ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
18 апреля 2009 21:30 татиа, спасибо! | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 апреля 2009 0:40 19 апреля 2009 0:41 nmash, сегодня натолкнулся на фамилию Львотов (Симбирская губерния). Похоже локальный вариант от имени Лев. Может Ваши Лётовы получились так же?
Как люди, откликаются на Ваши приглашения?
Какой у Вас на сегодня наибольший общий процент по всему геному? | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
19 апреля 2009 16:28 Mich_Glitch написал: [q] Какой у Вас на сегодня наибольший общий процент по всему геному? [/q]
Genome-Wide Comparison Comparison across all of the genome data Percent similarity to Larisa Lyotova over 575240 SNPs Larisa LyotovaLauren Page 74.05% Sergey Feldman 73.94% Michael Temosh 73.78% darrell chadderton 73.76% Leon Kull 73.76% Mich_Glitch написал: [q] Может Ваши Лётовы получились так же?[/q]
Не-а... Читайте про фамилию Лётова: http://rusgenealogy.clan.su/index/0-5 (вторая часть, внизу - "Происхождение фамилии") Но у Ларки она ничего не даёт - приёмная фамилия. Ее имя-отчество-фамилия и дата рождения - "с потолка" - she was foundling... Mich_Glitch написал: [q] люди, откликаются на Ваши приглашения?[/q]
Ме-е-едленно.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 апреля 2009 17:02 nmash написал: [q] Genome-Wide Comparison Comparison across all of the genome data Percent similarity to Larisa Lyotova over 575240 SNPs Larisa Lyotova Lauren Page 74.05% Sergey Feldman 73.94% Michael Temosh 73.78% darrell chadderton 73.76% Leon Kull 73.76%[/q]
Это всё пока очень далеко. Реальный интерес представляет то, что начинается с 74.5%. У меня начало работать сравнение по одному (one-to-one). Исправили, стало быть. Очень давно обещают наладить сравнение по всем (one-to-many). Как только сделают - сразу скину Ваш топ-10. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 апреля 2009 19:03 19 апреля 2009 22:18 Огромное спасибо уважаемому парово3 за анализ моих данных от 23эндМи у профессора Дуга МакДональда. Вот что пишет сей почтенный муж по мою душу (даю оригинал и смысловой подстрочник): Oh here is the report. This guy is not Jewish! Half-Russian, half British, perhaps, or maybe Finnish-British.Вот мой отчет. Этот парень не еврей! Наполовину русский, наполовину британец, или может быть финно-бритт. He lies, on the "speckle plot" map sort of program, on a World scale, as well as on the Euro-only map, half-way between Russia and Orkney Islands, a surrogate for Britain as a whole. Finns like very close to Russia. На точечной диаграмме только по европейцам он расположен посередине между Россией и Оркнейскими островами (Британский суррогат). Финны расположены очень близко к русским.А я бы всё списал на то, что Оркнейские острова возможно близки к популяциям германского корня. Сказанное имеет смысл, если принять в расчет, что на 1/16 я являюсь немцем. On the BGA percent scale, with no Mideast or Pakistan as comparison, he is
Euro: 96.7% Oceanic: 0.8% American 0.9% African -0.4 E. Asian 1.9%Сравнение без ближневосточных и пакистанских популяций.Remembering that there is a 1% statistical error, this means he is European with just a touch extra of East Asian, due to teh proximity of Russia/Finland to Asia.Напоминает о присутствии статистической ошибки и близости России/Финляндии к Азии (в генетическом плане).Adding Pakistan,
Euro: 91.3% Pakistan: 8.4% Oceanic: 0.5% American 0.5% African -0.8 E. Asian 0.0%Since the typical pure European measures 8% Pakistan on this test, he comes out as essentially pure European.
Adding the Mideast, Euro: 90.2% Mideast: 1.5% Pakistan: 8.2% Oceanic: 0.5% American 0.6% African -1.0% E. Asian 0.0%Говорит о том, что при используемом методе, даже чистые европейцы показывают 8% пакистанских корней. Относит меня к чистым европейцам.Это так. Многие пакистанцы на диаграммах, что я изучал показаны преимущественно европейцами. On this test typically a pure European measures 5% Mideast and 7.5% PAkistan. His Pakistan is normal for a pure European, but the Mideast most certainly is not. He has less in common with the typical Mideast person than the average European, by small amount. A Finn tested the same way, but more pronounced. Probably he is just a Russian or maybe Pole or Finn or maybe one of the little Baltic states, mixed a bit with somebody farther west.Говорит, что при этом виде тестов чистые европейцы показывают около 5% ближневосточных корней и 7.5% пакистанских. Если мой пакистанский уровень - в пределах нормы, то ближневосточный - ниже типичного. Говорит, что у финнов сходные результаты, но более ярко выраженные. Далее относит меня к русским, может быть полякам, или финнам, или к какой-нибудь из стран Балтии с небольшой примесью западноевропейцев.В самую, блин, точку!  Особенно если учесть, что русскость моей матери, похоже преимущественно угро-финнского, а не славянского корня. Мито-субклад мой - является основным для некоторых мордовских популяций. For my files it would be nice to know what he is supposed to be.Просит выслать мой действительный этно-профиль. Doug McDonaldПока все предсказалки (ДНАтрайбз, 23эндМи) в тему. nmash, Вам надо обязательно связаться с МакДональдом (делать, думаю, это лучше через парово3) и сделать этно-популяционный анализ для Ваше приемной дочери. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 апреля 2009 21:52 nmash, перепроверил свои данные с учетом новых людей в моем списке. Ближе всех к Вашей приемной дочери на диаграмме этно-популяционных пулов на сегодня расположены Rachel Cohen (процент общего сходство 74.13%) и Mark Saxonov (общее сходство геномов 73.8%).
Вы обращались к парово3 за советом о том, как лучше попросить профессора Дуга МакДоналда сделать этно-анализ для Вашей дочки?
Его (Дуга МакДо) анализ отличается большей детализацией, нежели схематичная диаграмма на сайте 23эндМи. Просто надо по-человечески объяснить профу ситуацию, думаю пойдет на встречу.
С нетерпением жду результатов. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
21 апреля 2009 1:44 nmash, по поводу Львотов - Лётов. На Вашем сайте Вы пишите: nmash написал: [q] и Летово (Рыбновского р-на Рязанской обл.).. Т.е. есть возможность для прапрадеда получить эту фамилию от названия родной для его предков деревни, если они некогда мигрировали из нее.
[/q]
Согласен, Летово. Но очень много названий населенных пунктов рязанщины - именные. Поэтому, возможно, от Льва первопоселенца (первовладельца) помимо какого-нибудь Львово образовалось и Львотово-Летово. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
24 апреля 2009 23:18 25 апреля 2009 7:44 nmash написал: [q] А вот мнение об антропологических показателях Ларисы (с конференции антропологов РФ)
"...Говорила с ведущими антропологами. Общий результат: м.б. один из родителей из северных русских, а другой - с Северного Кавказа или Грузии.
Если не метис - то например, казачка с Северного Кавказа . А м.б. - рязанская кровь. Многие говорят, что чувствуется понтийский тип (типичный представитель - адыгейцы, но значительный его вклад в население Украины и юга России). Все сходятся с тем, что чувствуется, как в целом Восточная Европа(даже север), так понтийский или даже кавкасионный (это грузины) типы."
Внешне она - кареглазая, круглолицая, очень белокожая, с веснушками. Нос прямой, брови густые, но не сросшиеся. Волосы густые, темно-коричневые с рыжиной.
Вот загадочка-то, да? [/q]
Особо подчеркнем, что nmash написал: [q] Многие говорят, что чувствуется понтийский тип (типичный представитель - адыгейцы, но значительный его вклад в население Украины и юга России). [/q] А теперь посмотрим, что принес нам уважаемый napobo3 от профессора Doug McDonaldа. Даю оригинал от профессора и подстрочный смысловой перевод со своими комментариями. This one is INTERESTING!Очень интересно! (Кто бы спорил.) I just looked at her on the "Euro map" program. It is attached, Lia1.gif. She is the white diamond near the blue-green speckles which are the Adegai (spelled many ways ), a group which lives in the Caucasus Mountains north of the Black Sea. This is away from Italy in the same way as Ashkenazy Jews, but much, much farther.Я проверил ее на своей программе Еврокарта (см. ниже). Она обозначена белым ромбиком рядом со светло-синими пятнышками, обозначающими адыгейцев, живущих в горах Северного Кавказа возле Черного моря. Это в той же стороне от Италии, что и европейские евреи, но много, много дальше. (Речь в последнем предложении идет не о географии, а о положении ларисиных данных на диаграмме этно-популяционных пулов.) On the World map (not attached, it is a mess) she is located on top of a pile of dots which represent France, Russia, and Italy. These are close to the Adegai and also to the Druze, but she is clearly in Europe on this.На мировой карте (не приложена), она расположена в скоплении точек, представляющих Францию, Россию и Италию. Очень близко к адыгейцам и также к Друзам. Но также очевиднo, что она находится в Европе.I also did the %s. On the no-Me no-SAsia test she is (clearly uselessly)
Euro 92.7% Oceania 2.6% America -0.1% Africa 2.6% E. Asia 1.7%
Including just Pakistan Euro 71.2% Pakistan 30.9% Oceania 1.2% America -1.4% Africa 1.2% E. Asia -3.2%
And on the full one, which is what matters,
Euro 55.5% Mideast 21.9% S. Asia 26.7% Oceania 1.1% America -1.1% Africa -1.2% E. Asia -3.2%Думаю, тут перевод не нужен. I am including (lia2.gif) a picture of what I see from this, which needs explanation.Я также прилагаю картинку, нуждающуюся в пояснениях. Purple is Europe, Blue is Mideast, and Blue-Green is Pakistan, the others are in order but are essentially zero. Each vertical line is a comparison to a person from one of the 51 comparison groups used. The dark/light separation within a color delineates each comparison group. Importantly, you have to visually average the sum of the bars within each dark or light group ... it is averages that count. Full Europeans are all purple, except Southern Italians and I would assume, Greeks, of whom I have none. Southern Italians do have some Mideast but no Pakistan. People from India "look" mostly Pakistan, but a close look will show positive averages in Europe and the Mideast form them. Ashkenazy Jews show the blue part roughly equal to the right hand part of the purple, which is Italy, with smooth tapering off to the left part of the purple, which is North Europe, and very little Pakistan.Сиреневый - Европа, голубой - Ближний Восток, светло-зеленый - Пакистан. Каждая вертикальная линия получена в результате сравнения с одной из 51 используемых групп. Можно видеть темные, или светлые разделители между каждой из групп. Средние данные показанны между разделителями. Полные европейцы - сиреневые за исключением итальянцев и греков. Южный итальянцы имеют что-то ближневосточное, но не пакистанское. Индийские народы выглядят "по-пакистански". Для ашкеназов синяя часть примерно равна сиреневой. И т. д...Until now no one, absolutely no one, has shown so strong a difference INSIDE Europe on this, as Lia does: the purple bar to the left that is so high is the Adegai. The other rather high purple is France and Italy. Both Pakistan and Mideast are high, but no particular group is super strong, except the ordinary Islamic Palestineians. But she is not one of those, as she appears too mixed.До настоящего времени никто, абослютно никто не показывал такой сильной разницы внутри европейского пулаю Самый высокий сиреневый столбие - это адыгейцы. Два следующих - Франция и Италия. И ближневосточные и пакистанские данные достаточно высоки, но нет ни одной ярковыраженной группы, за исключением мусульман Израиля. Но все они слишком смешанны.So this is a tough call with just these comparison groups. If we had a finer spacing of groups it would do better. But a good guess would be Iranian, Iraqi, or Kurdish.Если бы было лучше разделено между группами, мы бы имели больше точности. А пока можно равно предположить, что это иранцы, или иракцы, или курды.Doug McDonaldВот так, коллеги. Видим большое сходство между двумя видов анализов: антропологическим и этно-популяционным по снипам от 23эндМи. Последние ремарки. С адыгейцами всегда много путаницы. Одни называют адыгейцами именно адыгейцов (т.е. тех, что живут в Адыгее и имеют столицей Майкоп). А другие ошибочно называют адыгейцами всех адыгов. Т.е. адыгейцев, абхазов, кабардинцев, черкессов, шорцев. Поэтому тут еще надо разбираться. Далее по поводу друзов, или как их назвал профессор при втором упоминании "мусульманские народы Палестины". Тут как раз никакой загадки нет. Результатом Кавказской войны явилась большая эмиграция адыгских народов в Турцию и на ближний Восток. Так называемое мухаджирство. Там, под именем "черкессы", адыги заняли достаточно привелигерованное обособленное положение. Думаю, ветер дует именно с этого направления. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
25 апреля 2009 16:55 25 апреля 2009 19:16 Уважаемые коллеги ! Сегодня увидел на сайте Балановских занесенные в таблицу данные по своим анализам ДНК. Помогите, пожалуйста, ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ их - хотя бы в первом приближении, расскажите, что и как. Две последние колоночки - DYS 388 и DYS 426 пока пустые почему-то. Буду очень признателен !!!
P.S. Мои цифири в приложенном файле
Прикрепленный файл (Генеалогия-Балановские.xls, 14336 байт)--- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
25 апреля 2009 18:28 Какой-то пароль на файле стоит. --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
|