Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445 446 * 447 448 449 450 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 885

Cmirnov написал:
[q]
в смуту начала 1600 годов в тех краях Орловщины-Брянщины поляков было тьма с лжедмитрием, думал с тех времен остались, но до конца 1700-х точно обрусели бы уже и сами уже не знали бы что они поляки.
[/q]

Похожая ситуация - исследую род Зубрицких на Урале, первый Зубрицкий появился здесь в 1700 году, но так и непонятно, как он попал в Россию. Документы и выдержки помогли собрать данную информацию: «12 января 1700 года вышел указ Петра I, согласно которому 21 февраля того же года на Каменский казенный чугунолитейный завод были направлены 20 мастеров вместе с семьями, среди них прибыл и Гаврила Зубрицкий, который стал работать молотовым мастером. От всех первоначально неквалифицированных работников разительно отличался Софрон Гаврилов Зубрицкий. Сын молотового мастера Каменского завода, он начал работать в качестве молотового работника еще вместе с отцом.»
Не уверен может ли ДНК тут помочь, это один предок-поляк из 1700 года, все его потомки женились на местных, только фамилия осталась по мужской линии. Но хотелось бы и какими-нибудь документами хоть что-то найти. У всех дальних родственников, которые между собой не пересекались, семейная легенда говорит о польском происхождении, но больше ничего.
---
ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
Лайк (2)
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
Здравствуйте друзья предко-искатели.

Бывает так, что еще за 111 лет до рождения предко-искателя (моя личная ситуация), никто не вел записи о предках.
Расспросив с пристрастием всех предков и боковую родню,
обшарив все фотоальбомы,
отклеив аккуратно старые фотографии и просмотрев их обороты,
прочтя старые письма
составил древо на 5 поколений до 1867 года.

Дальше тупик.

Сдал на гаплогруппу но результат будет только 19 апреля.
А в архив обращаться за метриками - сперва учи арабский язык (татарин) и это время.

Значит нужен простой и действенный метод обхода всех этих рогаток.

Предложение.
1. Допустим на форуме появились бы городские группы предко-искателей.
2. Допустим тогда они могли бы договориться о совместном походе в ближайшую медклинику которая занимается тестами на родство.
3. Допустим они все вместе разом в один день сдали бы тест на родство друг с другом, чтоб узнать есть ли между ними самими родство, по мужской или женской линии и сколько поколений назад было пересечение.

Обоснование предложения.
Идти заказывать услугу в розницу - дорого.
Оптом всяко будет хоть какая-то скидка.
Да и клинике невыгодно отпугнуть сразу группу клиентов в один день большим ценником.

А будет ли толк?
Да, не факт что все мы окажемся родней.
И не факт что не окажемся родней.

Века истории, Переселений Народов, войн когда мужики-победители вырезают мужиков-побежденых а их женщин забирают.

По всем этим причинам мне кажется что такой групповой тест на родство что называется вслепую и с кем попало - может выстрелить, как минимум по женской линии может найтись родство.
Именно по этой причине я не заговорил о соплеменниках из предполагаемых городских групп ибо не верю в чистокровные народы.

Конечно бывают небольшие племена в дальних землях веками живших в глубине лесов или высоко в горах
но в замкнутой системе колебания затихают, это закон физики, рано или поздно вымирание ибо слишком близкие родственники начнут вступать в браки и плодить детей.

Я один и могу ошибиться.
Но вместе ошибиться труднее, скажите ваше мнение.
---
Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

Radiks_veritas написал:
[q]
[/q]

Не будет.
Radiks_veritas написал:
[q]
Да и клинике невыгодно отпугнуть сразу группу клиентов в один день большим ценником.
[/q]

Вы серьёзно считаете, что в городской клинике делают такой ДНК-тест?
Лайк (1)
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Radiks_veritas написал:
[q]

[/q]

Не будет.
Radiks_veritas написал:
[q]

[/q]

Вы серьёзно считаете, что в городской клинике делают такой ДНК-тест?
[/q]

Я не говорю про государственные клиники.
Я говорю о частных клиниках, там эти анализы точно делают.
---
Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

Radiks_veritas написал:
[q]
[/q]

Не во всех городах есть частные клиники.
Не во всех частных клиниках делают ДНК-тест.
Radiks_veritas
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Radiks_veritas написал:
[q]

[/q]

Не во всех городах есть частные клиники.
Не во всех частных клиниках делают ДНК-тест.
[/q]

Спасибо за уточнение.
Обычный грех жителя крупного города.
Типа если в моем городе есть, значит есть везде.
Я забыл про мелкие городки.

Посыпаю главу пеплом.
---
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Добрый вечер.Уважаемые знатоки, посмотрите, пожалуйста, результаты Y-хромосомной ДНК трёх участников: 225054, 296690, 317349 (особенно интересует). О родстве, на мой взгляд, здесь речь не идёт. Заинтересовало меня следующее, в моем результате (317349) в маркере dys385 показатели 11-11, погуглил и оказывается 11-11предковые показатели тюркских народностей. Верится мне это вдвойне, потому что и внешне мой отец, дед были черноволосые, маленькие темно-карие глаза, огромный нос с горбинкой. Но почему фамилия белорусская.(Если предположить, что имели отношение к литовским татарам, в 19 в. католики, о татарах никогда от них не слышал). Скажите свое мнение. https://www.familytreedna.com/...ycolorized

Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

geodezis написал:
[q]
результаты Y-хромосомной ДНК трёх участников: 225054, 296690, 317349
[/q]

Видны результаты только последнего гаплотипа. У гаплотипов 225054 и 296690 настройки приватности, не позволяющие увидеть их результаты лицам не состоящим в данном проекте.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Lesla, спасибо! 225054 (N-Y5580): 14 23 15 11 11-13(dys385) 11 12 10 14 14 30 17 9-9 (dys459) 11 12 26 14 19 28 14-14-15-15 (dys464) 10 11 18-20(YCall)13 15 17 18 39-39 14 10
296690 (N-M231): 14 23 15 11 11-13 (dys385) 11 12 10 14 15(dys392) 30 17 9-9(dys459)11 12 25(dys447) 14 19 28 15-15-15-15(dys464)11 18-20(YCall)12 14 17 18 36-36 13 10
Фамилия Кисель, 296690 - проживает на Волыни в настоящее время, в этой местности массово проживают представители этой фамилии; 225054 - по семейной легенде выходцы с Волыни; 317349 - массово проживали и живут в Ковенской губернии, Новоалександровском уезде.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

geodezis написал:
[q]
О родстве, на мой взгляд, здесь речь не идёт. Заинтересовало меня следующее, в моем результате (317349) в маркере dys385 показатели 11-11, погуглил и оказывается 11-11предковые показатели тюркских народностей.
[/q]

Да, о родстве, близком по крайней мере, речь не идет.
Не уверен, что значения какого-то отдельного маркера могут на что-то показывать. Там смотрится весь гаплотип, со значения во всех маркерах. И опять-таки, даже если есть близость к гаплотипам из другого этноса, там обычно возраст такого родства 1000-2000 лет, естественно что внешний облик несколько раз поменялся. Т.е. прямой корреляции между гаплотипом и ожидаемым внешним видом нет. К тому же, Вы же не думаете, что черты внешнего облика передаются только по папиной линии? От мамы может достатся черноволосость и темно-карие глаза? Или от бабушки, от прабабушки и т.п.?
Что касется Вашего гаплотипа, то предиктор дает прогноз о его отнесении к субкладу BY2748 - https://www.yfull.com/tree/N-BY2748/
там в основном латыши, русские, поляки и литовцы.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445 446 * 447 448 449 450 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈