Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Про мух объяснить могу с трудом, потому что я же была маленькая 101.gif Это были мухи, мутировавшие под каким-то специально смоделированным воздействием, они все были неправильные и летать не умели, у них крылышки были не то маленькие, не то еще какие-то - в общем неправильные. Но при этом им создали все условия для размножения, и репродуктивная способность у них не была нарушена. Они умели бегать по столу - там я их пасла, чтобы им жить было веселей 101.gif А так они жили в чем-то закрытом, не помню в чем, и там у них рожались их мушиные дети. И не в следующем поколении, а через несколько, большинство детей стали с крылышками и разлетелись по всей квартире. Тогда генетика была не в почете, и этот опыт проводили моя тетушка и ее муж прямо у нас дома, в результате какое-то время у нас дома была масса этих мух и все остальные члены семьи ужасно ругались.
Я не говорю, что генетика не наука, как раз я считаю, что она намного более наука чем, например, экономика - потому что генетики могут ставить опыты и получать одинаковые результаты. Но мутации, полученные в результате какого-то воздействия, облучения, например, во-первых как правило нелепые, а во вторых неустойчивые. Новые виды из них не выходят.... Вот этих мух всех одинаково каким-то образом "мутировали"... Очевидно здоровый ген (это я фантазирую) тоже сохранился, может, он был парный...
А с таксой пример неправильный... Во-первых, коротколапость возникает у собак как признак вырождения рода, это свойственное собакам явление, оно у них у всех присутствует потенциально, это не мутация. А во-вторых ее специально поддерживают, это селекция, а не естественный процесс...
Чтобы вследствие мутации получился новй вид, это должна быть какая-то многофакторная мутация, то есть измениться должно одновременно много генов, при этом должно быть несколько способных к размножению одинаково мутировавших особей, и желательно не братьев и сестер.... Именно с точки зрения теории вероятности это как-то крайне маловероятно...
Но не спрашивайте меня как тогда получились разные виды, я понятия не имею 101.gif
Получать мутации у мух-дрозофил генетики точно умеют, умели даже в начале 50-х (это тогда я мух пасла). А получить новый вид мухи, по-моему, никто не сумел...
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
Есть очень просто и широко излагающая эту тему книжка "мама, папа и я", изданная году в 1970, когда к генетике повернулись лицом. Можно найти ее у букинистов. И про дрозофил там много написано.
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16
а еще вырождение - ненаучный термин. Обычно неспециалисты говорят о вырождении в случае близкородственного спаривания. Гены, снижающие жизнестойкость вида, обычно присутствуют в паре хромосом в единственном числе и, если рецессивны, не проявляют себя. В результате спаривания особей с одинаковым вредным геном ген проявляет свою вредоносность в фенотипе.
Что касается искусственного поддержания уродства, то и природа иногда поддерживает его.Например, серповидноклеточная анемия - генетический дефект, но там, где свирепствует малярийный комар, именно люди с таким дефектом имеют больше шансов выжить.
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 172
Clavis
[q]
Есть очень просто и широко излагающая эту тему книжка "мама, папа и я", изданная году в 1970, когда к генетике повернулись лицом. Можно найти ее у букинистов. И про дрозофил там много написано.
[/q]

Владимир Матвеевич Полынин.
"Мама, папа и я"
В 1969 г. вышло второе издание.
Отличная книга по истории генетики, даже сейчас не устарела.

PS Не продам 101.gif

(Сообщение отредактировал Tania 12 авг. 2005 16:59)

---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Случайные мутации в большинстве своём ведут к летальному исходу. Это вам скажет любой биолог.101.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
вот небольшая статья о нашей лаборатории

http://www.kommersant.ru/k-vla...854-16.htm

кстати там есть список фамилий, правда он общий по всем исследованным областям. В действительности регионы очень сильно различаются по частотам.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Забавная статья. Форумчане, почитайте! 101.gif
ret

На сайте с 2004 г.
Сразу оговорюсь - кое-что журналисты добавили от себя или по крайней мере пытались пересказать своими словами.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Случайно наткнулась на ссылку:
http://www.jewish.ru/tradition...227288.php
И там же:
http://www.jewish.ru/tradition...221910.php
Специфически религиозный запрос к генетике, но она отвечает притом 101.gif
ret

На сайте с 2004 г.
Да, Скорецкий (сам он врач-нефролог) и сподвиг Хаммера на это дело.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈