Перетаскиваю сюда свои
рассуждалки по поводу
сходимости и
пересекаемости фамильных линий жителей одного села.
Начал ее тут
https://forum.vgd.ru/post/27/12463/p373921.htm#pp373921 (два сообщения).
Если взять карандашик и порассуждать, то становится ясным, что для того, чтобы в одном населенном пункте могли заключаться браки, необходимо наличие двух дворов (фамильных линий).
Если предполагается, что в результате появится потомство, то для того, чтобы не заключались браки между братьями и сестрами необходимо наличие уже 4 дворов. (Условно поставим знак равенства между двором и фамильной линией.)
Если не допускаются браки при двоюродной степени родства, то необходимо наличие, как минимум, 8 дворов. Если же такие союзы иногда заключаются (что документально соответствует действительности) до достаточно 6-7 дворов.
То есть если в деревне имеется не менее 6-7 дворов, то возможно замкнутое воспроизводство без нарушения принятых запретов кровосмесительства.
Типовые села, которые я рассматриваю состоят примерно из 40 дворов. Можно допустить, что в них существуют по 6-7 независимых фамильных ствола.
Но!
Достаточно произойти одному
межстволовому браку с выжившим потомством, для того чтобы связать эти две независимых ветви узами
кровного родства.
Мое же предположение заключается в том, что с 90% вероятностью все коренные жители села вплетаются в единое родословие на интервале 1750-1900 гг.
Если же перекинуть мост в наши дни, то это означает, что любой современный носитель коренной фамилии, ныне живущий в селе, самое дальнее - мой восьми-девятиюродный брат. Причем зачастую не по одной линии, а по нескольким. Т.е. мы с ним имели хотя бы одного общего предка не далее 1750 года.
Встает вопрос, а в чем собственно практическая польза такого "родства"? Если не особо вдаваться в практическую пользу генеалогии вообще.
1. Хотелось бы сопоставить время зарождения фамилий со временем до ближайшего общего предка (TMRCA).
2. Полученные данные (архивные и генетические) позволят откалибровать скорость мутаций. Ее, скорость, можно калибровать вглубь. На примере какой-нибудь одной документально глубоко проработанной фамильной линии (пример, МакДональды). А можно калибровать вширь. Т.е. рассматривая множество линий но на относительно небольшой глубине (скажем, около 300 лет).
3. Полученные данные позволят рассмотреть и количественно оценить адюльтеры. Т.е. процентную
совпадаемость официальных (архивных) и истинных (биологических) фамильных линий.
4. Комбинированные данные позволят подтвердить, или опровергнуть теорию сходимости. Суть ее заключается в том, что в каждом ареале имеется доминантная фамильная линия (линии). Т.е. речь в данном случае идет не о преобладающем субкладе (что доказывается простым генетическим тестированием без архивных изысков). Речь идет о том, что на
российском генеалогическом интервале (т.е. не далее начала 17 века) владельцы сел оставили щедрые генетические следы в потомстве своих крепостных.