ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
31 августа 2008 2:25 31 августа 2008 2:30 napobo3 написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] Наконец-то могут порадовать всех конкретными описаниями сроков обработки заказов в лаборатории Соренсона... [/q]
Вы получили из SMGF результаты Вашего Y-теста? Поздравляю! Если так - то вопросы: 1.все ли 34 маркера совпали (см. мой старый пост ) ?[/q]
Из 34 возможных маркеров для совпадения Соренсон рассмотрел только 13 маркеров. Смотри данную ссылку.То есть остальные 21 маркер либо не рассматривались вовсе, либо еще не вошли в базу. Как следует из приводимой Соренсоном таблицы, ссылка, кликать, данное совпадение означает с 75% вероятностью наличие общих предков 30 поколений тому назад (или 930 лет). Не фонтан. napobo3 написал: [q] 2.у Вас есть теперь 9 дополнительных маркеров (см. там же) ? помогают ли они найти совпаденцев, уточить время до общего предка, etc.etc. ?[/q]
Пытаюсь вытащить 9 дополнительных маркеров, если они конечно присутствуют. О результатах позже. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
31 августа 2008 3:09 9 сентября 2008 6:36 Спасибо Соренсону, дал мне 8 дополнительных значений маркеров: DYS461 10DYS462 11YGATAA10 12DYS635 21GGAAT1B07 11DYS441 15DYS452 31(12)DYS463 22(20)Полная моя таблица значений от Соренсона выглядит так ссылка, кликайте!Появились и новые отдаленные совпаденцы. Не очень правда любопытные - 1600 лет и больше. Но интересно то, что не те же самые, что в Ysearch. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
31 августа 2008 3:29 31 августа 2008 3:30 Ysearch по имеющимся теперь у меня 75 маркерам новых людей не дал. Но это мой печальный случай. У меня и по 12 маркерам всего один человек. Да и то на расстоянии двух мутаций.
А вот, например.napobo3, имеющему совпаденцев на 67 маркерах, дополнительные данные,ой, как бы пригодились.
Ведь совпадение по 75 маркерам с 95% вероятностью означает общего предка не далее 7 поколений (180 лет) тому назад. Или с 75% вероятностью не далее 80 лет тому назад.
Вывод: тестироваться у Соренсона надо по любому. | | |
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
31 августа 2008 8:54 Что то я ничего не понимаю.
Вы видите Соренсовскую базу апдейтнутой?
Я не вижу никаких новых результатов и не вижу там себя (тест посылал в феврале).
У меня ощушение, что когда новый сайт упал от нагрузки, они восстановили старый | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
31 августа 2008 9:01 javax написал: [q] Вы видите Соренсовскую базу апдейтнутой?
Я не вижу никаких новых результатов и не вижу там себя (тест посылал в феврале).[/q]
А я на три месяца раньше см. пояснения здесь.Вот и просочился. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
31 августа 2008 10:26 Добрый день, уважаемые друзья! Интересная информация в тему. В статье "Family Tree DNA: взгляд со стороны" собраны последние новости (примерно за год работы) другой крупной и всем известной компании ФТДНА: http://www.molgen.org/index.ph...mp;sid=119 | | |
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
31 августа 2008 11:45 Mich_Glitch Хм ...а почему же я вообще не вижу новых данных ? | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
31 августа 2008 12:32 Кто-нибудь уже видел или читал книгу Е.В.Балановская, О.П.Балановский "Русский генофонд на Русской равнине"? Цитирую: Дата поступления в продажу: 15.08.2008 Впервые проведен комплексный анализ данных разных наук о генофонде русского народа на основе геногеографичесокй технологии. Сведена воедино вся имеющаяся на сегодняшний день информация о физическом облике, кожных узорах, группах крови, аутосомных ДНК маркёрах, митохондриальной ДНК, Y хромосоме и фамилиях сотен русских популяций.Газета "Комсомольская правда" В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна.
Кроме того, оказалось, что наши братья-славяне - белорусы, украинцы и поляки - отличаются от нас не только по языку, но и на генетическом уровне. Совсем немного - от русских из центральных и южных областей, чуть сильнее - от северян. Выходит, что в центре России, на Украине, в Белоруссии и Польше были самые ранние поселения славян, а уж оттуда-то пошла «южная» волна освоения окрестных земель, заселенных другими народами. От другой - «северной» волны славян, как теперь уверенно говорят археологи, происходит население древнего Новгорода, и это тоже стало причиной своеобразия северного русского генофонда. Вряд ли найдется сегодня в мире хоть одна нация, сохранившая «чистоту крови» - племена воевали, объединялись в союзы, переселялись на новые места... В результате говорить о более или менее этнически «чистых» народах просто невозможно! Но выяснить, как, из каких народностей формировались сегодняшние национальности, наука способна.
Один из участников исследования и автор статьи о происхождении русского генофонда, сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег БАЛАНОВСКИЙ рассказал «КП» о генах и корнях русского и некоторых других народов, населяющих Россию.
- Олег Павлович, как родилась идея провести такое исследование?
- Генетические исследования народов начались в нашей стране еще в 30-е годы. Во времена гонений на генетику они отошли в тень, но потом возобновились с новой силой: изучались народы Кавказа и Памира, Средней Азии и особенно малые народы Сибири. Но вот русским не повезло, потому что большие народы считались не таким интересным объектом. Впрочем, разрозненные исследования русских популяций проводились всегда.
В 2000 году наш коллектив собрал в общую базу данных всю накопленную информацию, а с 2001 года мы проводим собственные экспедиции для изучения генофонда русского народа. Сейчас эта работа почти завершена - выходит монография «Русский генофонд на Русской равнине».
Главная причина, зачем мы изучаем генофонд русского народа, - хочется узнать, как устроен русский генофонд, и попробовать по современным чертам восстановить его историю.
- Как проходил отбор материала для работы?
- Мы обследуем представителей коренного русского населения. Ограничений три.
1. Изучаются только мужчины - потому что у женщин нет Y хромосомы, а как раз эти гены особенно информативны.
2. Мы обследуем только одного человека из большой семьи - ведь у родственников гены заведомо похожи.
3. Коренным населением считаются те люди, оба дедушки и обе бабушки которых происходят из данной местности.
Мы выбираем для изучения села и небольшие города. Каждому добровольцу рассказываем о целях исследования, записываем его родословную и берем образец крови. Как правило, люди живо интересуются генетикой. Тем более что мы каждому обещаем выслать его личные результаты - «генетический паспорт». Такие анализы проводят многие западные компании, и стоят они дорого, но наши обследованные получают их совершенно бесплатно. Вот сейчас нам предстоит разослать больше тысячи писем, сообщив людям, какой вариант Y-хромосомы они получили от своих предков и где, в какой местности, эти предки могли жить.
И знаете, почти везде повторяется одна и та же история - медсестры, которые берут кровь, под конец просят: «Хоть вы и не берете образцы у женщин, но возьмите у моего брата (сына, отца). По их анализам и я о своих предках узнаю». Так что наша работа интересна не одним ученым.
- Почему, несмотря на длительное монголо-татарское иго, на русском генофонде не сказался этот след?
- Как ни странно, он не особо сказался и на татарах. Ведь даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики - этo как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие. Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.
Так что различия между русским и татарским генофондом хотя и есть, они вовсе не колоссальные - русский полностью европейский, а татарский - по большей части европейский. Это, кстати, затрудняет нашу работу - маленькие различия труднее измерять.
- С кем еще, кроме татар, мог перемешаться русский генофонд?
- Кроме татаро-монгольского ига, охватившего восточную половину нынешней Центральной России, вся западная половина входила в Речь Посполиту - почему бы не поискать в русском генофонде и следы польского владычества? А Кавказская война? Сколько горянок стали женами казаков, сколько горцев служили в российской армии? А мирное соседство больше, чем любые войны, способствует взаимопроникновению генофондов.
Мы сделали вывод, и он был многократно подтвержден, что в русском генофонде практически нет следов из Азии, из-за Урала. А вот в пределах Европы, будь то поляки, финно-угры, народы Северного Кавказа или современные татары (не монголы), генетические влияния многочисленны. Некоторые из них обнаружены, другие изучаются, а третьи - дело будущего - история, даже генетическая, пишется подолгу.
- А у современных татар есть славянские гены?
- Нет генов славянских, нет генов татарских - гены старше славян и татар... Та гаплогруппа, которая в Европе характерна для славян (хотя встречается и у других европейцев), очень часта также в... Индии. Эта гаплогруппа родилась тысячи лет назад и была очень частой у предков скифов. Часть этих праскифов, живших в Средней Азии, завоевала Индию, установив там кастовую систему (высшей кастой стали сами завоеватели). Другая часть праскифов жила в Причерноморье (нынешняя Украина). Эти гены и дошли до славян. А третья часть праскифов жила на востоке, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня, и их гены сейчас встречаются у каждого второго киргиза или алтайца. Вот и получилось, что эта гаплогруппа такая же славянская, как и киргизская или индийская. Все народы в какой-то степени родственны друг другу.
Что же до татар, то у них эта гаплогруппа (древних скифов) составляет не половину генофонда, как у русских, а примерно четверть. Но вот получили они ее с запада (от славян) или с востока (от алтайцев), пока мы не знаем. Со временем генетика ответит и на этот вопрос.(там еще есть продолжение....) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
mouglleyНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 августа 2008 13:10 31 августа 2008 13:19 | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
31 августа 2008 14:55 mouglley написал: [q] Ранее приобреталась так: http://dnatree.ru/index.php?na...&t=596 Нужная вещь [/q]
СПАСИБО!!!! Завтра буду созваниваться с издательством и, если у них еще есть, куплю обязательно! Вам + --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|