ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 1:08 nmash написал: [q] А никак без "сита" нельзя?? [/q]
Можно. Я и сделал без сита. Набрал себе больше полтыщи сравненцев и теперь у меня одна очень важная опция не работает. (Правда администрация сайта уверяет, что активно работает над исправлением этого неудобства.) Вы можете меня послушать в полуха и повторить ту же ошибку. Но лучше, если у Вас будет в списке человек 20-30. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
16 апреля 2009 1:36 Mich_Glitch написал: [q] лучше, если у Вас будет в списке человек 20-30.[/q] А КАК их выбрать??? Файл скачала, сейчас отправлю Вам. СПАСИБО!!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 1:59 16 апреля 2009 3:06 nmash написал: [q] Файл скачала, сейчас отправлю Вам.[/q]
Файл получил. Сейчас займусь (минут 30 возьмет, так что можете спать ложиться  ) nmash написал: [q] А КАК их выбрать???[/q]
Наш поиск (я не меньше Вашего заинтересован в успешных примерах) будет состоять из двух частей. 1) В своем постоянно растущем списке я делаю регулярную проверку. Как только появится кузен, сразу же докладываю Вам. 2) Блюдем относительную малочисленность Вашего листа (если разобраться, то к чему дублирование, да еще и ведущее к потере важной функциональной опции?). Пытаемся на основе общего сравнения генома разобраться, насколько вероятной является версия присутствия еврейского генетического наследия. Кстати, какой у Вас минимум (в процентах)? У меня было самое низкое (кажется чуть меньше 68%) по нигерийцу. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 2:37 16 апреля 2009 2:44 Вот так выглядят Ваши результаты:
HVR1 differences from CRS (данные даны по Балановским, т.к. по одному снипу у Вас отсутствие данных - инструментальная ошибка, а два других не рассматриваются на 23эндМи вовсе): 16086Т 16356Т 16519С
HVR2 differences from CRS: 73G 263G 309.1С 309.2С 499A 513A
CR differences from CRS 709A 750G 1438G 1811G 2706G 4646C 4769G 5999C 6047G 7028T 7705C 8285I 8736C 11332T 11339C 11467G 11719A 12372A 14620T 15326G 15693C
В митосёч (или в Соренсона. или в Ансестри) вводится только HVR1 + HVR2 | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 2:44 Наш бесплатный друг на расстоянии не более двух мутаций дал только одного человека:  Да и то потому, что четыре снипа у сего господина просто не рассматривали. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 3:19 Вот Вам еще пучок русских фамилий из моего листа. Из тех, что еще не откликнулсь. Возможно Вам больше повезет: Sergey Knyazev Sergey Korzin Maria Polishchuk Eugene Arseev Alan Kulik Stanislav Efimov Oksana Stanford (возможно фамилия по мужу). | | |
16 апреля 2009 10:11 Mich_Glitch написал: [q] Кстати, какой у Вас минимум (в процентах)? У меня было самое низкое (кажется чуть меньше 68%) по нигерийцу.
[/q]
У Лары 68,1% по нему же. Наибольшее - 74,06 с Экил Мендель (из сэмпла) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 апреля 2009 10:34 Mich_Glitch написал: [q] еще пучок русских фамилий[/q] https://www.23andme.com/you/ha...;tab=storyHaplogroup U4bHaplogroup U4b is the western European lineage within U4, found only among Scandinavian populations (Swedes, Icelandic, Norwegians) and other northern European Germanic-speaking groups. Despite a putative origin for U4 in eastern Europe, U4b has not yet be identified in Baltic or Russian populations. This indicates that U4b likely originated in northwestern Europe. After the last Ice Age, populations in the glacial refugia of southern Europe and the Near East began expanding northward. Then about 13,000 years ago there was a sudden 1,000-year-long cold snap, called the Younger Dryas, which halted and even reversed expansion in some regions. U4b appears to have expanded throughout northern Europe after Younger Dryas event ended, about 12,000 years ago. ??????? Так южная или северная Европа все же???? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 17:58 nmash написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] Кстати, какой у Вас минимум (в процентах)? У меня было самое низкое (кажется чуть меньше 68%) по нигерийцу.
[/q]
У Лары 68,1% по нему же. Наибольшее - 74,06 с Экил Мендель (из сэмпла) [/q]
Еще разок приведу свой список:  Все люди из него мне не родственники в том плане, что кузены далее 12-юродного родства и не российские выходцы. Однако даже с совершенно чуждым Джоном Куленом имею общее совпадение 74.63%. У европейцев для родственно-несвязанных людей (опять-таки, родственно-несвязанных в смысле для людей, чью степень родства невозможно определить с помощью теста на 23эндМи) процент может подползать к 75. А у азиатов (есть конкретный пример) может даже перевалить за 76 процентов. 77% означает уже очень близкое родство. Наибольшая похожесть (однояйцевые однополые близнецы) вертится около 85%. Вывод. Люди потенциально близкие Вам, из одного и того же региона, или одной и той же этно-группы будут иметь не меньше 74.7% общего сходства. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2009 19:06 16 апреля 2009 19:07 nmash написал: [q] Так южная или северная Европа все же???? [/q]
Дорогая nmash, не надо фетишизировать мито-гаплогруппу. Не надо. Даже самым молодым субкладам не менее 2500 лет. То есть люди из одной этой гаплогруппы имели общего матриарха в дохристову эпоху. Потом были перемещения народов туда-сюда. И обратно, сюда-туда. На этой глубине (2500 лет тому назад, или 100 поколений тому назад) гипотетически может быть несколько миллионов женских фамильных линий. В реальности их многие сотни. Да, митогаплогруппа в вероятностном плане является преобладающей в суммарном генетическом портрете. Ну и что? К чему Вам этот отсыл на тысячелетия назад? Поэтому рассматривать его конечно можно и даже нужно (особенно в ожидании новых результатов), а вот какие-то особые надежды на нее в генелогическом плане - возлагать не стоит. | | |
|