ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
6 марта 2009 22:06 napobo3 Спасибо! Я почему то считал что только Mich_Glitch разбирается в 23andme | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
6 марта 2009 22:45 javax, napobo3 ушел от меня далеко вперед в вопросах, связанных с 23эндМи. Я же в связи с отсутствием результатов, как та поисковая милицейская собака, которой вовремя не подбросили пакет наркоты для затравки. Демонстрирую вялый интерес.. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
6 марта 2009 22:48 Trish, карточка может быть и российская. Хотя многие кредитные карты, эмитированные российскими банками, на Западе к оплате не принимаются. Что до отправки, то я платил кажется 40 долларов за доставку в оба конца (США-Канада_США). Во сколь обойдется пересылка в ту же Украину - не знаю. | | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
6 марта 2009 23:06 Блииин ... а теперь объясните мне как интерпретировать этот жуткий эксель с 23andme? во первых - как понять какой из этих снипов это по известной мне терминологии M285, M342 (отличающие G1) и P20 отличающий G1a? во вторых - что вообще из этой таблики можно понять? как её использовать? | | |
Trish | Наверх ##
7 марта 2009 0:10 Спасибо всем откликнувшимся! Как я поняла, своей картой оплатить не смогу... :(
Что касается хендлайна - вопрос в силе! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
7 марта 2009 1:27 7 марта 2009 1:44 javax написал: [q] Блииин ...а теперь объясните мне как интерпретировать этот жуткий эксель с 23andme?во первых - как понять какой из этих снипов это по известной мне терминологии M285, M342 (отличающие G1) и P20 отличающий G1a?во вторых - что вообще из этой таблики можно понять? как её использовать? [/q]
Можно так: берете интересующий Вас снип, находите его RefSNP номер (типа rsxxxxxxx) здесь, ищете его в таблице. Спрячьте (Hide) колонки всех гаплогрупп, кроме интересующей Вас G, так будет удобнее. Если видете в полях результатов много пар минусов - так называемый no call - имейте в виду, что 23andme не умеет распознавать этот снип. Но большую часть этой работы уже до Вас проделали, поэтому можно начать со столбца Remarks - ищите там Ваши снипы. Как использовать? можно увидеть, проверяют ли данный снип или нет. Найти его значение для разных протестированных. Если егo значение совпадает с Ancestral (предпоследняя колонка) - значит снип не случился. Например, ни у кого из G там нет M285 - стало быть, там нет G1. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
7 марта 2009 1:52 Trish написал: [q] Спасибо всем откликнувшимся! Как я поняла, своей картой оплатить не смогу... :(Что касается хендлайна - вопрос в силе! [/q]
handling не должен Вас беспокоить, это все те же деньги за доставку. Shipping+Handling=доставка, если смотреть на денежную сторону и не вдаваться в филологию. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
7 марта 2009 1:54 7 марта 2009 1:59 javax, в качестве результатов от 23эндМи, наряду с интерпретациями написанными простым английским языком  , Вы получите и полмиллиона явных значений Ваших снипов. Например, я знаю, что по-простому  снип для гаплогруппы J2b1 (т.е. для моей гаплогруппы) обзывается М205. А вот полное его название rs2032657. Вот тут (ссылка, кликайте!) дается его описание. Если в приведенной napobo3 экселовской табличке Вы с помощью CTRL+F найдете линию для rs2032657, то увидите, что для всех значения по этому маркеру ТТ, и лишь у меня АА. Подчеркну еще раз, интерпретацию Вам дадут. Табличка сия лишь для особо любознательных. К примеру проскакивает в печати заметка, что найден локус шизофрении (или, напротив, повышенного интеллекта). Какой-нибудь rs1234567. Вы раз, и проверили его значеньице для себя. Данные в таблицу засылаются добровольно, поэтому на всеохватывающую полноту она и не претендует. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
7 марта 2009 2:09 7 марта 2009 2:12 javax написал: [q] как понять какой из этих снипов это по известной мне терминологии M285, M342 (отличающие G1) и P20 отличающий G1a?[/q]
1. Смотрим новое (февраль 2009) дерево ISOGG 2009 Y-DNA. Выясняем, что нас интересуют M285, M342 и Р20. 2. Идем на страницу описания снипов (ссылка, кликать!). Выясняем, что нужные нам снипы обзываются rs13447378, 21653330 и 25029911/23396163. 3. Смотрим в табличку от napobo3. А можно просто пройти тест и Вам скажут гаплогруппу. Более того обещают при введении новой номенклатуры делать апдейт и давать новые субклады. Обещать-то обещают, но пока продолжают использовать не то что номенклатуру ISOGG 2009, а обветшавшую ISOGG 2007. А ведь после неё была уже и ISOGG 2008. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
7 марта 2009 2:15 Trish написал: [q] Как я поняла, своей картой оплатить не смогу...[/q]
Это совсем не факт. Со многими российскими картами есть проблемы, но не со всеми. | | |
|