ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1012 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
9 февраля 2022 12:03 Cmirnov написал: [q] в смуту начала 1600 годов в тех краях Орловщины-Брянщины поляков было тьма с лжедмитрием, думал с тех времен остались, но до конца 1700-х точно обрусели бы уже и сами уже не знали бы что они поляки.[/q]
Похожая ситуация - исследую род Зубрицких на Урале, первый Зубрицкий появился здесь в 1700 году, но так и непонятно, как он попал в Россию. Документы и выдержки помогли собрать данную информацию: «12 января 1700 года вышел указ Петра I, согласно которому 21 февраля того же года на Каменский казенный чугунолитейный завод были направлены 20 мастеров вместе с семьями, среди них прибыл и Гаврила Зубрицкий, который стал работать молотовым мастером. От всех первоначально неквалифицированных работников разительно отличался Софрон Гаврилов Зубрицкий. Сын молотового мастера Каменского завода, он начал работать в качестве молотового работника еще вместе с отцом.» Не уверен может ли ДНК тут помочь, это один предок-поляк из 1700 года, все его потомки женились на местных, только фамилия осталась по мужской линии. Но хотелось бы и какими-нибудь документами хоть что-то найти. У всех дальних родственников, которые между собой не пересекались, семейная легенда говорит о польском происхождении, но больше ничего. --- ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам) | | Лайк (2) |
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
6 марта 2022 19:21 Здравствуйте друзья предко-искатели.
Бывает так, что еще за 111 лет до рождения предко-искателя (моя личная ситуация), никто не вел записи о предках. Расспросив с пристрастием всех предков и боковую родню, обшарив все фотоальбомы, отклеив аккуратно старые фотографии и просмотрев их обороты, прочтя старые письма составил древо на 5 поколений до 1867 года.
Дальше тупик.
Сдал на гаплогруппу но результат будет только 19 апреля. А в архив обращаться за метриками - сперва учи арабский язык (татарин) и это время.
Значит нужен простой и действенный метод обхода всех этих рогаток.
Предложение. 1. Допустим на форуме появились бы городские группы предко-искателей. 2. Допустим тогда они могли бы договориться о совместном походе в ближайшую медклинику которая занимается тестами на родство. 3. Допустим они все вместе разом в один день сдали бы тест на родство друг с другом, чтоб узнать есть ли между ними самими родство, по мужской или женской линии и сколько поколений назад было пересечение.
Обоснование предложения. Идти заказывать услугу в розницу - дорого. Оптом всяко будет хоть какая-то скидка. Да и клинике невыгодно отпугнуть сразу группу клиентов в один день большим ценником.
А будет ли толк? Да, не факт что все мы окажемся родней. И не факт что не окажемся родней.
Века истории, Переселений Народов, войн когда мужики-победители вырезают мужиков-побежденых а их женщин забирают.
По всем этим причинам мне кажется что такой групповой тест на родство что называется вслепую и с кем попало - может выстрелить, как минимум по женской линии может найтись родство. Именно по этой причине я не заговорил о соплеменниках из предполагаемых городских групп ибо не верю в чистокровные народы.
Конечно бывают небольшие племена в дальних землях веками живших в глубине лесов или высоко в горах но в замкнутой системе колебания затихают, это закон физики, рано или поздно вымирание ибо слишком близкие родственники начнут вступать в браки и плодить детей.
Я один и могу ошибиться. Но вместе ошибиться труднее, скажите ваше мнение. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
6 марта 2022 19:45 Radiks_veritas написал: [q] Оптом всяко будет хоть какая-то скидка.[/q]
Не будет. Radiks_veritas написал: [q] Да и клинике невыгодно отпугнуть сразу группу клиентов в один день большим ценником.[/q]
Вы серьёзно считаете, что в городской клинике делают такой ДНК-тест? | | Лайк (1) |
Radiks_veritas Участник
6 марта 2022 19:50 Konstantin Ivanov написал: [q] Radiks_veritas написал:
[q] Оптом всяко будет хоть какая-то скидка.
[/q]
Не будет. Radiks_veritas написал:
[q] Да и клинике невыгодно отпугнуть сразу группу клиентов в один день большим ценником.
[/q]
Вы серьёзно считаете, что в городской клинике делают такой ДНК-тест?[/q]
Я не говорю про государственные клиники. Я говорю о частных клиниках, там эти анализы точно делают. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
6 марта 2022 20:36 Radiks_veritas написал: [q] Я говорю о частных клиниках, там эти анализы точно делают.[/q]
Не во всех городах есть частные клиники. Не во всех частных клиниках делают ДНК-тест. | | |
Radiks_veritas Участник
6 марта 2022 20:58 Konstantin Ivanov написал: [q] Radiks_veritas написал:
[q] Я говорю о частных клиниках, там эти анализы точно делают.
[/q]
Не во всех городах есть частные клиники. Не во всех частных клиниках делают ДНК-тест.[/q]
Спасибо за уточнение. Обычный грех жителя крупного города. Типа если в моем городе есть, значит есть везде. Я забыл про мелкие городки. Посыпаю главу пеплом. --- Если враг слишком силен чтоб справиться с ним лицом к лицу, злоупотребляет силой чтоб чинить обиду тебе или родственнику твоему - ты имеешь право нанести ему удар в спину и это не подлость, совесть твоя да спит спокойно. Дети, внуки и правнуки врага виновны пред тобою ибо в них кровь их предка. | | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
6 марта 2022 21:01 6 марта 2022 21:22 Добрый вечер.Уважаемые знатоки, посмотрите, пожалуйста, результаты Y-хромосомной ДНК трёх участников: 225054, 296690, 317349 (особенно интересует). О родстве, на мой взгляд, здесь речь не идёт. Заинтересовало меня следующее, в моем результате (317349) в маркере dys385 показатели 11-11, погуглил и оказывается 11-11предковые показатели тюркских народностей. Верится мне это вдвойне, потому что и внешне мой отец, дед были черноволосые, маленькие темно-карие глаза, огромный нос с горбинкой. Но почему фамилия белорусская.(Если предположить, что имели отношение к литовским татарам, в 19 в. католики, о татарах никогда от них не слышал). Скажите свое мнение. https://www.familytreedna.com/...ycolorized | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
7 марта 2022 11:45 geodezis написал: [q] результаты Y-хромосомной ДНК трёх участников: 225054, 296690, 317349 [/q]
Видны результаты только последнего гаплотипа. У гаплотипов 225054 и 296690 настройки приватности, не позволяющие увидеть их результаты лицам не состоящим в данном проекте. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
7 марта 2022 13:55 Lesla, спасибо! 225054 (N-Y5580): 14 23 15 11 11-13(dys385) 11 12 10 14 14 30 17 9-9 (dys459) 11 12 26 14 19 28 14-14-15-15 (dys464) 10 11 18-20(YCall)13 15 17 18 39-39 14 10 296690 (N-M231): 14 23 15 11 11-13 (dys385) 11 12 10 14 15(dys392) 30 17 9-9(dys459)11 12 25(dys447) 14 19 28 15-15-15-15(dys464)11 18-20(YCall)12 14 17 18 36-36 13 10 Фамилия Кисель, 296690 - проживает на Волыни в настоящее время, в этой местности массово проживают представители этой фамилии; 225054 - по семейной легенде выходцы с Волыни; 317349 - массово проживали и живут в Ковенской губернии, Новоалександровском уезде. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
7 марта 2022 15:06 geodezis написал: [q] О родстве, на мой взгляд, здесь речь не идёт. Заинтересовало меня следующее, в моем результате (317349) в маркере dys385 показатели 11-11, погуглил и оказывается 11-11предковые показатели тюркских народностей.[/q]
Да, о родстве, близком по крайней мере, речь не идет. Не уверен, что значения какого-то отдельного маркера могут на что-то показывать. Там смотрится весь гаплотип, со значения во всех маркерах. И опять-таки, даже если есть близость к гаплотипам из другого этноса, там обычно возраст такого родства 1000-2000 лет, естественно что внешний облик несколько раз поменялся. Т.е. прямой корреляции между гаплотипом и ожидаемым внешним видом нет. К тому же, Вы же не думаете, что черты внешнего облика передаются только по папиной линии? От мамы может достатся черноволосость и темно-карие глаза? Или от бабушки, от прабабушки и т.п.? Что касется Вашего гаплотипа, то предиктор дает прогноз о его отнесении к субкладу BY2748 - https://www.yfull.com/tree/N-BY2748/там в основном латыши, русские, поляки и литовцы. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
|