Российские ученые совместно с зарубежными коллегами обнаружили новую генетическую ветвь, представленную ижемскими коми
13.03.2013 17:59
http://www.bnkomi.ru/data/news/18708/Специалисты Института молекулярной генетики Российской академии наук совместно с зарубежными коллегами обнаружили в генофонде народов Северной Европы новую ветвь, представленную популяциями народа коми. Как сообщает РИА Новости, результаты этой работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
Ижемцы обозначены новой ветвью генофонда Северной Европы. Фото пресс-службы администрации Ижемского района
- Положение генофонда коми как новой генетической ветви связано, главным образом, с наличием у них предкового компонента, не описанного ранее в других уже исследованных популяциях — как Европы, так и Азии. Особенно велика его доля у ижемских коми, где он суммарно составляет более 80% проанализированного генофонда, — цитирует РИА Новости руководителя проекта, заведующую Отделом молекулярных основ генетики человека ИМГ профессора Светлану Лимборскую.
Для проведения исследования были собраны более 70 образцов крови ижемских и прилузских коми. В целом исследованием были охвачены группы итальянцев, чехов, немцев, поляков, латышей, эстонцев, финнов, тверичей, вепсов, муромцев, курян, жителей Мезени.
- Важным фактом является демонстрация того, что русские популяции центра Восточно-Европейской равнины генетически сходны между собой и с популяциями Восточной и Центральной Европы, но в тоже время довольно сильно отличаются от русских Европейского Севера (Архангельская область). Своеобразие северных русских, по-видимому, связано с вхождением и сохранением в их генофонде значительного числа генетических особенностей, свойственных финно-угорским народам, которые проживали ранее на этих территориях, — приводит слова ученого агентство.
По мнению заведующего отделом экологической и медицинской физиологии Института физиологии КНЦ УРо РАН, доктора медицинских наук, профессора Евгения Бойко, опубликованная работа уникальна не только своими результатами, но и методами проведения исследования. Впрочем, выводы коллег Евгений Бойко считает требующими детализации и более глубокой проработки.
- Не совсем понятна география исследования, судя по карте, опубликованной в работе, она проводилась, скорее, в Интинском районе республики, чем в Ижемском. Данные получены действительно новые, чрезвычайно интересные, но все они нуждаются в проверке и уточнении того, о чем конкретно идет речь, - отметил ученый. - У нас в КНЦ готовится собственный проект, в рамках которого коллеги из разных институтов научного центра будут исследовать коренных коми с глубокой исторической проработкой. Как таковой этнос коми крайне разнороден, при его исследовании важно указывать деревню, в которой проводилась работа.
По его словам, в 2006 году была опубликована совместная работа ученых КНЦ и Москвы. Результатами исследования также стало обнаружение определенного своеобразия по одному из генов у ижемских коми. В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS ONE, по словам Евгения Бойко, был применен математический метод, позволяющий проводить компонентный анализ.
- Это было первое широкогеномное автосомальное исследование популяционной структуры Европейской России, в котором были проанализированы образцы вепсов и коми. Насколько я знаю, исследование вепсов проводилось в Каргопольском районе Архангельской области, там эти каргополы действительно стоят особняком. Получается, что коми, наряду с финнами, являются в этническом отношении центром развития финно-угров на Европейском Севере, - пояснил Евгений Бойко.