азии, но широко представленная по всему Средиземноморью и в Центральной Европе. Её можно рассматривать как часть племен составлявших индоевропейскую языковую общность, но отличную по этногенетическому составу.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Калабрия. Найдены останки короля Неаполитанского Королевства Gioacchino Murat.

"После извлечения останков из склепа Собора в течение последующих месяцев будут произведены тесты ДНК, чтобы удостовериться в правильности предположения"

http://napoli1.com/news/kalabr...04-22-5053
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Что скрывает ДНК татар? Генетики воссоздадут портрет предков.

На генетическую экспертизу в КФУ приглашают добровольцев-татар. Что хотят узнать по нашим ДНК? Портрет древних жителей нашего края мечтает воссоздать Ольга Кравцова, доцент кафедры биохимии и биотехнологии КФУ.

Сделать это помогут сохранившиеся образцы древней ДНК из могильников Среднего Поволжья. Но чтобы понять, какого цвета были волосы и глаза предков, сначала нужно изучить особенности ДНК современных татар. Так что учёные ищут добровольцев, готовых внести вклад в базу генетиков.

http://www.kazan.aif.ru/health/details/1494984
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В Тюменской области археологи нашли древний череп ребенка со следами хирургической операции.

Ученые датируют находку 4 – 6 веком нашей эры

Уникальную находку археологов изучают в тюменском институте проблем освоения Севера. В древнем кургане под Заводоуковском помимо захоронений других людей были обнаружены останки ребенка, мальчика 8-10 лет. Эта находка стала настоящим событием для ученых. Дело в том, что на детском черепе есть очевидные признаки хирургического вмешательства.

Предварительные результаты исследований были опубликованы в журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии». Они говорят о том, что уже в эпоху раннего средневековья в лесном Зауралье для лечения страдающих длительными головными болями применяли трепанацию. Это свидетельствует о значительных медицинских знаниях, наличии инструментов и хирургического опыта у средневековых сибирских целителей или шаманов.

935302.jpg
http://www.kp.ru/daily/26369/3251047
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈