ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
2 мая 2020 17:24 Evgeny Kolchugin написал: [q] Отвлекитесь, займите себя вышивкой, прослушиванием радиопостановок или отдайтесь с удвоенной энергией своим обязанностям на рабочем месте. a_003.gif У меня последний отправленный образец не даёт о себе знать с 16 марта. Я уже почти и забыл, как он выглядел. [/q]
Я и не напрягаюсь  Зато сразу увидим когда всё заработает. | | |
eleonora haas Новичок
10 мая 2020 19:21 Дорогие участники форума! Хочу поделится с Вами успешным завершением поиска дедушкиных родственников в США с помощью ДНК: https://geneticgenealogygirl.c...%bd%d0%b0/ (На русском на моей страничке еще очень мало текстов, в основном я на немецком там пишу, так как я еще ребенком была когда мы из Советского Союза уехали и мне это поэтому гораздо труднее дается.) По маминой линии я продвинулась на сайте поволжских немцев (во многих случаях до 1767 года!) и теперь очень хотелось бы и по папиной русской линии продвинутся. Тут я еще совсем новичок и очень надеюсь на сайт ВГД! --- Ищу сведения о Стрельниковых из Караси, Пимшиных, Качулиных, Сысоевых из Заозерной, Пермяковых из Нижнего Багана и Зенковых из Стеклянного, Купинского района. А также о более ранних предках Тумашовых из Шалашной, Ишимского уезда. | | |
dearthfu Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1143 | Наверх ##
16 мая 2020 21:14 Бывают 2 одинаковых(или почти одинаковых, например Зайковы и Зайцовы) фамилии, жившие в 500 км (возьмем для примера) друг от друга, 2 рода с одной фамилией и возможно у них 1 предок по прямой мужской линии родился где-то в начале 16-го века и помер где-то в начале в начале второй половины 16-го века, а сохранившиеся переписи не покрывают дату жизни. Хочется определить есть ли один предок. Такой случай есть у меня и у пары моих знакомых.
Так вот, можно ли определить по ДНК был ли у них один предок? То есть, например берём Зайкова с одной ветки и Зайкова с другой ветки и определяем у каждого Y гаплогруппу. Лучше всего наверно использовать дорогой тест FTDNA. Получаем результат. Например у одного гаплогруппу R-Y46195, у другого R-FT272591, но они оба входят в гаплогруппу R-BY32026. В итоге получим, что у них был один предок по прямой мужской линии родившийся 500 лет назад. | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
16 мая 2020 23:26 dearthfu написал: [q] [/q]
это напомнило мне про то, как идентифицировали останки Ричарда III. Нашли предков по чисто мужской линии: Y гаплогруппы с Ричардом не сошлись. Нашли потомков по чисто материнской линии - mtDNA гаплогруппы совпали. В результате сделали вывод, что за 600 лет в только мужской линии имел место быть адюльтер или усыновление, в результате чего Y гаплогруппы и не сошлись. Ссылка: https://www.nature.com/articles/ncomms6631 | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
17 мая 2020 12:08 dearthfu написал: [q] Так вот, можно ли определить по ДНК был ли у них один предок?[/q]
Конечно, можно. В плане подтверждения родства двух и более сравниваемых лиц днк-тест лучше всего работает. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия. В Вашем случае - это сравнение по прямой мужской линии, Y-днк тест. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
17 мая 2020 18:03 Мне интересно, каких родственников вы просили сделать тест и сколько из них согласилось? Какие были причины у тех, кто не согласился? Я готова оплатить тесты всему нашему клану, но еще не продумала, как с этой темой правильнее подступиться. Все-таки деликатная тема. Есть у меня в ближнем родстве люди, которые подозревают всех и вся в выкачивании денег и не верят "ни в какие ДНК" (к сожалению, даже не вникнув в тему). | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
17 мая 2020 19:37 Misslipa написал: [q] Мне интересно, каких родственников вы просили сделать тест и сколько из них согласилось? Какие были причины у тех, кто не согласился?[/q]
Вот на этом вопросе заканчивается наука и начинается искусство: Родственники нежелающие тестироваться. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
17 мая 2020 20:46 Evgeny Kolchugin
спасибо за ссылку, интресно --- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара) | | |
17 мая 2020 22:00 Misslipa написал: [q] Мне интересно, каких родственников вы просили сделать тест и сколько из них согласилось? Какие были причины у тех, кто не согласился?[/q]
Я делал себе и бате только. | | |
17 мая 2020 22:02 Misslipa написал: [q] Я готова оплатить тесты всему нашему клану, но еще не продумала, как с этой темой правильнее подступиться. Все-таки деликатная тема. Есть у меня в ближнем родстве люди, которые подозревают всех и вся в выкачивании денег и не верят "ни в какие ДНК" (к сожалению, даже не вникнув в тему).[/q]
Тут 2 варианта - куда будет человек плевать - в пробирку тестом или просто как обычно - плевал я нас всех с вами тестом | | |
|