Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452 453 * 454 455 456 457 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Vbudko
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

I_Sokka написал:
[q]
FTDNA,
[/q]

большое спасибо

за FTDNA - очень важно - подождем до августа

не подскажите так указано

Y-37 = ONLY$119USD

Y-111=ONLY$249USD

Big Y-700 =ONLY$449USD

Что значит дополнительные ?

I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

Vbudko написал:
[q]
Что значит дополнительные ?
[/q]

Стандартный генеалогический ДНК-тест - это аутосомный тест, тест 22 неполовых хромосом. По нему можно искать совпаденцев по всем своим предковым линиям в пределах 5-8 поколений. Это тесты Генотек, Ancestry, 23andme, MyHeritage, LivingDNA и FamilyFinder в FamilyTreeDNA (FTDNA).

Тест Y-хромосомы - это тест по прямой мужской линии сын-отец-дед-прадед и т.д. Минимальные данные по этой линии выдают Генотек, 23andme и LivingDNA. Для генеалогии эти данные не подйдут, но могут указать, что можно ожидать в будущем, если делать более продвинутые тесты. Я назвал их дополнительными потому, что их часто заказывают уже после аутосомного теста, эти тесты другой тип тестов и подходят для исследования только прямой мужской линии. Конечно, можно заказать их комплектом сразу FamilyFinder + BigY-700 или иной вариант.

Y-37 на скидках бывает часто за 99$, в Черную Пятницу были пэ 79$, Y-111 часто на скидках за 199$, а BigY-700 за 379$. Скидки бывают регулярно. Тест можно оплатить и позже, он будет сделан по сохраненному образцу ДНК.

Обратите внимание, что тесты ни в Россию, ни в Беларусь не высылаются (но принимаются назад) и поэтому необходимо решить вопрос доставки и оплаты через знакомых или почтовых посредников.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
Vbudko
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

витус написал:
[q]

Vbudko написал:
[q]

добрый день , подскажите пожалуйста в myheritage
Имеет ли смысл сдавать днк тест матери, отцу и сыну чтобы найти условного прадеда по отцовской линии или достаточно только отцу ? )
и остальное просто для развлечения ?
[/q]

Смотря какой тест делать.
Если вас интересует только мужская линия, то делайте тест Y хромосомы наиболее старшему мужчине в семье (отцу, деду).
Но для поиска "условного прадеда" этот способ кажется мне спорным. Не проще ли изучить архивные документы?
Тест этот покажет, что у вас есть совпадение с неким человеком ... и что дальше? Родство точно есть, но в каком колене - большой вопрос. Он может быть на расстоянии в 100 лет, и 500...
Для поиска предка, которого можно потом подтвердить документально, по мне так - это бесполезный тест.

Если делать тест на аутосомы, то здесь шансов больше.
Но и здесь от вас требуется не только сделать его всем (себе, матери и отцу), но и минимальные знания своих предков по всем линиям рода. Делать другим членам семьи этот тест крайне желательно, что бы потом отсечь ненужных совпаденцев по другим линиям рода.
Чтобы найти своих предков невозможно сделать только тест ДНК и ожидать, что тут же на вас посыплются родословные по разным линиям - все равно вам необходимо изучать свой род в архивах, без этого никак ...
Например, человек пишет вам, что у вас с ним есть совпадение. Он вываливает вам десятки своих фамилий до пятого-седьмого колена, он знает их все.. А вы не видите в его списке свои 2-3 фамилии, известные вам. Но вы что ему можете ответить, если так же хорошо не знаете свой род?
Не обижайтесь, я пишу это не про вас конкретно, а вообще, для примера.

[/q]

Спасибо большое за подробный разбор.

Вот именно что документов по прадеду найти не получается - поэтому есть мысль добавить тест ДНК.

Если получится найти связующее звено - было бы проще.

Аутсомный тест - можно конкретнее ?

витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 511

Vbudko написал:
[q]
Аутсомный тест - можно конкретнее ?
[/q]

выше вам I_Sokka писал:
[q]
Стандартный генеалогический ДНК-тест - это аутосомный тест, тест 22 неполовых хромосом. По нему можно искать совпаденцев по всем своим предковым линиям в пределах 5-8 поколений. Это тесты Генотек, Ancestry, 23andme, MyHeritage, LivingDNA и FamilyFinder в FamilyTreeDNA (FTDNA).
[/q]

Этот тест не показывает по какой именно ветви у вас родство с другим человеком - это вам нужно будет пытаться выяснять с тем человеком. Насколько я знаю, таких счастливчиков не много, особенно если родство от 5 колена и дальше.
Мне повезло по 2 линиям, но это просто потому, что я знаю свой род в 5-м колене почти полностью (пока знаю 27 предков из 32).

В любом случае, я не пожалел что сделал несколько тестов: и по мужскому Y, и на аутосомы.
Делал все в FTDNA, хорошая контора. Только сейчас, наверное, проблемы с доставкой самого теста, не знаю точно.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (4)
Миус
Давно тут

Миус

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 273
Здравствуйте. У компании Генопоиск есть новости для всех любителей генетической генеалогии.

1) Сейчас запускаем проект по тестированию Y по 37 маркерам в России, пока на этой ниве мы первые.
Цены вполне доступны, сроки тоже, все тесты делаем в Москве. Отправка наборов к вам за наш счет. При баксе по 90 и сложностью с логистикой имхо идеальный вариант. Возможность сравнивать данные с базой ftdna есть.
2) Есть также возможность делать мито пока гвс-1 гвс-2, в ближайшей перспективе выйдем на возможность полного сиквенса с возможностью подгрузки на Yfull

Обсуждение на Молгене тут

для модераторов этнических проектов и тех кто готов закупать оптом будут специальные условия как по цене так и по срокам.
мои контакты genopoisk@mail.ru
С уважением
Дараган Денис
---

ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
Лайк (6)
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 404
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 26 июня 2023 13:54
У I_Sokka довольно существенная ошибка и вы по умолчанию её поддержали:
FamilyFinder в FamilyTreeDNA (FTDNA) - дает инфо еще о половой хромосоме, а именно - Х!

Благодаря этому у меня уже несколько кейсов по поиску родства, когда варианты кто именно может быть общим связующим звеном отсечены наличием общности по Х.
Причем, самый мой "вкусный": по имеющимся схемам происхождения определила, что с совпаденцем нас объединяет третья фамилия, примерный период и список фамилий, которые наиболее вероятно для нас может оказаться общей. Осталось дело за малым - получить доступ к вычитке всех сохранившихся документов с метрическими событиями и в первую очередь найти происхождение 4 жен/матерей (по 2 у меня и совпаденца, ИО их уже известны).
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
Лайк (2)
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 511
>> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 8 сентября 2023 0:53

Я искренне желаю вам удачи!
Не забудьте потом написать что же из этого всего у вас получилось, помог ли вам Х или Игрек.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

KoraCarrera написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 26 июня 2023 13:54
У I_Sokka довольно существенная ошибка и вы по умолчанию её поддержали:
FamilyFinder в FamilyTreeDNA (FTDNA) - дает инфо еще о половой хромосоме, а именно - Х!

Благодаря этому у меня уже несколько кейсов по поиску родства, когда варианты кто именно может быть общим связующим звеном отсечены наличием общности по Х.
Причем, самый мой "вкусный": по имеющимся схемам происхождения определила, что с совпаденцем нас объединяет третья фамилия, примерный период и список фамилий, которые наиболее вероятно для нас может оказаться общей. Осталось дело за малым - получить доступ к вычитке всех сохранившихся документов с метрическими событиями и в первую очередь найти происхождение 4 жен/матерей (по 2 у меня и совпаденца, ИО их уже известны).
[/q]

Вы вырвали часть ответа новичку на форуме и нашли проблему там, где ее нет. Витус и я просто попытались дать понять новичку различия в типах тестов.

Что касаяется Х-совпадений, то
1. вопрос совсем не в этом был,
2. совпадения по Х-хромосоме менее надежны, так как покрытие Х-хромосомы примерно в 2 раза ниже в сравнении с другими хромосомами, 0,01% против 0,02%.
3. тест Х-хромосомы самостоятельным тестом не является и входит в комплект с аутосомным. Совпадения должны рассматриваться вместе с совпадением по аутосомам.

У Vbudko поставлена конкретная задача - поиск прадеда по отцу (без уточнений).

Вот схема наследования Х-хромосомы для мужчин:
eqTU08vl.png

Из схемы видно, что делать себе аутосомный тест (включающий Х-хромосому) для поиска прадеда по отцу по Х-совпадениям совершенно не имеет смысла - их просто там не может быть. При живой маме лучше сделать тест маме - у нее и две Х-хромосомы, да и аутосомные совпадения будут больше и надежнее.
Если же тестировать отца, то при прадеде по линии отца отца, т.е. деда по отцу, тоже не будет никаких Х-совпадений. Если же прадед - это отец бабушки по отцу, то да, Х-совпадения могут быть - по линии матери прадеда, но необходимо будет отсеять Х-совпадения по прабабушке. Таки деталей в вопросе не было и я исходил из того, что вопрос о прадеде по прямой мужской линии.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 404

витус написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KoraCarrera от 8 сентября 2023 0:53

Я искренне желаю вам удачи!
Не забудьте потом написать что же из этого всего у вас получилось, помог ли вам Х или Игрек.
[/q]

Спасибуси, но если это о моём нямке-случае, то схема родства с этим совпаденцем не включает какую-либо полезность инфо по игреку для исследования генеалогических связей. А вот по документам - докопаюсь о связи, лишь бы сохранились ключевые записи и была возможность копать.
А собственно поиск по игрек у меня давно был запланирован по другим направлениям, как тема подтверждения/опровержения любой из гипотез о происхождении фамилии, но с началом войны бюджета на это нет и неизвестно когда будет. Надеюсь, что есть шанс хотя бы намека, когда FTDNA выдаст инфо по игреку на основании аутосомного теста.

2 I_Sokka

Не раз сталкивалась с тем, что новичку говорят не в полном объеме ключевого инфо, которое еще потом читают другие новички, а потом - драмы и разочарования, вплоть до крайнего негатива и негодования по теме тестирования и поиска по его результатам.
Пожалуйста, когда отвечаете по конкретной задаче, то уточняйте сразу - это только вот для этого случая. А когда публикуете общее информационное, то пишите без упущений. Вы ж владеете базисом и можете правильно просветить.
---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
TankevichTatiana

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 71
Добрый! Что-то не могу найти информацию по J1c1. Это мито.
Это вообще кто?)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452 453 * 454 455 456 457 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈