Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 467 468 469 470 471 472 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch

javax написал:
[q]
Mich_Glitch
Там есть регистрация демо account
Вы это имели ввиду?
[/q]

Да. http://www.23andme.com/user/signup/
Mich_Glitch

javax написал:
[q]
Mich_Glitch
я считал, что они только тестируют на очень много снипов.
как на основании этой информации они определяют когда был общий предок?
[/q]

Используется следующая методика.
Рассматриваются Участки Половинного Совпадения (УПС) на хромосомах с 1 по 22 и Х-хромосоме.
По размерам УПС и можно оценить дистанцию до общего предка. Подчеркиваю, речь идет о вероятностной оценке, а не о исчислении.
Примеры.
Отец-сын:
105208602.jpg
Дед-внук:
105208604.jpg

А вот мой единственный приближенец где-то на дистанции 10 поколений:

105325739.jpg

Другим везет много больше. Например у парово3 12 приближенцев (это только в моём листе).
Некоторые из них на дистанции всего в поколений 8:
105478970.jpg

Помимо оценки расстояния до общего предка составляется этно-популяционный портрет. Тут методика напоминает используемую по аутосомным STR маркерам. Результаты, полученные этими двумя способами имеют много сходства.
Вот мои результаты от 23эндМи:
105534445.jpg
105600991.jpg

А вот мои данные от ДНАтрайбз:
104944729.jpg
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7341
Mich_Glitch
Смотрю на всё это и ничего не пойму. Я в своё время сдал аназиз в FTDNA но таблицы эти совсем непонятны. Просветите тёмного!
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
Mich_Glitch
Смотрю на всё это и ничего не пойму. Я в своё время сдал аназиз в FTDNA но таблицы эти совсем непонятны. Просветите тёмного!
[/q]

Stan_is_love, от самих по себе значений маркеров - толку мало.
Необходимо по этим данным и данным от других протестированных (в настоящее время более 200 тысяч человек, из них более десяти тысяч родом с территорий, охватываемых границами бывшей Российской Империи) построить филогенетическое дерево.
Филогенетическое дерево - аналогично генеалогическому. Оно показывает, когда Вы имели общего предка с каждым из протестированных.
Вот например образец, который сделал я:
96429951.jpg
А это несколько иная форма представления плоды творчества уважаемых remsy и wertner.
(Рисунок большой, поэтому даю ссылку, кликайте!.)
На этом построении я в самом низу со своим субкладом J2b1 и номером кита от ФТДНА N55994.

Лучшее, что я Вам могу присоветовать, так это пойти на Молген.ру, а ещё лучше на Родство.ру и объявить о своих результатах.
Участники из близких гаплогрупп примут Вас там с распростертыми объятиями и развесят на деревах. shok.gif
Mich_Glitch
Похоже, что Stan_is_love задал вопрос не об Y-хромосомном тесте по STR маркерам. который он делал на http://www.familytreedna.com , а о тесте по снипам от http://www.23andme.com .
Так как он говорит о таблицах.
Внесу ясность.
Для сравнения используется 2.99 миллиарда баз от всего генома человека. Эти базы расположены на Х-хромосоме и хромосомах с 1 по 22.
Голубым цветом обозначаются так называемые УПС (участки половинного совпадения). Оставлю пока за кадром объяснение того, что это такое.
Скажу следующее. В идеальном случае (геном равномерно и равновелико наследуется от отца и матери; фамильные линии не пересекаются и т.д.) картина следующая.
Если два человека имеют двух общих родителей, то их УПС равен 100%.
Если же два человека имеют общих деда и бабку по одной и той же линии, то их УПС равен 50%.
Можно составить табличку по поколениям и размеру УПС, измеренного в базах.

Поколение до общего предка. УПС.
1 ...................................................... 2.99 Gb (Братья-сёстры.)
2 ...................................................... 1.50 Gb (Двоюродные братья.)
3 ...................................................... 0.75 Gb (Троюродные братья.)
4 ...................................................... 0.37 Gb (Четвероюродные и т. д.)
5 ...................................................... 01.9 Gb
6 ...................................................... 0.09 Gb
7 ...................................................... 0.05 Gb
8 ...................................................... 0.02 Gb
9 ...................................................... 0.01 Gb
10 .................................................... 0.01 Gb
11 .................................................... 0 Gb (округленный 0, который еще отображается на диаграмме голубым цветом)

Табличка хороша и подкупает своей простотой, но в реальной жизни чаще всего не совпадает с действительными результатами.
Экспериментальные значения УПС с 1 по 4 поколение много меньше.
В районе 5 - 7 поколений наблюдается примерное соответствие.
С 8 по 11 поколение действительные размеры УПС превосходят "идеальные".

Всему есть простые и понятные объяснения. Но так как речь идёт о вероятностном распределении, мы с уважаемым napobo3 стараемся особо не теоретизировать, а просто собираем и обсчитываем реальные случаи.
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 129
Mich_Glitch
Кстати о J2
Я протестировал одного из родственников жены - линия прадеда жены- Шустаровичи из Невеля.
У него Ja2a, кластер J2a-Sigma..
Mich_Glitch

javax написал:
[q]
Mich_Glitch
Кстати о J2
Я протестировал одного из родственников жены - линия прадеда жены- Шустаровичи из Невеля.
У него Ja2a, кластер J2a-Sigma..
[/q]

Из фамилий российского происхождения в моём листе на 23эндМи для Ja2a только Роман Татусов:
106209752.jpg
Имейте в виду, парни по сю пору пользуют номенклатуру 2007 года. sad.gif
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 129
Mich_Glitch
какие парни? на сайте j2? так там у них что то случилось - адинистратор не отвечает.

а мейлинг листа какогото по j2 не существует?
Mich_Glitch

javax написал:
[q]
Mich_Glitch
какие парни? на сайте j2?
[/q]

Нет, это я про сайт http://www.23andMe.com

javax написал:
[q]
на сайте j2? так там у них что то случилось - адинистратор не отвечает.
[/q]

Так они уже больше полгода администратора меняют. Греку (забыл фамилию отца-основателя) из процитированной Вами группы некогда, а недавно назначенная администратором дама из Новой Зеландии себя никак пока не обозначила.

javax написал:
[q]
а мейлинг листа какогото по j2 не существует?
[/q]

Я всё больше пасусь в группе J2b-M102 под руководством уважаемого remsy. У него наверняка что-то есть, но, увы, не по J2а субкладам.

Вопрос не вполне в тему. На http://www.ancestry.com Вы, полагаю, создали аккаунты по всем результатам тестов?
Если нет, то очень зря - это самая большая база.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7341
Mich_Glitch
Со схемой разобрался, с таблицами - доосмысливаю, мой номер кита от ФТДНА № 93462, но с генетическими кузенами у меня не густо, развесили меня на R1a1, хотя один вопрос для меня так и остался загадкой. 458 у меня 0, есть два мнения, по одному это мутация, которая отодвигает меня от предполагаемых кузенов на большое колличество ступеней, по другому - надо провести дополнительный анализ и выявить невидимый маркер. А вот по МТ наоборот несколько кузин, все, правда, в Америке и утверждают, что по женской линии у нас были богемские цыгане. (U3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168 169 * 170 171 172 173 ... 467 468 469 470 471 472 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈