ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
7 марта 2010 19:39 D_SK, зайдите на форум Молгена http://forum.molgen.org/index.phpТам собираются специалисты как раз в области ДНК-генеалогии, думаю, что на все вопросы сможете получить ответы. Тесты бывают не только по прямой мужской или женской линиям, но и по всем веточкам Вашего дерева - тест по аутосомным маркерам (только вот по какой именно из веточек идет данное совпадение Вы сможете узнать только тогда, когда сравните деревья с Вашими совпаденцами). --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
D_SK Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
7 марта 2010 21:08 8 марта 2010 2:33 Yulita написал: [q] D_SK, зайдите на форум Молгена document.write('<a href="http://forum.molgen.org/index.php" rel="nofollow" target=_blank>http://forum.molgen.org/index.php</a>' ;http://forum.molgen.org/index.php Там собираются специалисты как раз в области ДНК-генеалогии, думаю, что на все вопросы сможете получить ответы. [/q] Yulita, спасибо! Я посмотрел тот форум! Хотя думаю что там не только специалисты собираются, но и "продвинутые любители"! ...Но пока нет особой необходимости регистрироваться еще и там, тем более и на этом форуме есть "люди оттуда"! P.S. Хотя в жизни всё быстро меняется! | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
7 марта 2010 21:36 D_SK, Вам видней  Я разделяю обычную и ДНК-генеалогию. Предпочитаю здесь обсуждать документы, а там хромосомы --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
germanas Сообщений: 602 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 432
| Наверх ##
16 марта 2010 11:19 16 марта 2010 11:20DNA --- www.gulevich.net | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
20 марта 2010 13:31 А кто знает, где в Украине делают исследование ДНК?
Может кто-то уже сдавал такой анализ в Киеве или Одессе и может поделиться информацией. ---
| | |
20 марта 2010 14:35 Strzelbicki, не делают у нас такое (если Вам именно в генеалогическом плане нужно). Ближайшее - Россия, фирма Гентис, остальные еще дальше, европейские и американские компании (FTDNA. 23andMe. DekodeMe и др.). --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
22 марта 2010 23:24 21 апреля 2010 0:05 Пришли результаты ДНК-теста моего тестя от Гентиса! С момента заказа 20 ноября и получения 22 марта прошло 4 месяца, минус новогодние праздники итого - 3.5 месяца. Гораздо быстрее по сравнению с FTDNA! Пока буду работать с этими результатами (17 маркеров и снип-тест). При появление в Гентисе тестов на большее количество маркеров, буду думать об апгрейде. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
20 апреля 2010 23:47 20 апреля 2010 23:55 "ДНК-генеалогия: разговоры чайника с корифейником"На страницах брошюры понятным языком, в шутливой форме, рассказывается о применении такой молодой науки, как ДНК-генеалогия. | | |
kindsvaters Новичок
Эрдинг Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 мая 2010 18:15 8 мая 2010 18:21 frato написал: [q] D_SK написал:
[q] А какой-то вообще смысл есть в ДНК-тестах для людей занимающихся конкретно своей родословной за последние 100-200 лет?
[/q]
Имхо, почти никакого.[/q]
Мой пример: благодаря данным автосомного исследования на 23andme и ftDNA (Family Finder), при отсутствии метрических данных, я сумел реконструировать родителей своего прадеда, тем самым заполнив недостающее звено в цепи предков по отцовской линии, прослеженной до 1575 года. Поясняю: располагая посемейными списками по селу, где родился прадед, за несколько лет до его рождения, и зная имена его родителей, я имел два равноценных варианта. Происхождение каждой из пар (кандидатов в родители прадеда) я проследил по ревизским сказкам. К счастью, они были переселенцами из разных сел. Сведения о происхождении двоих моих генетических "кузенов" по результатам автосомного анализа помогли мне однозначно определиться с выбором и обоснованно отдать предпочтение одной из двух возможных родительских пар. Речь идет о немцах, саратовских сельскохозяйственных колонистах. --- mitoDNA hg H5a1
Y-DNA hg R1b1b2a1a2d3a
ищу лютеран: Фритцлер, Леффлер, Гельд, Киндсфатер, Эбель, Энгель, Эрдман (Саратовской)
православных: Запорожец, Паламар (Подольской), Дмитриевых, Синявиных (Иркутск), Михайловых (Томской)
католиков: Потарский, По | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
15 мая 2010 10:56Неизвестные родственники сироты В августе 1994 года на улице Москвы, около м. Новогиреево была найдена годовалая девочка. Потом она несколько лет провела в домах ребенка - никаких сведений о ее родителях и/или родственниках найти милиции не удалось. Никто ее и не разыскивал. В декабре 1998 года я забрала девочку из дома ребенка. Было ей уже 4,5 года. И все это время мы с ней пытались найти хоть какие-то сведения о ее биологической родне. Не потому, что ей было плохо со мной, наоборот, сейчас ей почти 16 и мы с ней практически подружки. Лара зовет меня мамой, я считаю ее дочкой. Она увлеклась генеалогией. Знает наших (моих, естественно) предков до 13 колена, ходит со мной по архивам, собирается поступать на истфак.
К чему эта история здесь?
А к тому, что 1,5 года назад я сделала ей генетический тест в компании 23andme. Есть там такая программа - Relatives Finder - поиск родственников по генетическому совпадению.
С полгода назад программа нашла ей 10-юродного кузена в Швейцарии, но он не знал о своих предках ничего дальше бабушек-дедушек из Швейцарии.
Но на этой неделе!!! Нашлась и отозвалась (из Германии) дочкина 5-юродная кузина, грузинка по национальности, знающая своих предков минимум на 8 колен. Что вполне достаточно для общих с Ларой прабабушек или прадедушек.
Судя по разным гапрогруппам (у Лары U4b1, а у ее грузинской кузины H), родство не по прямой женской линии, т.е. из возможных 64 общих предков одна выпадает. Т.е. она и Лара родня по одному из общих 63-х пращуров. Теперь будем разбираться дальше... Но самое удивительное - сегодня она выслал старинные фотографии своих предков, где одна из ее 6-раз прабабушек очень похожа на Лару! Тот же овал лица, те же брови и глаза! Можно теперь представить, как будет выглядеть девочка лет эдак через 50!
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|