ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
20 ноября 2008 22:36 Mich_Glitch Работает? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 ноября 2008 22:42 javax написал: [q] Mich_Glitch Работает? [/q]
Еще даже не инсталлировал. Просто сама идея нравится. А еще больше нравится. что люди плодотворно работают над тем, чтобы от ручного рисования филогенетических каракуль перейти к автоматической (ну, пусть, полуавтоматической) обработке больших массивов данных. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
20 ноября 2008 23:09тесты в фонде Соренсена Дорогие корифеи! Я заранее прошу прощения, т.к. задаю очередной вопрос по этой же теме уже, наверное, в третий, если не в четвертый раз  Но пытаюсь разобраться (очень уж хочется все понять), а не все получается. Читаю вторую книгу Брайана Сайкса "Адамово проклятье. Мужчинам грозин медленное и неизбежное вымирание" (простите, но не я этот заголовок придумала) Так вот, в главе, озаглавленной "Ген геев", вдруг читаю следующее: Когда рождаются дети, то мужчины (напомню, что у них в набор входит одна Х- и одна Y -хромосома) передают свои Y-хромосомы сыновьям, а X-хромосомы дочерям... Так вопрос к тем, кто сдавал тесты и уже получил результаты в фонде Соренсена. Это получается, что, допустим, по моему личному тесту я получу данные - по маме-бабушке и т.д. по женской линии + по отцу - по его матери, т.е. моей бабушке по отцу (и всей женской линии). Так? То есть, сравнив данные результатов теста мои с мамой, я найду ту хромосому, что передается по женской линии по линии мамы, а по тесту отца - получу данные по женской линии по линии отца. Извините за тавтологию, но по-другому написать не получается... Буду очень благодарна за разъяснение С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 ноября 2008 23:31 20 ноября 2008 23:32 montem написал: [q] Это получается, что, допустим, по моему личному тесту я получу данные - по маме-бабушке и т.д. по женской линии + по отцу - по его матери, т.е. моей бабушке по отцу (и всей женской линии). Так? [/q]
Нет не так. По Вашему личному тесту Вы получите только свою прямую женскую линию. Т.е. - мама - бабушка (по маме) - прабабушка (мамина бабушка по материнской линии) и т. д. А вот Ваш отец получит свою прямую женскую и прямую мужские линии. Для того, чтобы узнать мужскую линию Вашей мамы, необходимо протестировать ее брата, или его (дяди по матери) сыновей. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 ноября 2008 23:48 20 ноября 2008 23:49 montem, пример того, для чего это нужно, и как это делать, следующий: Мой прадед по материнской линии, мама - бабушка (мамина мама) - прадед (бабушкин отец), - барский байстрюк. Для того чтобы узнать, какой из родов отметился в моем древе (подозреваемых фамилий несколько), мне пришлось протестировать моего троюродного брата. Троюродный брат - его отец (двоюродный брат моей мамы) - его дед (родной брат моей бабушки по маме) - прадед (мой и моего троюродного брата). | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
20 ноября 2008 23:50 Mich_GlitchНу, вот!!! Видимо, я опять неправильно высказалась Про прямую женскую линию по маме я понимаю. Но, как написано в книге, отец передает дочери (а дочь - это я!) женскую хромосому его матери. Так я ее не получу в этом тесте? Или я опять чего-то неправильно поняла??? Мой тест я сдала. Тест кровного отца ждет очереди на отправление. По его тесту, если я правильно понимаю, будут и мужская и женская ветки. Но! Если он мне передал женскую хромосому (мито) своей матери, почему я ее не увижу в моем тесте??? Вот, собственно, мой вопрос! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
21 ноября 2008 0:06 montem написал: [q] Но! Если он мне передал женскую хромосому (мито) своей матери, почему я ее не увижу в моем тесте??? Вот, собственно, мой вопрос! [/q]
Потому что в неизменном виде передается информация только по прямым мужским (для мужчин) и женским (для мужчин и женщин) линиям. Посмотрите на рисунок:  Информация (неизменная) о прямой мужской линии находится на одном из участков хромосомы Y. А информация о прямой женской линии (неизменная) находится в мито-ДНК (на рисунке МТ). Что до Х хромосомы, то в ней не нашли участков, передаваемых в неизменном виде. В неполовых (аутосомных) хромосомах с 1 по 23 информация тоже передается случайно. Какая-то часть от папы, какая-то от мамы. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
21 ноября 2008 0:26 Mich_Glitch, может немного эта таблица путает..? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
21 ноября 2008 0:31 татиа написал: [q] Mich_Glitch, может немного эта таблица путает..? [/q]
В смысле, сбивает с толку? Попытаюсь напомнить, что для генеалогических нужд исследуется только часть Y-хромосомы и мито-ДНК. | | |
21 ноября 2008 3:01 татиа написал: [q] Mich_Glitch, может немного эта таблица путает..? [/q]
Меня пока ничего не путает... Я просто не понимаю, что в этой таблице изображено. Извините Mich_GlitchНе понимаю вот, чего, почему написано в книге, что мужчины ... передают свои X-хромосомы дочерям. Значит, эта хромосома у меня есть. Так почему же в тестах не используют эти данные??? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|