Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
D_SK
Участник

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75

frato написал:
[q]
Есть парочка редких случаев, когда генеалогия и ДНК-генеалогия могут пересечься...
[/q]

frato, а возможно ли с помощью ДНК-теста определить то, что у кого-то есть общий прямой предок с кем-то?! Т.е. я предполагаю то, что такой-то человек может теоретически являться моим прямым предком! И я знаю то, что у этого человека есть ныне живующие предки.
Но есть одно уточнение! Как минимум по одной линии (а может и по обеим) гены передавались от этого общего предка не только по мужской, но и, в какой-то период, по женской линии?!

frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
D_SK Лучше подождать пока ответят специалисты, ну а я понимаю так, что если не соблюдается обязательная цепочка "от отца к сыну", т.е. если хоть раз гены передавались от отца к дочери, то по Y-хромосоме уже точно ничего не определишь, если же условие "от отца к сыну" соблюдалось всегда, то если два человека сделают тест Y-хромосомы, то можно даже прикинуть в каком примерно поколении у них общий предок, естественно, только не в ближайшие 10 поколений.
Специалисты, поправьте меня, если я неточен.
D_SK
Участник

Москва
На сайте с 2009 г.

frato написал:
[q]
D_SK Лучше подождать пока ответят специалисты, ну а я понимаю так, что если не соблюдается обязательная цепочка "от отца к сыну", т.е. если хоть раз гены передавались от отца к дочери, то по Y-хромосоме уже точно ничего не определишь, если же условие "от отца к сыну" соблюдалось всегда, то если два человека сделают тест Y-хромосомы, то можно даже прикинуть в каком примерно поколении у них общий предок, естественно, только не в ближайшие 10 поколений. Специалисты, поправьте меня, если я неточен.
[/q]

1) Поэтому я специально и уточнил: гены передавались не только по мужской линии! Поэтому и хотелось узнать - В этом случае возможно установить родство или нет? Т.е. только ли через Y-хромосому устанавливается родство?
2) А почему именно не в ближайшие 10 поколений?! Тогда для меня это в любом случае не интересно, к сожалению! cray.gif
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
D_SK, зайдите на форум Молгена http://forum.molgen.org/index.php
Там собираются специалисты как раз в области ДНК-генеалогии, думаю, что на все вопросы сможете получить ответы.
Тесты бывают не только по прямой мужской или женской линиям, но и по всем веточкам Вашего дерева - тест по аутосомным маркерам (только вот по какой именно из веточек идет данное совпадение Вы сможете узнать только тогда, когда сравните деревья с Вашими совпаденцами).
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
D_SK
Участник

Москва
На сайте с 2009 г.

Yulita написал:
[q]
D_SK, зайдите на форум Молгена document.write('<a href="http://forum.molgen.org/index.php" rel="nofollow" target=_blank>http://forum.molgen.org/index.php</a>'a_003.gif;http://forum.molgen.org/index.php
Там собираются специалисты как раз в области ДНК-генеалогии, думаю, что на все вопросы сможете получить ответы.
[/q]

Yulita, спасибо! Я посмотрел тот форум! Хотя думаю что там не только специалисты собираются, но и "продвинутые любители"!
...Но пока нет особой необходимости регистрироваться еще и там, тем более и на этом форуме есть "люди оттуда"! a_003.gif

P.S. Хотя в жизни всё быстро меняется!
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
D_SK, Вам видней 101.gif
Я разделяю обычную и ДНК-генеалогию. Предпочитаю здесь обсуждать документы, а там хромосомы 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
на 23andme скидка 50% до конца марта - 199$

https://www.23andme.com/partner/foa/
---
www.gulevich.net
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
А кто знает, где в Украине делают исследование ДНК?

Может кто-то уже сдавал такой анализ в Киеве или Одессе и может поделиться информацией.
---

Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Strzelbicki, не делают у нас такое (если Вам именно в генеалогическом плане нужно). Ближайшее - Россия, фирма Гентис, остальные еще дальше, европейские и американские компании (FTDNA. 23andMe. DekodeMe и др.).
---
Юлия, Киев
Мой дневник
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199
Пришли результаты ДНК-теста моего тестя от Гентиса! С момента заказа 20 ноября и получения 22 марта прошло 4 месяца, минус новогодние праздники итого - 3.5 месяца. Гораздо быстрее по сравнению с FTDNA! Пока буду работать с этими результатами (17 маркеров и снип-тест). При появление в Гентисе тестов на большее количество маркеров, буду думать об апгрейде.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225 226 * 227 228 229 230 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈