Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

narkevich написал:
[q]

а можете про способ пересылки рассказать? а то я осилил последние 100 сообщений этой темы но так и не понял как из России отправить - отправлять хочу DHL/UPS - что писать то в отправлении, что конкретно я отправляю? в каком виде выдать курьеру упс/дхл?
[/q]
Рады пополнению наших рядов!
Способ, который был одобрен ФТДНА и сработал: щеточки высушить на воздухе, в пробирки не выдавливать, положить в чистый сухой конверт, его положить вместе с сопроводит. бумагой в обычный почтовый конверт, послать обычной почтой.
Успехов!
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Парни, зайдите-ка вот сюда:
https://forum.vgd.ru/151/21605/
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
Может быть, не только мои жалобы на поведение российской таможни подействовали, но FTDNA, кажется, будет посылать в Россию только щеточку-ёршик для сухой пересылки. По крайней мере, в моем случае так и сделали.
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Парни, зайдите-ка вот сюда:
https://forum.vgd.ru/151/21605/
[/q]

Ответ на поставленный в ветке вопрос: конечно родственник!
Только неизвестно насколько близкий.
Возможно имел общих матриархов-патриархов где-то 80-120 тысяч лет тому назад. А возможно 10-20 тысяч тому.
С фараонов все ясно. Ближе 3000 лет назад (т.е. ближе эпохи самого фараона) общего родственника быть не может.
А вот с Николаем II родственник (по прямой мужской, или по прямой женской) вполне может проскочить на глубине 1.5 - 3 тысячи лет. А то и ближе.
Если бы была возможность непосредственно проверять абсолютно все предковые линии, то уверен, что в России у любой произвольно взятой пары (включая пару потомок крепостных - потомок царствующего дома) хотя бы по одной из линий обязательно бы имелся общий предок на глубине не далее 500-700 лет тому назад.
Единственная страна, для которой высчитали время до общего предка - это Франция.
Там расстояние составляет 23 поколения. 550 - 700 лет тому назад.
То есть для двух произвольно взятых французов имеется хотя бы один общий предок не далее 23 поколений.
Кстати в 23 поколении (21 раз "пра" дед и бабка) теоретически у каждого могло бы быть 2 ^ 23 = 8388608 предков. На практике их было не более 2-3 тысяч. Один и тот же человек стал пра...прадедом по нескольким линиям.
Mich_Glitch

Clavis написал:
[q]
FTDNA, кажется, будет посылать в Россию только щеточку-ёршик для сухой пересылки.
[/q]

Вот это очень хорошая новость.
Я надеюсь до сплошной перлюстрации всех писем дело все-таки не дойдет. shok.gif
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32
Я посылал в свое время образец моего дяди в фтдна в конверте обычным письмом и оно не дошло.
Mich_Glitch

remsy написал:
[q]
Я посылал в свое время образец моего дяди в фтдна в конверте обычным письмом и оно не дошло.
[/q]

remsy, Вы знаете, зачастую не доходят обычные личные письма. В обоих направлениях.
Я практически отказался от переписки по российской почте, ограничившись парой новогодних открыток в год (не уверен, доходят ли они). sad.gif
Mich_Glitch
Вышел в свет очередной номер Вестника (2009 январь).
Вот ссылка: http://www.lulu.com/content/5850542

Содержание номера:

Оглавление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Секлеры Восточной Европы и их гаплогруппы и гаплотипы
А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2

Обсуждение статьи «Путь Y-хромосом гаплогруппы N из
Юго-Восточной Азии в Европу против часовой стрелки»
(Rootsi с соавт., Eur. J. Human Genetics, 2007). А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . 52

Обсуждение статьи «В поисках происхождения гагаузов:
Y-хромосомный анализ» (Varzari с соавт., Amer. J. Human
Biology, 2009). А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69

Определение возраста популяций по STR гаплотипам Y-хромосомы.
Часть I. Теоретический подход. Д. Адамов и А. Клесов. . . . . . . . . . . . . . . . . . 81

Определение возраста популяций по STR гаплотипам Y-хромосомы.
Часть II. Погрешности расчетов. Д. Адамов и А. Клесов. . . . . . . . . . . . . . . . . 93

АЗБУКА ДНК-ГЕНЕАЛОГИИ

От простого к сложному, и наоборот. Е. Березовская . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104

ДИСКУССИИ
Арии, осетины, «индоевропейцы» и иранские языки . . . . . . . . . . . . . . . . 114

Гагаузы – происхождение, ДНК-генеалогия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152

ОБРАЩЕНИЯ читателей и персональные случаи
ДНК - генеалогии. Часть 5. А. Клёсов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
Mich_Glitch
Mich_Glitch
Перетаскиваю сюда свои рассуждалки по поводу сходимости и пересекаемости фамильных линий жителей одного села.
Начал ее тут https://forum.vgd.ru/post/27/12463/p373921.htm#pp373921 (два сообщения).

Если взять карандашик и порассуждать, то становится ясным, что для того, чтобы в одном населенном пункте могли заключаться браки, необходимо наличие двух дворов (фамильных линий).
Если предполагается, что в результате появится потомство, то для того, чтобы не заключались браки между братьями и сестрами необходимо наличие уже 4 дворов. (Условно поставим знак равенства между двором и фамильной линией.)
Если не допускаются браки при двоюродной степени родства, то необходимо наличие, как минимум, 8 дворов. Если же такие союзы иногда заключаются (что документально соответствует действительности) до достаточно 6-7 дворов.

То есть если в деревне имеется не менее 6-7 дворов, то возможно замкнутое воспроизводство без нарушения принятых запретов кровосмесительства.

Типовые села, которые я рассматриваю состоят примерно из 40 дворов. Можно допустить, что в них существуют по 6-7 независимых фамильных ствола.
Но!
Достаточно произойти одному межстволовому браку с выжившим потомством, для того чтобы связать эти две независимых ветви узами кровного родства.
Мое же предположение заключается в том, что с 90% вероятностью все коренные жители села вплетаются в единое родословие на интервале 1750-1900 гг.
Если же перекинуть мост в наши дни, то это означает, что любой современный носитель коренной фамилии, ныне живущий в селе, самое дальнее - мой восьми-девятиюродный брат. Причем зачастую не по одной линии, а по нескольким. Т.е. мы с ним имели хотя бы одного общего предка не далее 1750 года.

Встает вопрос, а в чем собственно практическая польза такого "родства"? Если не особо вдаваться в практическую пользу генеалогии вообще.

1. Хотелось бы сопоставить время зарождения фамилий со временем до ближайшего общего предка (TMRCA).

2. Полученные данные (архивные и генетические) позволят откалибровать скорость мутаций. Ее, скорость, можно калибровать вглубь. На примере какой-нибудь одной документально глубоко проработанной фамильной линии (пример, МакДональды). А можно калибровать вширь. Т.е. рассматривая множество линий но на относительно небольшой глубине (скажем, около 300 лет).

3. Полученные данные позволят рассмотреть и количественно оценить адюльтеры. Т.е. процентную совпадаемость официальных (архивных) и истинных (биологических) фамильных линий.

4. Комбинированные данные позволят подтвердить, или опровергнуть теорию сходимости. Суть ее заключается в том, что в каждом ареале имеется доминантная фамильная линия (линии). Т.е. речь в данном случае идет не о преобладающем субкладе (что доказывается простым генетическим тестированием без архивных изысков). Речь идет о том, что на российском генеалогическом интервале (т.е. не далее начала 17 века) владельцы сел оставили щедрые генетические следы в потомстве своих крепостных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈