ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:48 napobo3 написал: [q] nmash написал:
[q] napobo3 написал:
[q] Если не примут [/q]
Я так поняла, что эта задачка из данных 23 энд ми и касается и мтДНК тоже?А где Вы там ее нашли (ну, не задачку, а данные по бабушке-внучка, конечно!)? [/q]
Оба фигурируют на сайте 23эндми. Конкретная пара не важна, мы знаем, что бабушка и внук видны на сайте. Куда посмотреть, чтобы понять, что внук - сын бабушкиного сына?[/q]
Ну, что ж, внятного вопроса не прозвучало. Посмотрим каков будет ответ. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:50 Подозреваю, что имеется ошибочный намек на Х-хромосому. Но запасусь терпением. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 мая 2009 18:59 1 мая 2009 19:01 Варианты вопросов. Скажите на какой отвечать. Если вопрос неправильный - задайте свой:
1. Имеются данные по двум анонимным персонам. Можем ли мы с точностью сказать на основании данных от 23эндМи, что один из них внук, а другая бабушка именно с отцовской стороны? Ответ: нет. Теоретически наследие бабушки может быть и нулевым.
2. Имеются данные по двум анонимным персонам. Кроме того, с помощью калькулятора мы выявили что часть генетического наследия является совпадающей. Можем ли мы с точностью сказать на основании данных от 23эндМи, что один из них внук, а другая бабушка именно с отцовской стороны? Ответ: нет. Возможные варианты тётя-племянник, дядя-племянник. | | |
javax רחובו Сообщений: 568 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
3 мая 2009 10:09 Специалистам по 23andme вопрос: думаю вскоре заказать там тест. Но возник вопрос - если много информации можно получить от тестирования предков, а не только себя, может имеет смысл начать с бабушки и дедушки?
Или всё таки достаточно сделать тест себе и предков не трогать? | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
3 мая 2009 11:09 javax написал: [q] Специалистам по 23andme вопрос:думаю вскоре заказать там тест.Но возник вопрос - если много информации можно получить от тестирования предков, а не только себя, может имеет смысл начать с бабушки и дедушки?Или всё таки достаточно сделать тест себе и предков не трогать? [/q]
У меня нет односложного ответа на этот вопрос. С одной стороны у предков будет более видимое совпадение с другими тестируемыми, с другой - протестируя одного предка Вы отсекаете множество семейных линий (так называемых "сватов"). Я бы сказал - надо рассматривать конкретный случай. Если Вас интересуют все линии Ваших предков - тестируйте себя. Если хотите изучить определенную линию - протестируйте самого пожилого представителя. | | |
| Наверх ##
3 мая 2009 12:46 napobo3А что даст тестирование и бабушки и меня? Я исхожу из того, что, например, в ближайпие пару лет от тестирую бабушек дедушек, а родителей и себя оставим на потом. Равно как жену и детей  разве тогда я не получу больше информации? Ведь часть генетической информации мне не была передана | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
3 мая 2009 13:06 javax написал: [q] napobo3А что даст тестирование и бабушки и меня? Я исхожу из того, что, например, в ближайпие пару лет от тестирую бабушек дедушек, а родителей и себя оставим на потом. Равно как жену и детей разве тогда я не получу больше информации? Ведь часть генетической информации мне не была передана [/q]
Конечно получите. Вполне логичный план действий - начинать с прародителей. | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
3 мая 2009 13:25 Здравствуйте, Михаил. Следуя Вашим инструкциям, загрузила результаты в ySeach. Пожалуйста, помогите мне проанализировать их. User ID на www.ysearch.org - KT63N
Значения от Балановских: DYS 389I 12 DYS 389II 29 DYS 390 23 DYS 456 14 DYS 19 14 (записала в 19/394 правильно?) DYS 385 14 DYS 385-2 15 DYS 458 15 DYS 437 16 DYS 438 10 DYS 448 19 GATA _H4 11, перевела в 10 DYS 391 10 DYS 392 11 DYS 393 13 DYS 439 11 DYS 635 21 С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
| Наверх ##
3 мая 2009 13:51 3 мая 2009 14:00 chaykaя конечно не Михаил, но попробую ... У Вас совпадения (16 или 17) - по всем маркерам с Ирландцем, Шотланцдем и французом. Ну и с человеком, предки которого в Штаты откуда то приехали, скорее всего из той же Ирландии. Гаплогруппа, скорее всего I1 - http://en.wikipedia.org/wiki/I1a - наиболее распостраненная в Скандинавии. Предиктор говорит, что скорее всего у Вас I1d | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
3 мая 2009 15:32 javax Огромное Вам спасибо! Эти совпадения могут ли помочь мне в поисках? С уважением, Лариса --- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц | | |
|