ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
25 ноября 2008 20:45 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
ryabchenko Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
25 ноября 2008 20:54 montem Надеюсь, не обидетесь. Лучше всего, чтобы понять азы генетики, взять учебник по общей биологии старших классов. С уважением, Людмила. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
25 ноября 2008 22:00 25 ноября 2008 22:05 татиа
В чем запутались?
Для женщин анализируют не Х хромосому, а митохондриальную ДНК. Прямую женскую линию так легче отследить еще и потому, что митохондриальную ДНК мужины получают от мамы, так как у сперматозоидов нет митохондрий. Поэтому прямая мужская линия анализируется по Y хромосоме, а прямая женская линия по митохондриальной ДНК. Х и Х хромосомы не используется, как правило.
А Montem не понимала, как женщины получают Х хромосому от папы. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
25 ноября 2008 22:50 --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
25 ноября 2008 23:26 Дорогие участники дискуссии! Во-первых, всем большое спасибо!!! И надеюсь, что на меня никто не обиделся? Если что - простите, пожалуйста! Как ни странно, но стало понятнее.  Вы все написали, что дочка получает от отца Х-хромосому. Значит, все-таки правильно в книге Сайкса написано. Я думаю, что я неправильно "обозвала" эту Х-хромосому в моем вопросе. У меня сданы (часть готова к отправке) тесты на меня, маму и кровного отца. Если я правильно поняла, то по результатам этих тестов в Фонде Соренсена эта самая Х-хромосома, которую я получила от отца, "показана" не будет. Еще раз ВСЕМ спасибо!!! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
26 ноября 2008 1:31 montem , УРА! Все-таки играет туш. Gontar, что прямая мужская линия анализируется по Y хромосоме, а прямая женская линия по митохондриальной ДНК, это я давно поняла.  Я как раз запуталась, как женщины получают Х хромосому от папы. Словом, отправляюсь читать учебник для старших классов и рекомендованную Clavis книгу. Спасибо за ссылку. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
vam Москва Сообщений: 28027 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
26 ноября 2008 6:40 montem Я не специалист в ДНК-генеалогии, но, по моему, достаточно одного анализа - мамы или Вашего, если Вы не проверяете свое родство. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 ноября 2008 7:05 26 ноября 2008 7:12 vam написал: [q] montem Я не специалист в ДНК-генеалогии, но, по моему, достаточно одного анализа - мамы или Вашего, если Вы не проверяете свое родство. [/q]
ДНК-генеалогия как раз и занимается выявлением родства. Чем больше линий анализируется, тем больше шансов реконструировать генеалогическое дерево во всей полноте. Даже если речь идет просто об анализе мито-ДНК, то и тогда лучше протестировать мать и дочь (если конечно же подразумевается бесплатное тестирование): 1) Возможна мутация именно в этом поколении. 2) Результаты у Соренсона непредсказуемы по своей полноте. Могут, допустим, маме сделать только HVR1, а дочери и HVR2 впридачу. Или наоборот. 3) Надеюсь, что Соренсон начнет когда-нибудь делать давно анонсированные им анализы по аутосомным маркерам. А результаты наверняка будут различными у мамы и дочки. Каждый же дает дополнительную информацию. | | |
vam Москва Сообщений: 28027 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
26 ноября 2008 7:22 26 ноября 2008 7:26 Mich_Glitch Спасибо за разъяснение. Я подошел к проблеме слишком практично. В данном случае родители montem являются носителями трех Х и одного Y, из которых 2 Х должны быть и у montem. Если она сомневается в родстве или есть подоздрение на мутанство, то анализ просто необходим. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 ноября 2008 7:41 vam написал: [q] Если она сомневается в родстве или есть подоздрение на мутанство, то анализ просто необходим. [/q]
Наверняка montem не сомневается в родстве. И речь идет не о мутанстве  , а о мутациях и расчете времени до общего предка. Мы говорим о восстановлении и реконструкции генеалогического древа генетическими методами. Особенно когда по каким-то причинам доступ к архивным данным затруднен. Или же эти данные попросту утеряны. | | |
|