Николай, постараюсь ответить вам подробно, общение с профессионалами в генеалогии нам очень интересно.
>Заруливаете в смежные науки, а терминология всё темнее.
видите ли, я говорил с Валентиной и не следует вырывать слова из контекста. Валентина высказала предположение, которое никак не может быть верным - ибо тогда дурь все чем мы занимаемся
) А именно, изучение (более чем 20-летнее!!!) ДНК-полиморфизма в популяциях говорит о том, что большинство границ установилось в очень отдаленный период. И если вам режут слух эти "кривичи" - могу сказать, что это не предел "разрешающей способности" анализа, а скорее нижняя граница. Многие, очень многие генетические признаки, составляющие основу межпопуляционных различий закладывались десятки тысяч лет назад.
Про фамилии как-нибудь в следующий раз, тут много придется говорить. В принципе есть статья Е.В.Балановской (МГНЦ РАМН), но не уверен что она доступна в сети. Если в двух словах - фамилии паспортные и собирались в нескольких областях России, далее обрабатывались методами компонентного анализа, как и принято при изучени полиморфизма. Карта совпала с картой 2й компоненты полиморфизма по классическим маркерам.
Кстати, фамилии - не смежная область, их можно рассматривать как квазигенетический маркер.
>И что это случилось со словенами новгородскими? Это у Вас тоже генетическая информация (по костям из археологических раскопок) или другой какой источник
Другой.
>Вот это дело очень интригует. В принципе тут есть параллелизм с конечной целью ВГД, то есть с идеей, заложенной в основе нашего сайта.
А может, выборку участников форума подключить к Вашей филогении? Я бы с большим интересом кровь сдал.
Николай, судя по Вашим репликам, с темой Вы знакомы в лучшем случае отдаленно. Генетическое типирование как коммерческая практика в генеалогии существует только 4 года однако завоевало очень большую популярность. Но прежде коммерции была просто наука, упорно год за годом собирающая факты. Исследованию мтДНК уже 23 года, Y - чуть меньше, аутосомное типирование значительно старше.
Про "проект". Ну начнем с того, что это не сборище волонтеров, а академическая наука, часть эволюционной биологии. Исследования оплачивает государство, а не частные спонсоры. Поэтому и ограничены средства: ну никак не получится типировать всех желающих. Если вы подходите по некоторым параметрам на роль пробанда - тогда возможно, но результата ждать придется очень долго. Если какое-либо исследование вам интересно в частном порядке - я могу помочь вам, указать лабораторию, где это будет дешевле всего. А если речь об мтДНК - тогда можно и в Москве, даже совсем дешево, так как фореграмму буду читать я сам, бесплатно, вам потребуется оплачивать только выделение ДНК и сиквенс. Никаких коммерческих услуг мы не оказываем. Я дам вам ссылки на сайты иностранных лабораторий, там много попсовых материалов - и если вам что-либо интересно, можем поговорить подробнее.
Последнее - и самое главное - что это за "дерево" которое вас так соблазнило
) Их два - поскольку научному изучению поддаются только две линии - прямая мужская и прямая женская, так как Y-хромосома (передающаяся мальчику от отца) и мтДНК (передающаяся и мальчику и девочке от мамы) не способны к рекомбинации. Т.е. данные участки ДНК "не смешиваются" а только мутируют в течении тысячелетий. Какая из линий вам интереснее (или обе) - решайте сами.
Все прочие предковые линии человека также доступны для изучения, но здесь даже в ближайших поколениях абсолютно неизвестно по какой из них вы получили тот или иной признак - по причине рекомбинации. Т.е. например нельзя узнать, от какого дедушки или бабушки вам достались два аллеля ABO - для того чтобы это узнать прийдется типировать их всех - тогда как для Y и мтДНК вы и ваши прямые предки "неразличимы".
(Сообщение отредактировал ret 14 окт. 2004 0:53)