ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
витус Гомель Сообщений: 630 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 511 | Наверх ##
8 сентября 2023 6:50 >> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 8 сентября 2023 0:53 Я искренне желаю вам удачи! Не забудьте потом написать что же из этого всего у вас получилось, помог ли вам Х или Игрек. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
8 сентября 2023 14:39 KoraCarrera написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя витус от 26 июня 2023 13:54 У I_Sokka довольно существенная ошибка и вы по умолчанию её поддержали: FamilyFinder в FamilyTreeDNA (FTDNA) - дает инфо еще о половой хромосоме, а именно - Х!
Благодаря этому у меня уже несколько кейсов по поиску родства, когда варианты кто именно может быть общим связующим звеном отсечены наличием общности по Х. Причем, самый мой "вкусный": по имеющимся схемам происхождения определила, что с совпаденцем нас объединяет третья фамилия, примерный период и список фамилий, которые наиболее вероятно для нас может оказаться общей. Осталось дело за малым - получить доступ к вычитке всех сохранившихся документов с метрическими событиями и в первую очередь найти происхождение 4 жен/матерей (по 2 у меня и совпаденца, ИО их уже известны).[/q]
Вы вырвали часть ответа новичку на форуме и нашли проблему там, где ее нет. Витус и я просто попытались дать понять новичку различия в типах тестов. Что касаяется Х-совпадений, то 1. вопрос совсем не в этом был, 2. совпадения по Х-хромосоме менее надежны, так как покрытие Х-хромосомы примерно в 2 раза ниже в сравнении с другими хромосомами, 0,01% против 0,02%. 3. тест Х-хромосомы самостоятельным тестом не является и входит в комплект с аутосомным. Совпадения должны рассматриваться вместе с совпадением по аутосомам. У Vbudko поставлена конкретная задача - поиск прадеда по отцу (без уточнений). Вот схема наследования Х-хромосомы для мужчин:  Из схемы видно, что делать себе аутосомный тест (включающий Х-хромосому) для поиска прадеда по отцу по Х-совпадениям совершенно не имеет смысла - их просто там не может быть. При живой маме лучше сделать тест маме - у нее и две Х-хромосомы, да и аутосомные совпадения будут больше и надежнее. Если же тестировать отца, то при прадеде по линии отца отца, т.е. деда по отцу, тоже не будет никаких Х-совпадений. Если же прадед - это отец бабушки по отцу, то да, Х-совпадения могут быть - по линии матери прадеда, но необходимо будет отсеять Х-совпадения по прабабушке. Таки деталей в вопросе не было и я исходил из того, что вопрос о прадеде по прямой мужской линии. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
8 сентября 2023 16:04 8 сентября 2023 16:06 витус написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 8 сентября 2023 0:53
Я искренне желаю вам удачи! Не забудьте потом написать что же из этого всего у вас получилось, помог ли вам Х или Игрек.
[/q]
Спасибуси, но если это о моём нямке-случае, то схема родства с этим совпаденцем не включает какую-либо полезность инфо по игреку для исследования генеалогических связей. А вот по документам - докопаюсь о связи, лишь бы сохранились ключевые записи и была возможность копать. А собственно поиск по игрек у меня давно был запланирован по другим направлениям, как тема подтверждения/опровержения любой из гипотез о происхождении фамилии, но с началом войны бюджета на это нет и неизвестно когда будет. Надеюсь, что есть шанс хотя бы намека, когда FTDNA выдаст инфо по игреку на основании аутосомного теста. 2 I_SokkaНе раз сталкивалась с тем, что новичку говорят не в полном объеме ключевого инфо, которое еще потом читают другие новички, а потом - драмы и разочарования, вплоть до крайнего негатива и негодования по теме тестирования и поиска по его результатам. Пожалуйста, когда отвечаете по конкретной задаче, то уточняйте сразу - это только вот для этого случая. А когда публикуете общее информационное, то пишите без упущений. Вы ж владеете базисом и можете правильно просветить. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | |
TankevichTatiana Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
2 ноября 2023 0:14 Добрый! Что-то не могу найти информацию по J1c1. Это мито. Это вообще кто?) | | |
| Наверх ##
2 ноября 2023 0:22 2 ноября 2023 0:25 TankevichTatiana написал: [q] Добрый! Что-то не могу найти информацию по J1c1. Это мито. Это вообще кто?)[/q]
За такими данными на более специализированные форумы. Из Eupedia: [q] J1c1 : found throughout Europe / found in Late Neolithic Scotland and Spain (Bell Beaker) and in EBA England[/q]
Если гаплогруппа определена не по полногеномному тесту или тесту mtFull в FTDNA, то пользы никакой - так, почитать про миграции 20-тысячелетней давности. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 ноября 2023 0:54 I_Sokka была и на молгене, конечно. И научные статьи почитала. Видела Испанию. Но какая-то редкая мито. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 ноября 2023 0:58 TankevichTatiana написал: [q] I_Sokka была и на молгене, конечно. И научные статьи почитала. Видела Испанию. Но какая-то редкая мито.[/q]
Рано делать выводы. По какому тесту выявлена у вас митогаплогруппа J1c1? --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 ноября 2023 1:04 I_Sokka написал: [q] TankevichTatiana написал:
[q] I_Sokka была и на молгене, конечно. И научные статьи почитала. Видела Испанию. Но какая-то редкая мито.
[/q]
Рано делать выводы. По какому тесту выявлена у вас митогаплогруппа J1c1?[/q]
Генотек( Загрузила в утилиту данные генотека, там вообще H2a2a… | | |
| Наверх ##
2 ноября 2023 1:19 2 ноября 2023 1:23 TankevichTatiana написал: [q] Генотек([/q]
Тогда вы не можете быть уверены, что у вас точно J1c1, а не какой-то субклад ниже. Надо делать или более точный теста на митогаплогруппу mtFull в FTDNA, или полногеномный тест. Стоимость тестов достаточно высока, а информативность по митоДНК довольно низкая. Если очень интересно - делайте, но сильно не поможет, так как мало людей делает такой тест. Если есть брат, то можно сделать полногеномный тест ему, что даст и митогаплогруппу, и Y-гаплогруппу (больше перспектив для поиска). Если интересна именно митоДНК и можно протестировать маму или ее маму, то важно скомбинировать с аутосомным тестом. Вероятность пользы иммено сейчас с митоДНК низкая, скорее задел на будущее. TankevichTatiana написал: [q] Загрузила в утилиту данные генотека, там вообще H2a2a…[/q]
Попробуйте загрузить VCF от Генотека на https://haplogrep.i-med.ac.at/ Возмоно файл надо будет отредактировать и оставить данные только о митоДНК. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 ноября 2023 1:22 I_Sokka на ftdna успела только аутосомы всем сделать. Значит буду заморачиваться с оплатой) | | Лайк (1) |
|