ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 1:07 remsy написал: [q] На никчемной части находятся СТРы, тк все эти изменения повторов не затрагивают генов и здоровья, но в то же время некоторые снипы находятся в генах, и даже пару СТР тоже в генах есть, но остальные в мусорной части. На родстве я даже перечислял некотрые снипы и стр в генах на У хромосоме. [/q]
Про никчемную часть понятно. (Я все-таки предпочитаю называть ее неизменной, ибо для ДНК-генеалогии имеено эта часть и важна  ) Даже не особо интересно, какова ее процентная доля в общих размерах Y-хромосомы. Задам уточняющий вопрос по генам и снипам: Правильно ли я Вас понял, что все 283 гена, находящиеся в Y-хромосоме, передаются неизменными (без поправок на мутации) по отцовской линии? Припоминаю, что-то такое писали в учебнике биологии за 6 класс.  Да, и в принципе так и должно быть - мужское от мужчины, женское от женщины, а в неполовых - ото всех по чуть-чуть. Так вот, собственно сам вопрос: какие снипы (и за что отвечающие) находятся в Y-хромосоме? Не могли бы Вы дать кратенький перечень, пожалуйста? Неужели они (снипы) неизменны и скорость мутаций у них не выше средней? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 1:09 remsy написал: [q] DYS393 DYS390 ген ADLICANP DYS19 DYS391 ген ADLICANP DYS385a DYS385b DYS426 DYS388 DYS439 DYS389-1 DYS392 ген TTTY10 DYS389-2
Снипы M17 (R1a1), M18 (R1b1a), M19 (Q1a3a1), M20 (L), M21 (I1a) и тд на гене CYorf15A. M198 и M241 - это R1a1 и J2b2 на гене DDX3Y [/q]
То есть все это находится в генной части? Понятно. А нет ли каких-нибудь снипов, отвечающих за здоровье и внешний вид? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 1:20 22 ноября 2008 1:23 Хочет он марксисткий базис Под жилетку подвести. © В.Маяковский Поясню смысл свои выспрашиваний. У меня вырисовывается некая школярская эзотеристическая система. Основной постулат ее, что все в нашей жизни предопределенно и случайно. Случайно в том смысле, что мы не выбираем ни места, ни времени, ни условий рождения. То есть речь идет о роли среды. А предопределение следует понимать в том случае, что человек уже рождается с прописанными инструкциями для своей жизни, и далее им просто следует. Кто-то рождается умным, а кто-то больным. И т. д. Говорят о свободе выбора. Но что бы этот выбор осуществить, необходим набор неких врожденных качеств. Так вот по моей теорийке, большая часть того, что нам на роду написано, записана в ДНК. С гаплогруппными снипами ясно. Какой-нибудь миссионер, наградивший папуаску сыном, перед тем как быть съеденным, может всех потомков деревни сделать "викингами". Но если какой-нибудь снип, отвечающий, скажем, за IQ находится в Y-хромосоме, то это всего-навсего оправдывает аристократическое устройство общества. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
22 ноября 2008 1:48 татиаВот и спасибо, что влезаете  Я как раз всего этого и не могу понять. татиа написал: [q] Мать передает и дочери, и сыну очень внятный "материнский месседж" в виде mito-ДНК. Его легко извлечь, определить, классифицировать.[/q]
То есть сын тоже получает мито-ДНК от матери. Теперь вопрос. Передает ли он эту мито-ДНК своей дочери??? И в том случае, если передает, учитывается ли это в тесте Соренсена? Mich_GlitchСпасибо Вам огромное за объяснение. Только, к сожалению, я очень мало из него поняла Mich_Glitch написал: [q] По Вашему личному тесту Вы получите только свою прямую женскую линию.[/q]
По женской мито-ДНК я поняла вроде. Я не могу понять, получаю ли я мито-ДНК от отца. Судя по книгам, получаю. То есть ДНК моей бабушки по отцу (его матери). В чем я не права? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 2:07 montem написал: [q] То есть сын тоже получает мито-ДНК от матери. Теперь вопрос. Передает ли он эту мито-ДНК своей дочери??? И в том случае, если передает, учитывается ли это в тесте Соренсена?[/q]
Нет не передает. Дочери достается мито-ДНК от матери. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 2:09 montem написал: [q] По женской мито-ДНК я поняла вроде. Я не могу понять, получаю ли я мито-ДНК от отца. Судя по книгам, получаю. [/q]
Нет. Мито-ДНК от отца Вы не получаете. Из книги следует, что Вы получаете Х-хромосому. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
22 ноября 2008 2:20 Mich_GlitchMich_Glitch написал: [q] Мито-ДНК от отца Вы не получаете. Из книги следует, что Вы получаете Х-хромосому.[/q]
Извините за мою "дремучесть" в этом вопросе. Я думала, что это одно и то же... Ну, ладно. Получила я эту Х-хромосому. А по тесту ее будет видно? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 3:56 montem написал: [q] Получила я эту Х-хромосому. А по тесту ее будет видно?[/q]
У Соренсона нет. Подобные тесты делает 23andMe. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
22 ноября 2008 10:26 montem, человек, которому интересно, всегда прав. Про тест Соренсона ничего не знаю, я им пока не воспользовалась. Но ничего для себя в жизни не исключаю. Просто я очень нетерпеливая иногда, а их результаты долго ждать. Как я это понимаю, только материнский организм способен передавать детям (и девочкам, и мальчикам) свою мито-ДНК в цельном, почти неизменном виде. Этот закон работает для всех живших и живущих женщин на планете. Мужской организм именно мито-ДНК (не путать с Y-хромосомой) не способен передавать в цельном виде. Только в "раздробленном". Причем, эти дробные части, мало того, что перемешиваются между собой, утрачивая логику, в которой они существовали в его организме и которую он получил от своей матери. Они еще и перемешиваются с другими дробностями, которые все его предки "напосылали" ему, пока тянулась цепочка их рода. (Часто ведь говорят: "У него глаза как у деда" или "Губы как у отца". А если бы мы жили 300 лет, могли бы сказать: "У нее брови, как у ее пра-пра-прабабки".) Но в цельном, сцепленном виде, в том виде, в котором он получил мито-ДНК от своей матери, мужчина своей дочери или сыну передать не может. Просто так работает механизм этой передачи от отца к его детям. Я тоже долго не могла с этим смириться. В роду у моей мамы не осталось мужчин (по крайней мере, мы не знаем об их существовании). А меня как раз очень интересует мой дед, мамин отец. Я думала: ну как же это, моя мама ведь сделала тест, как же я по результатам ее теста не могу ничего узнать о своем деде... А он просто не мог ей передать ни мито-ДНК своей матери, ни Y-хромосому (она же девочка). Но это не значит, что совсем уж ничего не передал, множество каких-то фрагментиков напередавал, только они для меня бесполезны в смысле ДНК-генеалогии, то есть построения генеалогического древа посредством ДНК анализа. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
ClavisУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 ноября 2008 16:20 22 ноября 2008 16:23 Уважаемая татиа, Вы не совсем правы. Митохондрию мужчина не может передать потомкам потому, что в сперматозоиде для нее нет места. А то, что он передает в "раздробленном", или "перетасованном" виде - это аутосомные (неполовые) гены, вот их мужчина и женщина передают потомству совершенно равноправно. Наряду с аутосомными генами они передают и аутосомные маркеры - участки хромосомы, которые не отвечают ни за какой признак, но дают нам информацию. Всё вместе - три кита, на которых стоит ДНК-генеалогия: митохондрия и Y-хромосома похожи на лучи лазера, они высвечивают предковую линию бесконечно далеко, но в строго заданном направлении - по прямой женской и прямой мужской линии соответственно. Аутосомные маркеры - как свет костра: они высвечивают то, что рядом, но за несколько поколений их свет уже рассеян и слаб. Зато светят абсолютно в любую сторону. Аутосомные маркеры используют для доказательства отцовства, иногда - материнства: на одно поколение они "светят" прекрасно и дают высокую гарантию. Еще аутосомы пригодны для определения регионального происхождения предков. Если у меня бабушка по отцу китаянка, об этом не скажут ни мито-ДНК, ни игрек-ДНК. А аутосомные маркеры скажут, что четвертая часть среди них - китайского происхождения. --- Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
|