Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 * 430 431 432 433 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
tobolsk
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте!

Увидел в разделе "ДНК-генеалогия" любопытный раздел "Генетические методы реконструкции родового дерева". Полагаю, что именно такую цель преследовал наш родственный клан, когда мы решили обратиться за помощью в Московскую лабораторию Академии ДНК-генеалогии. Первая экспертиза за авторством А.А. Клёсова была проведена в 2016 г.

Недавно Академия ДНК-генеалогии по нашей просьбе завершила второе углублённое исследование по линии Зубовых. Наш двоюродный брат В.И. Пермитин-Зубов в конце 2019 г. повторно сдал образцы эпителия полости рта, которые были протестированы на оборудовании в Германии.

Изложенное ниже можно считать обобщением экспертных заключений Академии ДНК-генеалогии вкупе со сведениями, добытыми нами в ходе изучения материалов различных архивов. В частности, ключевое значение для попытки генетической реконструкции родословной нашего клана имеет письменное известие о том, что устюжский крестьянин Федот Васильевич Зубов в 1637 году пришёл в Тобольск и положил начало роду тоболяков Зубовых. Приведённый текст является несколько изменённой версией письма, адресованного моим родственникам.

Во-первых, должен подчеркнуть, что анализ профессора А.А. Клёсова от 2016 г. оказался верным. Его вывод относительно снип-маркера Z1936, сделанный расчётным путём, был блестяще подтверждён в берлинской лаборатории. Что ещё раз говорит в пользу новой научной дисциплины - ДНК-генеалогия. Несмотря на все разговоры о «лженаучности» её достижений, распространяемых попгенетиками.

Если ранее за основной субклад наших первопредков мы принимали Z1936 (4800 лет назад), теперь по исторической шкале времени мы продвинулись гораздо ближе к нашим дням. В настоящее время наш основной (он же – терминальный) субклад это SK1485 (YP6091), т.е. первопредок, живший ориентировочно 3300 лет назад (для справки: N1c1 - L1026 - Z1936 – SK1485).

Потомков рода Z1936 можно условно отнести к «уральцам», племенам большой уральской языковой семьи, обитавшим на территории юга Западной Сибири и Северного Казахстана. Потомки «уральцев», в том числе из рода YP6091/SK1485, это уже финно-пермские племена, которые, мигрируя в разных направлениях (в целом на запад от Уральских гор), со временем разделились на финно-волжские, далее на балтийские, волжские и финский языки/народы (по данным лингвистики).

Не ранее середины 2 тыс. до н.э. началось движение «уральцев» на запад. Причём начало этой миграции положили какие-то трагические события, после которых немногие выжившие сумели перебраться через Урал и начали осваивать новое жизненное пространство (эффект т.н. «бутылочного горлышка»).

К середине 1 тыс. до н.э. племена субклада N1c1 - VL-29, близкие родичи SK1485, продвинулись до южного и восточного побережья Балтийского моря (даже далее современной Прибалтики, N1c1 есть у пруссов, у ободритов). В результате смешивания с автохтонно проживавшими на этой территории славянами из рода R1a-Z280 к рубежу 1 тыс. до н.э. и 1 тыс. н.э. сформировались предки современных литовцев и латышей.

Последняя волна великого переселения финно-угорских племён сумела докатиться до территории современной Финляндии в первые столетия 1 тыс. н.э. (маркер CTS8565). Буквально по пятам за ними шли будущие карелы (маркер Z1941), остановившиеся в современной Карелии. Соответственно, наши предки, люди рода YP6091/SK1485, двигались примерно в этом же потоке. Возможно, оставаясь несколько восточнее первых двух миграционных групп. По языковому критерию это были финно-пермские племена.

Само собой, наш гаплотип/субклад, равно как гаплотип/субклад «Соловьёва из Иркутской области», не являются уникальными. Несмотря на то, что в заключении сказано будто других таких пока не найдено. Объяснить "уникальность" нашего терминального снип-маркера можно просто. Во-первых, это незнание. Достаточно спросить знакомых из вашего близкого круга, могут ли они назвать прадеда или прапрадеда. Во-вторых, высокая стоимость исследований.

Уверен, что у потомков братьев Зубовых-Весёлых, живших на улице Гулыня в городе Великий Устюг (1623 г.) или крестьян Романа и Луки Зубовых, которые в 1637 г. перебрались из-под Устюга в Усть-Ницынскую слободу, обратившись по нашему примеру в Академию ДНК-генеалогии, обнаружат тот же или близкий терминальный снип-маркер.

Восточнее племён «нашего рода» остались проживать и живут до сих пор коми-зыряне (самый распространённый субклад N1c1 - Y3195).

Таким образом, мы смогли очертить примерный ареал обитания предков к западу от Урала во второй половине 1 тыс. н.э. Это земли к западу от реки Вычегда, по бассейну рек молодой Северной Двины, Сухоны, в сторону Белоозера, Новгорода, вплоть до Карельского перешейка. Или иначе современные Вологодская, Архангельская области и республика Карелия.

Это важно, поскольку далее мы имеем возможность задействовать в нашем поиске самые ранние славянские летописи типа Повести временных лет, в которых зафиксированы названия племенных союзов на этой территории.

ПВЛ: «В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского.»

Из перечисленного выше к т.н. «конфедерации северных русских племён сер. 9 века н.э.» (В.В. Седов) в очерченном нами ареале к финно-пермским племенам можно отнести «чудь», «меря», «весь», «заволочскую чудь» и «печёру».

Я обратил внимание на слова автора экспертизы: «Летописные сведения о коренных народах тех мест крайне фрагментарны. Они известны под собирательным названием ≪чудь заволоцкая≫, но неизвестно, что это были на племена, где они жили, на каких языках говорили.»

На самом деле, сведений об этих «коренных народах» сохранилось много. От древнего народа весь, например, остались потомки – вепсы, которые до сих пор живут недалеко от своей исконной земли (межозёрье Онежского и Ладожского озёр, Белоозеро).

Старожильческое русское население Архангельской области сохраняло устную традицию рассказов о народе чудь («чудаках»), о местах проживания, обычаях, стычках с чужаками, вплоть до 19 века, когда многие из сведений были записаны.

Однако, я не стал бы говорить, что Пайеру Е.В. (автору экспертного заключения) об этом ничего не известно. Скорее соглашусь с тем что, во-первых, комплексное научное исследование этой темы займёт ещё много времени, во-вторых, эта тема в рамках нашей проблемы не является пока актуальной.

Итак, в результате второго генеалогического исследования, теперь мы более-менее представляем себе ареал обитания наших предков во второй половине 1 тыс. н.э. – первой половине 2 тыс. н.э., знаем некоторые исторические наименования различных племенных союзов, проживавших на этой территории, знаем многие события той эпохи, отражённые в летописях.

Будучи финно-уграми по происхождению и языку, наши предки вошли в активное взаимодействие сначала с новгородскми славянами-мигрантами в 12-13 в.в. Несколько позднее, в 13-14 в.в. на территории их проживания появляются славяне-выходцы из Владимиро-Суздальского и Ростовского княжеств. Соответственно, переход от языческих верований к православной религии, утрата своего древнего языка и переход на древнерусский язык, видимо, имел место в те же 12-14 в.в.

Да что тут ещё скажешь. Один факт, что наши предки были участниками процесса возникновения и развития первого Древнерусского государства в 9-10 в.в. дорогого стоит.

Признаюсь, что ожидал от немецкого чудо-оборудования немного большего. А именно то, что они смогут определить наши снип-маркеры с датировкой хотя бы в одну тысячу лет. Но не случилось. Это значит, что нам ещё есть чем заняться, при условии, если мы хотим продвинуться ещё дальше.

В будущем, я бы обязательно заказал большой игрек тест (Big-Y test). Это тест на исследование тысяч известных науке корневых маркеров, а также на обнаружение миллионов новых маркеров или, точнее, персональных снип-маркеров. В идеале требуется сделать новый тест на линейку из 111 стир-маркеров.

Однако нового качественного прорыва в научном понимании генеалогической линии наших предков мы сможем дождаться лишь после того, как на территории Русского Севера будут найдены и изучены множественные образцы Y-хромосом из древних могильников. Эти открытия помогут нам связать наши известные маркеры с маркерами древних предков и соотнести их с изученными археологическими культурами и памятниками.

Лишь тогда мы выйдем на новый «оперативный простор».

Вплоть до того, чтобы своими руками потрогать вещи (керамику, орудия труда, оружие, украшения и пр.), сделанные руками наших предков. Не говоря о том, что археологические и прочие данные расскажут нам о местах их проживания, занятиях, традициях и религии.

--
С уважением,

Арапов Владимир Алексеевич
г. Тюмень
Лайк (1)
lowczy
Участник

lowczy

Менск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Немного приятного в период пандемии... с 1 по 11 мая празднуем День Матери с FTDNA - скидки на Maternal и FF.
---
Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę...
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 645

lowczy написал:
[q]
Немного приятного в период пандемии... с 1 по 11 мая празднуем День Матери с FTDNA - скидки на Maternal и FF.
[/q]

Ага, только вот когда набор попадёт в Россию? Мой набор обратно в штаты уже 2 недели лежит в аэропорту, ждём когда откроют авиа сообщение.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1113

Temych написал:
[q]
Мой набор обратно в штаты уже 2 недели лежит в аэропорту, ждём когда откроют авиа сообщение.
[/q]

Не мучайте себя. Как говорят англичане, чайник, которого ждут, никогда не закипает. Отвлекитесь, займите себя вышивкой, прослушиванием радиопостановок или отдайтесь с удвоенной энергией своим обязанностям на рабочем месте. a_003.gif У меня последний отправленный образец не даёт о себе знать с 16 марта. Я уже почти и забыл, как он выглядел. sad.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 645

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Отвлекитесь, займите себя вышивкой, прослушиванием радиопостановок или отдайтесь с удвоенной энергией своим обязанностям на рабочем месте. a_003.gif У меня последний отправленный образец не даёт о себе знать с 16 марта. Я уже почти и забыл, как он выглядел.
[/q]

Я и не напрягаюсь a_003.gif Зато сразу увидим когда всё заработает. 101.gif
eleonora haas
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Дорогие участники форума!

Хочу поделится с Вами успешным завершением поиска дедушкиных родственников в США с помощью ДНК: https://geneticgenealogygirl.c...%bd%d0%b0/

(На русском на моей страничке еще очень мало текстов, в основном я на немецком там пишу, так как я еще ребенком была когда мы из Советского Союза уехали и мне это поэтому гораздо труднее дается.)

По маминой линии я продвинулась на сайте поволжских немцев (во многих случаях до 1767 года!) и теперь очень хотелось бы и по папиной русской линии продвинутся. Тут я еще совсем новичок и очень надеюсь на сайт ВГД!
---
Ищу сведения о Стрельниковых из Караси, Пимшиных, Качулиных, Сысоевых из Заозерной, Пермяковых из Нижнего Багана и Зенковых из Стеклянного, Купинского района. А также о более ранних предках Тумашовых из Шалашной, Ишимского уезда.
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1085
Бывают 2 одинаковых(или почти одинаковых, например Зайковы и Зайцовы) фамилии, жившие в 500 км (возьмем для примера) друг от друга, 2 рода с одной фамилией и возможно у них 1 предок по прямой мужской линии родился где-то в начале 16-го века и помер где-то в начале в начале второй половины 16-го века, а сохранившиеся переписи не покрывают дату жизни. Хочется определить есть ли один предок. Такой случай есть у меня и у пары моих знакомых.

Так вот, можно ли определить по ДНК был ли у них один предок? То есть, например берём Зайкова с одной ветки и Зайкова с другой ветки и определяем у каждого Y гаплогруппу. Лучше всего наверно использовать дорогой тест FTDNA. Получаем результат. Например у одного гаплогруппу R-Y46195, у другого R-FT272591, но они оба входят в гаплогруппу R-BY32026. В итоге получим, что у них был один предок по прямой мужской линии родившийся 500 лет назад.
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106

dearthfu написал:
[q]
[/q]

это напомнило мне про то, как идентифицировали останки Ричарда III. Нашли предков по чисто мужской линии: Y гаплогруппы с Ричардом не сошлись.
Нашли потомков по чисто материнской линии - mtDNA гаплогруппы совпали.
В результате сделали вывод, что за 600 лет в только мужской линии имел место быть адюльтер или усыновление, в результате чего Y гаплогруппы и не сошлись.
Ссылка: https://www.nature.com/articles/ncomms6631
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2180

dearthfu написал:
[q]
Так вот, можно ли определить по ДНК был ли у них один предок?
[/q]

Конечно, можно. В плане подтверждения родства двух и более сравниваемых лиц днк-тест лучше всего работает. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия. В Вашем случае - это сравнение по прямой мужской линии, Y-днк тест.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Misslipa

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106
Мне интересно, каких родственников вы просили сделать тест и сколько из них согласилось? Какие были причины у тех, кто не согласился?
Я готова оплатить тесты всему нашему клану, но еще не продумала, как с этой темой правильнее подступиться. Все-таки деликатная тема.
Есть у меня в ближнем родстве люди, которые подозревают всех и вся в выкачивании денег и не верят "ни в какие ДНК" (к сожалению, даже не вникнув в тему).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 425 426 427 428 429 * 430 431 432 433 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈