ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
26 октября 2008 1:56 Я в конце сентября отправил свой DNA sample в лабораторию DNA Ancestry. Позавчера пришло подтверждение, что сэмпл благополучно добрался до USA. Они вроде обязуются сделать тест на 46 маркеров. Думаю, что для начала более, чем достаточно. Заодно можно проверить одну старую семейную легенду - в случае подтверждения легенда, я ожидаю увидеть гаплогруппу (вернее, субклад) I2a. Если нет, то на легенде можно ставить жирный крест, так как документально она ничем не подтверждается. Впрочем, глядя на себя в зеркало, я нисколько не удивлюсь гаплогруппе C3 --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 октября 2008 6:00 Vadim Verenich написал: [q] Я в конце сентября отправил свой DNA sample в лабораторию DNA Ancestry. Позавчера пришло подтверждение, что сэмпл благополучно добрался до USA. Они вроде обязуются сделать тест на 46 маркеров. [/q]
Анцестри - совсем не плохо. База совпаденцев у них не хуже Ysearch и (на мой взгляд) почти такая же могучая, как у FamilyTreeDNA. Да и по Соренсону они сразу Вас сравнят. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 октября 2008 6:05 Vadim Verenich написал: [q] Заодно можно проверить одну старую семейную легенду - в случае подтверждения легенда, я ожидаю увидеть гаплогруппу (вернее, субклад) I2a.[/q]
Если не секрет, то какую народность Вы увязываете с данной гаплогруппой? Редко у какого народа-этноса преобладающая гаплогруппа превышает 50-60 процентов. Например у русских титульный субклад, если не ошибаюсь, 47%. А 70-80% изредка имеется только в регионах компактного немобильного проживания. Так что совсем уж жирный крест, ну, никак поставить не получится. | | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
26 октября 2008 18:19 Vadim Verenich написал: [q] Я в конце сентября отправил свой DNA sample в лабораторию DNA Ancestry. Позавчера пришло подтверждение, что сэмпл благополучно добрался до USA. Они вроде обязуются сделать тест на 46 маркеров. Думаю, что для начала более, чем достаточно. Заодно можно проверить одну старую семейную легенду - в случае подтверждения легенда, я ожидаю увидеть гаплогруппу (вернее, субклад) I2a.Если нет, то на легенде можно ставить жирный крест, так как документально она ничем не подтверждается.Впрочем, глядя на себя в зеркало, я нисколько не удивлюсь гаплогруппе C3 [/q]
А почему именно I2a? Поясните пожалуйста. Если вы имеете ввиду Балканы, то там еще много E1b1b1 и еще других гаплогрупп, которые также есть у русских. | | |
| Наверх ##
26 октября 2008 22:42 26 октября 2008 23:15 Какую-либо конкретную народность с гаплогруппой я не связываю - я, хоть и дилетант в ДНК генеалогии, но понимаю, что гаплогруппа и "народность" понятия совершенно разноплановые. Есть легенда, что Вереничи пришли на земли пинского княжества около 1389 года из Сербии. Я порылся в исторических документах и обнаружил, что похожая фамилия Вранчич (в хорватском произношении Веранчич) действительно существовала на территории так называемого царства Сербия. После фактического распада Сербского царства (около 1366-1371 года), часть Вранчичей переселилось в Южную Сербию и Черногорию (где потомок Вранчичей воевода Радич Црноевич основал династию Црноевичей, которая в 15 веке праваила Зетой и Черногорией), другая перешла на службу к усилившемуся после падения "црства Српскаго" боснийскому королю Стефану Твртко I, который в 1370 и 1389 годах принял титул короля сербов, Боснии (1379) , Далмации и Хорватии (1389). Эти боснийские Вранчичи после падения Боснии (1463 год) под ударами турков частью переселились в Далмацию (г.Шибеник), которая с1420 была под венецианским владычеством, другая переселилась на границу Герцеговины и Черногории, где владели под турками "хематом" Вранеш, названого так в честь "валашского" князя Херака Вранеша (Вранеш - это герцеговинское диалектное видоизменение имени Вранчич). Так вот, глядя на известную картураспространения субклада I2a, очень хорошо видно, что черное пятно (максимльное количество зафиксированных предстваителей этого субклада) лежит как раз в тех местах, где проживали южнославянские (условно назовем их сербами, хотя они могут быть и черногорцами, и аромунами) "племичи" Вранчичи (Веранчичи). Более того, второе приближение к пику зафикисровано в Румынии (тогдашних Валахии и Молдове), что соответсвует промежуточному пункту переселения многих "сербов" в процессе их эмиграции на. Именно этим -дунайским путем- происходило позднейшее - и в отличие от более раннего экзодуса 14-15 веков - хорошо задокументированое переселение сербов на Украину в "Новую Сербию" (территорию Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского) и "Славяносербию" Mich_Glitch написал: [q] Vadim Verenich написал:
[q] Заодно можно проверить одну старую семейную легенду - в случае подтверждения легенда, я ожидаю увидеть гаплогруппу (вернее, субклад) I2a.[/q]
Если не секрет, то какую народность Вы увязываете с данной гаплогруппой?
Редко у какого народа-этноса преобладающая гаплогруппа превышает 50-60 процентов. Например у русских титульный субклад, если не ошибаюсь, 47%.
А 70-80% изредка имеется только в регионах компактного немобильного проживания.
Так что совсем уж жирный крест, ну, никак поставить не получится.[/q] --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
| Наверх ##
26 октября 2008 23:15 Посмотрел эту карту. Еропейский пик носителей E1b1b1 лежит в стороне от Далмации,Герцеговины и Черногории, где проживали упомянутые мною Вранчичи, и приходиться на Северную Албанию, Косови и видимо часть Македонии. Это скорее албанцы и арнауты, а те 20% найденные среди сербов, македонцев и болгар свидетельсвтвуют об ассимиляции некторых албанских групп в составе соседних славянских народов. remsy написал: [q] А почему именно I2a? Поясните пожалуйста. Если вы имеете ввиду Балканы, то там еще много E1b1b1 и еще других гаплогрупп, которые также есть у русских. [/q] --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Mich_Glitch | Наверх ##
26 октября 2008 23:19 Vadim Verenich, как насчет того, чтобы протестироваться на http://www.dnatribes.com ? Вдруг, да и вылезет сербская составляющая. Вот что есть по сербам: Serbia (200) Serbia and Montenegro (531) Serbian (Vojvodina, Serbia and Montenegro) (100) Плюс выборки по другим частям бывшей Югославии. | | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
27 октября 2008 10:13 У аромунов высокий процент J2b. Есть группы аромунов, у которых за 40%.
Просто наличие у вас I2a, например, будет очень косвенно подтверждать вашу версию, а вот гаплотип распространенный среди сербов или определенно местности будет более веским доказательством. Так что может быть любая гаплогруппа, но главное - это степень схожести гаплотипа в интересующим вас регионе. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
28 октября 2008 5:32www.23andMe.com Мои данные, полученные с помощью www.23andMe.com , пока подтверждают результаты тестов www.DNAtribes.com :  То есть пока ближе всех ко мне стоит поляк Пётр Яницкий. | | |
| Наверх ##
29 октября 2008 18:12 Получил сегодня результат. С буквой я не ошибся, а вот точная номенклатура оказалась нескольско неожиданной -I1b. По Соренсосну "анцестеровский" скрипт сразу выдал мне кучу венгров, хорватов и чехов с дистанцией в 70 генетических поколений. Правда, есть там некий белорус (?) Миренков (с дистанцией в 20 поколений) --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
|