ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 0:40Y-хромосома С одно стороны А.Клёсов тут пишет: [q] Сама хромосома Y – относительно невелика по сравнению с другими хромосомами человека. Все 46 хромосом, 23 пары, в совокупности состоят из трех миллиардов нуклеотидов, и в их составе примерно 30 тысяч генов. Стало быть, в среднем по 65 миллионов нуклеотидов и по 652 гена на хромосому. Хромосома Y состоит из 50 миллионов нуклеотидов, и в ней – всего 27 генов. Остальная часть – некодируюшая, «никчемная». Оказалось, в этой «никчемной» части имеются некие загадочные повторы нуклеотидов. [/q]
Честно говоря, только из этого я и исходил, считая, что неизменная часть Y-хромосомы занимает относительно небольшое ее пространство. После уточнения от remsy обратил внимание, что на приведенной мною ниже картинке https://forum.vgd.ru/post/25/15931/p355110.htm#pp355110 в Y-хромосоме 57 миллионов нуклеотидов (достаточно близко к 50), но 283 гена (что уже не похоже на 27). Выходит мы с remsy по разным азбукам учились. | | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
22 ноября 2008 0:46 На никчемной части находятся СТРы, тк все эти изменения повторов не затрагивают генов и здоровья, но в то же время некоторые снипы находятся в генах, и даже пару СТР тоже в генах есть, но остальные в мусорной части. На родстве я даже перечислял некотрые снипы и стр в генах на У хромосоме. | | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
22 ноября 2008 0:49 DYS393 DYS390 ген ADLICANP DYS19 DYS391 ген ADLICANP DYS385a DYS385b DYS426 DYS388 DYS439 DYS389-1 DYS392 ген TTTY10 DYS389-2
Снипы M17 (R1a1), M18 (R1b1a), M19 (Q1a3a1), M20 (L), M21 (I1a) и тд на гене CYorf15A. M198 и M241 - это R1a1 и J2b2 на гене DDX3Y | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 1:07 remsy написал: [q] На никчемной части находятся СТРы, тк все эти изменения повторов не затрагивают генов и здоровья, но в то же время некоторые снипы находятся в генах, и даже пару СТР тоже в генах есть, но остальные в мусорной части. На родстве я даже перечислял некотрые снипы и стр в генах на У хромосоме. [/q]
Про никчемную часть понятно. (Я все-таки предпочитаю называть ее неизменной, ибо для ДНК-генеалогии имеено эта часть и важна  ) Даже не особо интересно, какова ее процентная доля в общих размерах Y-хромосомы. Задам уточняющий вопрос по генам и снипам: Правильно ли я Вас понял, что все 283 гена, находящиеся в Y-хромосоме, передаются неизменными (без поправок на мутации) по отцовской линии? Припоминаю, что-то такое писали в учебнике биологии за 6 класс.  Да, и в принципе так и должно быть - мужское от мужчины, женское от женщины, а в неполовых - ото всех по чуть-чуть. Так вот, собственно сам вопрос: какие снипы (и за что отвечающие) находятся в Y-хромосоме? Не могли бы Вы дать кратенький перечень, пожалуйста? Неужели они (снипы) неизменны и скорость мутаций у них не выше средней? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 1:09 remsy написал: [q] DYS393 DYS390 ген ADLICANP DYS19 DYS391 ген ADLICANP DYS385a DYS385b DYS426 DYS388 DYS439 DYS389-1 DYS392 ген TTTY10 DYS389-2
Снипы M17 (R1a1), M18 (R1b1a), M19 (Q1a3a1), M20 (L), M21 (I1a) и тд на гене CYorf15A. M198 и M241 - это R1a1 и J2b2 на гене DDX3Y [/q]
То есть все это находится в генной части? Понятно. А нет ли каких-нибудь снипов, отвечающих за здоровье и внешний вид? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 1:20 22 ноября 2008 1:23 Хочет он марксисткий базис Под жилетку подвести. © В.Маяковский Поясню смысл свои выспрашиваний. У меня вырисовывается некая школярская эзотеристическая система. Основной постулат ее, что все в нашей жизни предопределенно и случайно. Случайно в том смысле, что мы не выбираем ни места, ни времени, ни условий рождения. То есть речь идет о роли среды. А предопределение следует понимать в том случае, что человек уже рождается с прописанными инструкциями для своей жизни, и далее им просто следует. Кто-то рождается умным, а кто-то больным. И т. д. Говорят о свободе выбора. Но что бы этот выбор осуществить, необходим набор неких врожденных качеств. Так вот по моей теорийке, большая часть того, что нам на роду написано, записана в ДНК. С гаплогруппными снипами ясно. Какой-нибудь миссионер, наградивший папуаску сыном, перед тем как быть съеденным, может всех потомков деревни сделать "викингами". Но если какой-нибудь снип, отвечающий, скажем, за IQ находится в Y-хромосоме, то это всего-навсего оправдывает аристократическое устройство общества. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
22 ноября 2008 1:48 татиаВот и спасибо, что влезаете  Я как раз всего этого и не могу понять. татиа написал: [q] Мать передает и дочери, и сыну очень внятный "материнский месседж" в виде mito-ДНК. Его легко извлечь, определить, классифицировать.[/q]
То есть сын тоже получает мито-ДНК от матери. Теперь вопрос. Передает ли он эту мито-ДНК своей дочери??? И в том случае, если передает, учитывается ли это в тесте Соренсена? Mich_GlitchСпасибо Вам огромное за объяснение. Только, к сожалению, я очень мало из него поняла Mich_Glitch написал: [q] По Вашему личному тесту Вы получите только свою прямую женскую линию.[/q]
По женской мито-ДНК я поняла вроде. Я не могу понять, получаю ли я мито-ДНК от отца. Судя по книгам, получаю. То есть ДНК моей бабушки по отцу (его матери). В чем я не права? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 2:07 montem написал: [q] То есть сын тоже получает мито-ДНК от матери. Теперь вопрос. Передает ли он эту мито-ДНК своей дочери??? И в том случае, если передает, учитывается ли это в тесте Соренсена?[/q]
Нет не передает. Дочери достается мито-ДНК от матери. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 2:09 montem написал: [q] По женской мито-ДНК я поняла вроде. Я не могу понять, получаю ли я мито-ДНК от отца. Судя по книгам, получаю. [/q]
Нет. Мито-ДНК от отца Вы не получаете. Из книги следует, что Вы получаете Х-хромосому. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
22 ноября 2008 2:20 Mich_GlitchMich_Glitch написал: [q] Мито-ДНК от отца Вы не получаете. Из книги следует, что Вы получаете Х-хромосому.[/q]
Извините за мою "дремучесть" в этом вопросе. Я думала, что это одно и то же... Ну, ладно. Получила я эту Х-хромосому. А по тесту ее будет видно? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|