ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
13 марта 2009 11:47 Mich_Glitch написал: [q] napobo3, Justin Loe: [/q]
Запускаем мою програмку и получаем: [q] Justin Loe and napobo3 5th chromosome identical region:
Max. consecutive stretch is: 14263133 bases, 2420 SNPs Range is: 126966014 - 141229147[/q]
Теперь, имея эти числа, можем углубиться вот здесь. : | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 марта 2009 13:48 13 марта 2009 13:52 napobo3, отлично! Меня, честно говоря, меньше интересует зона совпадения. Что более важно (ДЛЯ ОЦЕНКИ РАССТОЯНИЯ ДО ОБЩЕГО ПРЕДКА) так это размеры совпадающего кластера. Если Вы посмотрите Ваших маму и дочь, то увидите, что графически и округленно у них одни и те же значения (0.02 Гб). Ваша программа позволяет получить точные значения. Вот если бы мы имели что-то вроде 16514678 для одной и, скажем, 23545567 для другой, то сразу бы стало ясно где мама, а где дочь. Да, и кроме того можно было бы количественно оценить затухание для одного поколенного перехода. Надеюсь, что Вы проработаете это по Вашей сладкой парочке и представите цифры в студию. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 марта 2009 14:23 И еще, napobo3, не могли бы Вы представить количественную информацию по всем Вашим приближенцам (их у меня для Вас кажется 10 - сегодня после работы можем сверить лист).
Уверен, что мы с Вами сможем сделать с помощью этих цифр более точную оценку для исчисления поколений до общего предка.
Можете выложить все исходные цифры на Молген.орг (а тут и на Родстве.ру дадим ссылки на тему). | | |
Trish | Наверх ##
13 марта 2009 15:13 Михаил, я имела в виду, что получив результат из 23эндМи об общем предке с кем-либо, выявленном не по прямым мужской или женской линией, как установить по какой всё же ветке родство, как полученный результат практически использовать? Есть какие-то методики, расчеты? Типа, если на этом участке совпадение, то общий предок должен быть по линии прабабушки через мать отца. Или это настолько непредксазуемо, что останется только путем тестирования других настоящих или предполагаемых родственников пытаться выявить линию родства?
Что касается Вашего всеохватного подхода к изучению родовых деревень - этот масштабный проект очень интересен, надеюсь ознакомиться в будущем с его результатами. Но в моём случае, так как предки были переселенцами, это не принесло бы тех результатов, на которые рассчитываете Вы, как я это понимаю... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 марта 2009 17:47 14 марта 2009 17:49 napobo3, вот последние уточненные данные по Вам и Вашим приближенцам из моего листа в 240 человек:  Y-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Мито-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Вероятность родства по прямым линиям отсутствует.  Y-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Мито-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Вероятность родства по прямым линиям отсутствует.  Y-гаплогруппа: отсутствует. Мито-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Возможно родство по прямой мужской линии.  Y-гаплогруппа: отсутствует. Мито-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Возможно родство по прямой мужской линии.  Y-гаплогруппа: отсутствует. Мито-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Возможно родство по прямой мужской линии.  Y-гаплогруппа: совпадает с Вашей. Мито-гаплогруппа: совпадает с Вашей. Вероятно родство по прямым линиям, как по мужской, так и по женской.  Y-гаплогруппа: совпадает с Вашей. Мито-гаплогруппа: совпадает с Вашей. Вероятно родство по прямым линиям, как по мужской, так и по женской.  Y-гаплогруппа: отсутствует. Мито-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Возможно родство по прямой мужской линии.  Y-гаплогруппа: отсутствует. Мито-гаплогруппа: не совпадает с Вашей. Возможно родство по прямой мужской линии. Очень надеюсь, что Вам вскорости удастся заполучить от Ваших приближенцев данные по совпадающим кластерам и представить их размеры. Жду с нетерпением и заранее благодарю. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 марта 2009 18:53 Trish написал: [q] Михаил, я имела в виду, что получив результат из 23эндМи об общем предке с кем-либо, выявленном не по прямым мужской или женской линией, как установить по какой всё же ветке родство, как полученный результат практически использовать? Есть какие-то методики, расчеты? Типа, если на этом участке совпадение, то общий предок должен быть по линии прабабушки через мать отца. Или это настолько непредксазуемо, что останется только путем тестирования других настоящих или предполагаемых родственников пытаться выявить линию родства?[/q]
Сейчас основная задача научиться вычислять с точностью до 1-2 поколений время до общего предка. Пока понятным являются размеры самого дальнего детектируемого интервала. Его глубина не превышает 500-600 лет. То есть данные об общих предках живших ранее 15-16 веков не отражаются на диаграмме. Это уже хорошо, так как в Российских условиях мало пользы от общих предков, расположенных , самое дальнее, глубже пятнадцати поколений. (В ДНК- генеалогии за поколение принимается временной интервал в 25-30 лет.) | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
14 марта 2009 19:02 Mich_Glitch написал: [q] napobo3, вот последние уточненные данные по Вам и Вашим приближенцам из моего листа в 240 человек:...Очень надеюсь, что Вам вскорости удастся заполучить от Ваших приближенцев данные по совпадающим кластерам и представить их размеры.Жду с нетерпением и заранее благодарю. [/q]
Спасибо за разбор полетов, работаю над получением данных. Сообщу. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 марта 2009 20:50 napobo3, не могли бы Вы сравнить две первых хромосомы, пожалуйста (отправил их Вам почтой)? По моим прикидкам там должно быть совпадение 1-3 миллиона. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 марта 2009 4:47 15 марта 2009 4:50 Благодаря усилиям уважаемого napobo3 удалось получить неплохой практический результат: выявить моего и Бориса Дебича общего предка на расстоянии 11 поколений. Я имею совпадение с Яном Кэмпебеллом и Борис Дебич тоже. Причем в почти одной и той же зоне первой хромосомы. А вот с Борисом Дебичем у меня совпадения 23эндМи не зафискировал. Несмотря на то, что по общей схожести наших геномов, Борис Дебич занимает вторую строчку в моем листе. Я сделал предположение, что общий предок у нас с Борей есть, но находится за пределами, отображаемыми 23эндМи. А вот napobo3 эту гипотезу блистательно подтвердил! По высланным данным, моим и Бориса, он выдал следующий результат: Michael_Temosh_1.txt Boris_Debic_1.txt Max. consecutive stretch is: 2965953 bases, 493 SNPs Range is: 187609477 - 190575430Т.е. наше совпадение составило около 0.1%. Иными словами, около 3 миллионов баз из рассматриваемых 2.99 миллиарда. Отсюда вытекает три важных вывода: 1. У нас с Борисом Дебичем имеется общий предок. 2. Родился общий пращур в интервале с 1630 по 1700 гг. 3. 23эндМи отображает общих предков на расстоянии 10 поколений и ближе. Понятно, что по мере поступления новых данных значения будут уточняться. Но задел уже сделан! | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 марта 2009 14:26 Подобно тому, как DNAtribes делает этно анализ по STR маркерам аутосомных хромосом, 23andMe исследует на тех же хромосомах SNPы. Данные регулярно обновляются по мере накопления базы. Вот так выглядит мой общий вид:  Если щёлкнуть на северных европейцев, то получаем это:  Ну, а клик по восточным европейцам даёт следующий результат:  Данные от 23andMe неплохо коррелируют со значениями от DNAtribes. Что меня сильно раздражает, так это то, что по последней диаграмме я ясно вижу, что у меня есть два приближенца (сиреневый и жёлтый квадраты возле моей зелёной отметки), а вот имён их узнать не могу. Редкостный дебиллизм!!! | | |
|