| ДНК-генеалогия  Генетические методы реконструкции родословного дерева  | Stas9009644 Новичок
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 3
 | Наверх   ##
8 февраля 17:18   Здравствуйте, подскажите, есть ли здесь люди разбирающиеся в калькуляторах Gedmatch? Хотел бы задать вопросы, нужна помощь, совет    |  |  |  | 
 | motionsense Новичок
 Канада
 На сайте с 2021 г.
 Рейтинг: 11
 | Наверх   ##
11 февраля 19:23   Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое и при каких вариантах:У матери есть целая группа совпаденцев +/- 100 сМ. У них у всех общие триангулированные сегменты. Предположительное родство - дети и внуки троюродных братьев и сестер. А у дочери этих людей в совпаденцах нет вообще.
 Тест дочери делали на MH, тест матери на генотеке и заливали на MH
 |  |  |  | 
 | Evgeny Kolchugin  Московская обл. Сообщений: 957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1182 | Наверх   ##
12 февраля 0:54 12 февраля 0:54   motionsense написал: [q]Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое и при каких вариантах: У матери есть целая группа совпаденцев +/- 100 сМ. У них у всех общие триангулированные сегменты. Предположительное родство - дети и внуки троюродных братьев и сестер. А у дочери этих людей в совпаденцах нет вообще.
 [/q]
 Учитывая, что дочь получила 50% маминых генов, эти 100 сМ легко могли остаться в неполученной половине. Пример показывает важность тестирования, по-возможности, более старших родственников, а также братьев и сестер.   ---Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
 Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
 Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ.
 https://kolchugin-story.ru
 |  |  | Лайк (2) | 
 | PedigreeResearcher  Сообщений: 3338 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 965 | Наверх   ##
12 февраля 1:04   Подозреваю, что у Генотека было много no-call. И они их заменили на нечто синтетическое.
 Ситуация напоминает мой опыт с Lazarus на ГедМатч. Тоже появились совершенно фантастические матчи.

Вывод: лучше было бы маме сделать тест в "нормальной" лаборатории, а дочке в Генотек.

*** Качество секвенирования легко проверить, попытавшись залить файл в ФТДНА.
 ---Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
 |  |  | Лайк (1) | 
 | motionsense Новичок
 Канада
 На сайте с 2021 г.
 Рейтинг: 11
 | Наверх   ##
12 февраля 1:41   Evgeny Kolchugin написал: [q] 
 Учитывая, что дочь получила 50% маминых генов, эти 100 сМ легко могли остаться в неполученной половине. Пример показывает важность тестирования, по-возможности, более старших родственников, а также братьев и сестер.
 [/q]
 Да, логично. Спасибо! А тогда получается, что если я сравниваюсь с человеком из местности моих предков и у него в древе мои фамилии, то даже если ДНК-совпадения нет, это не значит, что мы не родственники. Правильно?   |  |  |  | 
 | Evgeny Kolchugin  Московская обл. Сообщений: 957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1182 | Наверх   ##
12 февраля 11:04 12 февраля 11:05   motionsense написал: [q]А тогда получается, что если я сравниваюсь с человеком из местности моих предков и у него в древе мои фамилии, то даже если ДНК-совпадения нет, это не значит, что мы не родственники. Правильно? 
 [/q]
 Да. Родство по аутосомам иногда становится неопределяемым уже после 4-5 поколения. У меня был случай, когда родство с 4-юродной племянницей удалось подтвердить только за счет перекрестных тестов с другими известными родственниками.   ---Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
 Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
 Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ.
 https://kolchugin-story.ru
 |  |  | Лайк (2) | 
 | rapidograf Участник
 Москва
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 22
 | Наверх   ##
21 февраля 11:56   >> Ответ на сообщение  пользователя Evgeny Kolchugin  от 5 февраля 2025 15:52 добралась ваша хромосома до Пензы через тамбовскую область .     после раздела Польши двумя путями либо выслали не благонадежных либо община еврейская переехала  . проза жизни   |  |  |  | 
 | romaf Сообщений: 2792
 На сайте с 2018 г.
 Рейтинг: 12666
 | Наверх   ##
21 февраля 13:17   rapidograf написал: [q]>> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 5 февраля 2025 15:52 
 добралась ваша хромосома до Пензы через тамбовскую область . после раздела Польши двумя путями либо выслали не благонадежных либо община еврейская переехала .

проза жизни
 [/q]
 Сомнительно что к 1721 году были какие то разделы Ржечи Посполитной...    ---GEDmatch   YA5712222  SE7262876
 |  |  |  | 
 | rapidograf Участник
 Москва
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 22
 | Наверх   ##
21 февраля 13:31   romaf написал: [q] rapidograf написал:

[q] >> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 5 февраля 2025 15:52

добралась ваша хромосома до Пензы через тамбовскую область . после раздела Польши двумя путями либо выслали не благонадежных либо община еврейская переехала .

проза жизни

[/q]

Сомнительно что к 1721 году были какие то разделы Ржечи Посполитной...

[/q]
 тогдаж как раз закончилась война Россия-Швеция   . лет 20 лилась ,  часть боев проходило на территории современной Украины . почему бы и нет. Как вы с такой точностью выяснили по генетическому анализу 1721 год ?   |  |  |  | 
 | romaf Сообщений: 2792
 На сайте с 2018 г.
 Рейтинг: 12666
 | Наверх   ##
21 февраля 14:48   >> Ответ на сообщение  пользователя rapidograf  от 21 февраля 2025 13:31 Я ничего не выяснял )). Вы отвечаете на пост Evgeny Kolchugin от 5 февраля 2025 15:52 . В нем ОН, не я, говорит о 1721 году.  )) Так все таки разделы Ржечи Посполитной или Северная война ? Или еще что то? Может переселение правобережных казаков в 17 веке в Русское Царство? Не, мне просто интересно. У меня самого есть совпадения с поляками. Но это скорее начало 19 века. И там понятно как такое могло произойти в то время.   ---GEDmatch   YA5712222  SE7262876
 |  |  |  | 

|