Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2861
что вы имеете в виду? Сиквенс- это просто последовательность, т.е. последовательность расположения генов в ДНК, а точнее нуклетидов, которых всего ничего- по пальцам можно пересчитать. Однако двойная спираль ДНК, созданная двумя цепочками нуклетидов, расположенных в определенной последовательности в каждой из цепочек, создает огромное число вариантов и возможностей. Митохондриальная ДНК находится вне ядра клетки в митохондрии (энергетическое депо клетки). Гаплогруппа- это просто группа с половинным набором хромосом ( в половых клетках). В обычной клетке их диплоидный набор. В ядре клетки располагаются хромосомы, в которых и находится ядерная ДНК. Обычно изучают мужскую y-хромосому, так как она передается почти без изменений от отца к сыну,т.е. по мужской линии. Митохондриальная ДНК передается по материнской линии, т.е. от мамы к дочке.:wink:
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Уф, аж шарики за ролики заскочили от таких СЛОВЬЁВ забубённых!!!!
101.gif101.gif101.gif101.gif
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
спасибо за мыло. Какое-то оно необычное. Я в Петербурге. В Москву не уверена, что попаду в это время. Хотя очень бы хотелось. Буду очень Вам признательна за любую информацию. Мой мыл здесь на форуме можно нажать просто на кнопочку "Сообщения" в моем постинге
---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
А чей это у вас герб этакий?
К хромосомам надо привыкать- они у нас в каждой клеточке. Наша, так сказать, собственность. Причем уникальная. Ни у кого такой нет, только у себя любимого.
Даже в зубе фараона сохраняется ДНКdntknw.gif:

---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
В дополнение к информации о VIII Международной Конференции по Проблемам Цивилизации сообщаем следующее.

"Морозовская Неделя", посвящённая 150-летию со дня рождения Николая Александровича Морозова, начнется 21 мая 2004 г.

В чтениях 21 мая уже дали согласие принять участие вице-спикер ГосДумы РФ С.Н.Бабурин (партия "Народная воля"), чл.-корр. РАН М.М.Постников, проф. А.К.Гуц, проф. И.В.Давиденко, к.ф.-м.н. С.И.Валянский, д-р Е.Я.Габович.

Конференция по Проблемам Цивилизации 22 мая и круглый стол 23 мая пройдут под девизом "Развитие идей Н.А. Морозова сегодня".

25-27 мая в Исторической гостиной Клуба ВИИЯ, в МГУ, в ДННТМ пройдут семинары, связанные с тематикой Недели.

29 мая в 15:00 в Малом зале Политехнического музея в рамках лектория Проекта "Цивилизация" - лекция С.И.Валянского, посвящённая деятельности Н.А.Морозова и его сподвижников по Обществу мироведения.

Вы не ее ли (конференцию) имели в виду?

---
Val
ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Gontar

Простите, я не имел намерения чего-либо объяснять, а говорил о практических вопросах - где делать сиквенс в России. Да и не вправе я лекции читать, так как сам  программист а не молек. биолог, сейчас у нас начинается проект связанный с базой мтДНК России, а геномикой интересуюсь очень давно.

(Сообщение отредактировал ret 14 апр. 2004 19:02)

Жалоба (1)
ret

На сайте с 2004 г.
Нет, я говорю о конференции МГНЦ РАН + И Археолог РАН + возможно ИМБ РАН + вероятно РГГУ

Самый конец мая, будут все кто в Москве занимаются геномикой. И известные компаративисты. Возможно, будет оформлена официально как круглый мтол, а не конференция, но будет достаточно представительной. Посвящена исключительно истории заселения Европы с точки зрения молекулярной генетики, антропологии, палеоклиматологии и компаративистики. Культуры касается ... постольку поскольку:))

(Сообщение отредактировал ret 15 апр. 2004 11:25)

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Это очень интересно для меня. А где делать сиквенс в Росии? И как поучаствовать в этом митохондриальном проекте?
---
Val
ret

На сайте с 2004 г.
Gontar
Официально - нигде, так как коммерческих служб нет. Но можно частным образом в учреждениях медгенетики - интерпретировать придется в другом месте у специалистов, ведь медгенетики гаплогруппами не занимаются. А чтобы все сразу - вполне возможно (и даже официально можно оформить думаю чтобы претензий не было), но это по почте лучше.
Сам сиквенс недорогой, для ГВС1 мтДНК (ок 400 нуклеотидов) это примерно $15, но дороже стоит амплификация и очистка препарата.
Кстати буржуи в коммерческих конторах вроде oxfordancestors.com и familytreedna.com делают очень странно и неаккуратно. А именно, не менее чем четыре европейские гаплогруппы - H,J,T и U могут по ГВС1 отличаться весьма слабо и требуется еще одно исследование (того же препарата ДНК) более простое и в научных целях выполняемое всегда - ПДРФ. Собственно, для определения гаплогруппы не нужно секвенировать ГВС1, достаточно методом ПДРФ найти невколько характерных мутаций кодирующего сегмента. Это дает однозначное определение гаплогруппы, а сиквенс только уточняет ваше положение внутри семьи материнских родственников. Но на западе в коммерческих целях ограничиваются именно сиквенсом, я не раз встречал непонятные и явно двусмысленные результаты, но контора Брайана Сайкса на подобные письма с упреками не отвечает.
Так что на самом деле не надо платить иностранцам $300 за неаккуратную работу, это дешевле и качественнее будет здесь. И быстрее.

Это про мтДНК. Высокоразрешающий сиквенс Y обойдется конечно дороже.

(Сообщение отредактировал ret 14 апр. 2004 19:05)

(Сообщение отредактировал ret 14 апр. 2004 19:07)

ret

На сайте с 2004 г.
Ну вот мои поиски привели к.. ну не могу сказать что к заветной цели - скорее просто результат.

С материнской стороны я белорус, но могу проследить историю этой линии только до середины 19в. Насколько мне известно, наша прямая женская линия пресеклась, в семьях нет девочек,   потому и прибег к молекулярно-генетичеким методам.  Свое место в древе материнских линий Европы я хорошо знаю, но хотелось бы родственников и поближе:))
Обнаружилось 3 совпадения: 2 у русских из Новосибирска и 1 - русский в Томске. В белорусских выборках мтДНК (даже неопубликованных) митотипов близких к моему нет.  И вообще нигде на свете нет - ближайшими родственниками кроме этих 3х найденных я могу рассматривать всех представителей гаплогруппы - это примерно 2% населения Европы, разумеется такой вариант меня не устраивает:))
Что интересно, эти трое ничего не знают о происхождении своих женских линий, даже не знают когда пра..прабабушка могла переселиться в Сибирь.

Вот вам и молекулярная генеалогия:)))

(Сообщение отредактировал ret 19 мая 2004 13:48)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈