Наверх ##
11 сентября 2008 15:29 12 сентября 2008 1:48 Интересно маленькое упражнение, которое вы можете сделать, когда вы спросите: " Как близко родственны мы друг другу?". У вас 2 родителя, 4 бабушки и дедушки, 8 прабабушек и прадедушек, и когда вы вернетесь назад на 30 поколений, потенциально у вас один биллион предков. Если вы вернетесь на 30 поколений назад, скажем на 750 лет назад, проблема в том, что не было биллиона людей на земле 750 лет назад. Что это означает? Это означает, что мы отдаленные кузены и кузины, мы все родственны, наша генеалогия сливается в прошлом, у нас есть общие предки. Это все равно - если возьмете любых людей в мире или несколько мест в мире, можно найти общие гены между ними. В дополнение, мы можем найти семьи. Если приходит к нам некий человек, не зная, кто он, возможно он был усыновлен, и не знает, кто его родители, кто бабушки и дедушки, возможно ответить на его вопросы: отсюда ты вышел, это твой народ, так ты связан с частью человеческой семьи. Возможно дать эти ответы.
Чтобы построить базу данных, нужно собрать образцы ДНК и у людей с известной генеалогией, которые знают - откуда они, как они связаны с другими людьми. Когда эта база будет размещена, она будет черезвычайно полезна и для тех людей, которые ничего не знают своей генеалогии.
Сейчас молекулярно-генеалогический фонд Соренсена имеет дело с людьми, которые предоставляют свои образцы со специальными вопросами: Как я родственен той или иной персоне и родственен ли я с ней? Или откуда я, где были мои гены 50 лет назад, 100 лет назад, 200 лет назад?
Возможности, что может сделать этот проект для общества, и понятный вопрос о наследии, в будущем будет приоткрыт, и также вопрос о том, что мы можем сделать для науки. Мы действительно уверены, что наука может способствовать приведению людей друг к другу. Семьи будут заботиться друг о друге.
Иногда кажется, что наука безлика. У вас есть лаборатории и маленькие пробирки образцов, и вы не знаете, как это относится к кому-либо и чему-либо. Этот проект другой. Мы имеем дело с людьми, их жизнью, с семьями и со связями, которые люди имеют. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? |