ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
26 октября 2008 22:42 26 октября 2008 23:15 Какую-либо конкретную народность с гаплогруппой я не связываю - я, хоть и дилетант в ДНК генеалогии, но понимаю, что гаплогруппа и "народность" понятия совершенно разноплановые. Есть легенда, что Вереничи пришли на земли пинского княжества около 1389 года из Сербии. Я порылся в исторических документах и обнаружил, что похожая фамилия Вранчич (в хорватском произношении Веранчич) действительно существовала на территории так называемого царства Сербия. После фактического распада Сербского царства (около 1366-1371 года), часть Вранчичей переселилось в Южную Сербию и Черногорию (где потомок Вранчичей воевода Радич Црноевич основал династию Црноевичей, которая в 15 веке праваила Зетой и Черногорией), другая перешла на службу к усилившемуся после падения "црства Српскаго" боснийскому королю Стефану Твртко I, который в 1370 и 1389 годах принял титул короля сербов, Боснии (1379) , Далмации и Хорватии (1389). Эти боснийские Вранчичи после падения Боснии (1463 год) под ударами турков частью переселились в Далмацию (г.Шибеник), которая с1420 была под венецианским владычеством, другая переселилась на границу Герцеговины и Черногории, где владели под турками "хематом" Вранеш, названого так в честь "валашского" князя Херака Вранеша (Вранеш - это герцеговинское диалектное видоизменение имени Вранчич). Так вот, глядя на известную картураспространения субклада I2a, очень хорошо видно, что черное пятно (максимльное количество зафиксированных предстваителей этого субклада) лежит как раз в тех местах, где проживали южнославянские (условно назовем их сербами, хотя они могут быть и черногорцами, и аромунами) "племичи" Вранчичи (Веранчичи). Более того, второе приближение к пику зафикисровано в Румынии (тогдашних Валахии и Молдове), что соответсвует промежуточному пункту переселения многих "сербов" в процессе их эмиграции на. Именно этим -дунайским путем- происходило позднейшее - и в отличие от более раннего экзодуса 14-15 веков - хорошо задокументированое переселение сербов на Украину в "Новую Сербию" (территорию Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского) и "Славяносербию" Mich_Glitch написал: [q] Vadim Verenich написал:
[q] Заодно можно проверить одну старую семейную легенду - в случае подтверждения легенда, я ожидаю увидеть гаплогруппу (вернее, субклад) I2a.[/q]
Если не секрет, то какую народность Вы увязываете с данной гаплогруппой?
Редко у какого народа-этноса преобладающая гаплогруппа превышает 50-60 процентов. Например у русских титульный субклад, если не ошибаюсь, 47%.
А 70-80% изредка имеется только в регионах компактного немобильного проживания.
Так что совсем уж жирный крест, ну, никак поставить не получится.[/q] --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
| Наверх ##
26 октября 2008 23:15 Посмотрел эту карту. Еропейский пик носителей E1b1b1 лежит в стороне от Далмации,Герцеговины и Черногории, где проживали упомянутые мною Вранчичи, и приходиться на Северную Албанию, Косови и видимо часть Македонии. Это скорее албанцы и арнауты, а те 20% найденные среди сербов, македонцев и болгар свидетельсвтвуют об ассимиляции некторых албанских групп в составе соседних славянских народов. remsy написал: [q] А почему именно I2a? Поясните пожалуйста. Если вы имеете ввиду Балканы, то там еще много E1b1b1 и еще других гаплогрупп, которые также есть у русских. [/q] --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 октября 2008 23:19 Vadim Verenich, как насчет того, чтобы протестироваться на http://www.dnatribes.com ? Вдруг, да и вылезет сербская составляющая. Вот что есть по сербам: Serbia (200) Serbia and Montenegro (531) Serbian (Vojvodina, Serbia and Montenegro) (100) Плюс выборки по другим частям бывшей Югославии. | | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
27 октября 2008 10:13 У аромунов высокий процент J2b. Есть группы аромунов, у которых за 40%.
Просто наличие у вас I2a, например, будет очень косвенно подтверждать вашу версию, а вот гаплотип распространенный среди сербов или определенно местности будет более веским доказательством. Так что может быть любая гаплогруппа, но главное - это степень схожести гаплотипа в интересующим вас регионе. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
28 октября 2008 5:32www.23andMe.com Мои данные, полученные с помощью www.23andMe.com , пока подтверждают результаты тестов www.DNAtribes.com :  То есть пока ближе всех ко мне стоит поляк Пётр Яницкий. | | |
| Наверх ##
29 октября 2008 18:12 Получил сегодня результат. С буквой я не ошибся, а вот точная номенклатура оказалась нескольско неожиданной -I1b. По Соренсосну "анцестеровский" скрипт сразу выдал мне кучу венгров, хорватов и чехов с дистанцией в 70 генетических поколений. Правда, есть там некий белорус (?) Миренков (с дистанцией в 20 поколений) --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Mich_Glitch | Наверх ##
29 октября 2008 18:34 29 октября 2008 18:36 Vadim Verenich написал: [q] По Соренсосну "анцестеровский" скрипт сразу выдал мне кучу венгров, хорватов и чехов с дистанцией в 70 генетических поколений. Правда, есть там некий белорус (?) Миренков (с дистанцией в 20 поколений) [/q]
Соренсон принимает чуть больше 30 лет на поколение. Т.е. у Вас и Вашего белоруса (который, как я понимаю, на сегодня является Вашим ближайшим приближенцем) с 75% вероятностью около 600 лет до общего предка. Венгры, хорваты, чехи - это от недостатка данных по бывшему СССР. Думаю, что толкутся они вокруг Вас на дистанции не ближе 1000 лет. Но все равно - результат довольно обнадеживающий. У меня к примеру сегодня на 67 маркерах ближайший приближенец - итальянец (40 поколений по Соренсону). Потом идет француз и два англичанина. То есть все сдвинуто в эпоху близкую к Римской империи. napobo3 же имеет полного 67 маркерного совпаденца. С которым тем не менее не нашел еще пока точек пересечения на генеалогических интервалах (то есть не далее чем 400 лет тому назад). | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
29 октября 2008 18:42 Vadim Verenich, если есть желание, зарегистрируйтесь на Ysearch и сообщите свой код. Я Вам построю филогенетическое дерево и выложу сюда в ветку. | | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
29 октября 2008 21:10 Vadim Verenich написал: [q] Получил сегодня результат. С буквой я не ошибся, а вот точная номенклатура оказалась нескольско неожиданной -I1b. [/q]
Теперь это I2a. Значит ваша версия теперь косвенно, но подтвержедна. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
29 октября 2008 21:19 remsy, вот здорово! Пусть маленькая, но саксес стори: ДНК-генеалогия подтверждает семейные предания! | | |
|