Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
к 2018 году будет получен "геномный портрет русского человека"

Центр геномной биоинформатики им. Добржанского Петербургского госуниверситета (СПбГУ) займется исследованием особенностей генома, характерных для русских людей. По словам сотрудника центра, Анны Горбуновой, к 2018 году будет получен "геномный портрет русского человека", сообщает ТАСС. Такой "портрет" поможет отечественной генетике и фарминдустрии сразу же сделать научный прорыв. Проблема в том, что лекарства по-разному действуют на представителей разных народов.

Благодаря исследованию генома специалисты зафиксируют "систему координат", от которой зависит эффективность лечения многих заболеваний и продолжительность жизни в конкретной группе людей. Специалисты хотят собрать 1500 образцов крови для анализа генома коренного русского населения России. "Мы работаем уже полтора года и собрано 30 образцов. Примерно через два месяца начнем анализ, когда решится вопрос о приобретении либо аренде оборудования для расшифровки геномов", - говорит Горбунова. Известно, что в рамках анализа генома ученые работают вместе с этнографами и врачами.

Горбунова поясняет: "Нам подходят только люди, на протяжении не менее трех поколений постоянно проживающие в деревнях. Жители мегаполисов в нашем исследовании участвовать не могут из-за вовлеченности в миграционные процессы. Не менее половины выборки должны составлять трио мама-папа-ребенок, чтобы проследить характер передачи генетических признаков. В итоговой выборке должны быть представлены жители всех регионов России".

В перспективе исследование генома может затронуть все народы, проживающие в России. Пока на работы выделен грант в 5 миллионов рублей. Подобные изыскания уже проводились в странах Европы и Америки, в Китае, Японии и даже в отношении некоторых африканских племен.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8223
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8624
nmash Разговаривала с мужем подруги, как раз занимающимся подобными исследованиями. Он очень скептически отзывался о практическом использовании полученных ими результатов (в медицине, фармакологии и т.п.) Всё это заявляется для финансирующих исследования компаний, чтобы те деньги давали. Жутко интересно, но ... не более. Впрочем, пусть продолжают "дурить буржуев". Зато нам какое счастье! hug.gif shariki.gif yahoo.gif
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Ученые занялись генами, пережившими наиболее сильный естественный отбор за последние восемь тысяч лет. Сравнив гены древних и современных европейцев (участников проекта «1000 геномов»), Иан Мэтиэсон (Iain Mathieson) из Гарварда определил пять рекордсменов: ими оказались гены, связанные с цветом кожи и рационом.

Ученые нашли три гена, определяющих белый цвет кожи, и раскрыли достаточно сложную историю его появления. Первые анатомически современные люди, прибывшие из Африки 40 тысяч лет назад, обладали темной кожей, более полезной в теплых широтах. Но и 8500 лет назад охотники-собиратели, жившие на территории современной Испании, Люксембурга и Венгрии, все еще были темнокожими. Генов SLC24A5 и SLC45A2, определяющих депигментацию кожи, у них не нашли.

Однако на севере Европы, где солнечного света было крайне мало, уже 7700 лет назад европейцы обладали не только SLC24A5 и SLC45A2, но и третьим геном (HERC2/OCA2), который связан с голубыми глазами и, возможно, со светлой кожей и волосами. Об этом свидетельствуют данные по семи охотникам-собирателям, кости которых нашли в южной Швеции (Мотала).

Окончательно светлую кожу в Европу принесли неолитические земледельцы с Ближнего Востока — смешиваясь с местными жителями, они распространили ген SLC24A5 по Центральной и Южной Европе.

http://lenta.ru/news/2015/04/03/whiteskin/
http://news.sciencemag.org/arc...white-skin
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Новый номер РЖГГ, печатная версия.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Leontiya написал:
[q]
Жутко интересно, но ... не более. Впрочем, пусть продолжают "дурить буржуев". Зато нам какое счастье!
[/q]


Leontiya написал:
[q]
скептически отзывался о практическом использовании полученных ими результатов (в медицине, фармакологии и т.п.)
[/q]

Ага!

Ну что за чушь: на основании ТАКОЙ выборки (1500 из 143 000 000) делать выводы? Кроме того, относительно репрезентативности такой выборки - огромные сомнения (как у работавшей на проекте Балановских)
nmash написал:
[q]
В итоговой выборке должны быть представлены жители всех регионов России".
[/q]
А Москва - регион?
В Москве это ваще нереально - у меня по маме - на 100% русские (по крайней мере в рамках 1670-1950гг), с 1860- все москвичи, но папа - полтавский казак. Уже не подхожу. Среди знакомых - нет никого, у кого бы ВСЕ (!) предки были москвичами с 18 века хотя бы...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
BertaL

BertaL

Сообщений: 325
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 434
Интересная статья о трансформации ancestry.com из качественного сайта о генеалогии в исследовательский проект по изучению наследственных болезней на основе 23andMe и их собственного проекта AncestryDNA.
http://www.huffingtonpost.com/...08446.html
на английском языке.
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Ученые извлекли древнейший в мире образец ДНК неандертальца

Исследователи сумели извлечь ДНК из останков альтамурского человека и выяснили, что скелет принадлежал неандертальцу, жившему 172–130 тысяч лет назад. Таким образом в распоряжении генетиков оказался древнейший известный науке генетический материал неандертальца. Статья, рассказывающая об исследовании, была опубликована в The Journal of Human Evolution.

Альтамурский человек был обнаружен в 1993 году в пещере рядом с итальянским городом Альтамура. Скелет был покрыт толстым слоем кальцита, что сделало невозможным его извлечение – кости были бы непоправимо повреждены при попытке их достать. Из-за этого альтамурский человек пролежал в пещере более 20 лет, а работа исследователей по изучению останков была существенно ограничена. Ученые не могли ни достаточно точно определить период жизни человека, ни классифицировать его: некоторые определяли скелет как останки неандертальца, другие – как гейдельбергского человека.

Генетикам наконец-то удалось извлечь из пещеры небольшой участок плечевой кости альтамурского человека, не повредив его. Анализ ДНК показал, что скелет принадлежит неандертальцу, жившему 172–130 тысяч лет назад. Таким образом в распоряжении генетиков оказался древнейший в мире образец генетического материала неандертальца. Ученые планируют и дальше работать над исследованием ДНК альтамурского человека.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/04/05/n_7081605.shtml
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Подтверждена подлинность найденных в Бурятии останков национального героя Венгрии Шандора Петёфи

Предполагаемые останки венгерского поэта и революционера еще в 1989 г. были изъяты на Баргузинском кладбище. С тех пор не утихали споры вокруг захоронения.
Если в России «Наше все – Пушкин», то в Венгрии это Шандор Петёфи. Его называют основоположником поэзии на национальном языке, а потому и национальной гордостью. Шандор Петёфи был революционным демократом, одним из руководителей революции в Венгерском королевстве в 1848-49гг. Он боролся за то, чтобы его страна стала независимой и свободной от феодальных пережитков. Однако по окончании восстания его, как и остальные полторы тысячи военнопленных, отправили на каторгу в Сибирь.

...сегодня на руках у Ференца результаты еще одного исследования, совсем недавно проведенного в Шанхае. Там сравнили ДНК Петёфи и пяти его потомков. Результат оказался положительным, его вероятность 99,9%.

http://arigus-tv.ru/news/item/72678/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В Индии археологи обнаружили четыре человеческих скелета, предположительно, пролежавших в земле со времен хараппской цивилизации. Останки принадлежат двум взрослым мужчинам, женщине и ребенку. Ученые рассчитывают, что эта находка поможет в изучении древней цивилизации. Специалисты из Южной Кореи проведут исследование ДНК. По их словам, скелеты хорошо сохранились. http://www.bbc.co.uk/russian/r..._skeletons
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 856
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Российские и казахские генетики провели подробное исследование Y-хромосомной гаплогруппы G1. На основе полного секвенирования Y-хромосомы они реконструировали филогенетическое дерево этой гаплогруппы. На дереве выделились пять ветвей, географически специфичных для разных регионов, и показывающих направления миграций. Структура одной из ветвей – свойственной казахскому роду аргынов – точно совпала с генеалогией этого рода. Используя достоверные исторические даты, удалось получить объективную оценку скорости мутирования Y-хромосомы.

http://генофонд.рф/?page_id=2536
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈