ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
dearthfu Сообщений: 588 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 января 2020 9:52 Елена Александровна написал: [q] С удивлением обнаружила по родству между собою и сыновьями нового неизвестного мне человека. У меня его не было и у моей мамы - тёти моего кузена. Т.е. родство было по второму деду или по его двум бабушкам.[/q]
Круто! Поздравляю! Сколько между вами сантиморгонов? | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 января 2020 10:19 13 января 2020 10:20 У двоюродного дяди с племянником было всех 284.4 сМ (при один к одному 279,9) самый большой участок 29.8 сМ ( при один к одному аналогично) --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
dearthfu Сообщений: 588 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 января 2020 13:12 Елена Александровна написал: [q] У двоюродного дяди с племянником было всех 284.4 сМ (при один к одному 279,9) самый большой участок 29.8 сМ ( при один к одному аналогично)[/q]
У меня следующее: у моего отца со мной - 3582.4 cM Далее 3 фина идут, все - 51.7 cM Дальний родственник (порядка 8-юродные братья) 37.0 cM Вот по последнему нашли приблизительного обцего предка. Родство дальнее. Мы и познакомились через gedmatch. Оба увлекаемся геневлогией. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
23 февраля 2020 11:55 Прочитал интересную заметку о том, что при передаче ДНК от матери рекомбинация происходит в среднем в 1.4 раза чаще, чем от отца, известен участкок 9-й хромосомы, на котором рекомбинация от матери идёт в 9 раз чаще, чем от отца. Поэтому при родстве по мужской линии можно ожидать более длинные совпадающие участки, но , с другой стороны, уже в 4-х поколениях до общего предка можно не найти общих сегментов. Для женской линии - наоборот, максимальные совпадающие сегменты будут короче, но шанс на совпадение будет и в 6-ти поколениях от общего предка. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
23 февраля 2020 18:30 23 февраля 2020 18:31 Я с этим столкнулась. Моя 4-юродная сестра- наши прадеды родные братья. У неё это линия - её мама, её бабушка по маме и прадед по бабушке. У меня линия отца - его мамы, отца моей бабушки.
Нас с ней друг другу не показали! А у моего отца, его сестры, двоюродных тёти и деда, у племянницы нашего прапрадеда- мы есть обе.
Думаю - это наши женские линии в родстве всё раздробили. Что больших участков не оставили. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
23 февраля 2020 20:20 Елена Александровна, у Вас как раз всё более или менее по среднему: до ваших общих прапрадеда и прапрабабушки мужчин и женщин поровну: три мужчины (Ваш отец и Ваш и её прадеды) и три женщины (её мать и Ваша и её бабушки).Не показал кто, FTDNA? Gedmatch в запросе 1:1 и минимальном сегменте 3cM что показывает? | | |
16 марта 2020 22:29 Моя 4-юродная сестра - на Гедматч решила не загружать. Это её решение. Так что один к одному- не могу посмотреть. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
30 марта 2020 13:36 Уважаемые администраторы если я не туда поместил перенесите пожалуйста.
Вопрос по ДНК. На FTDNA у исследуемой персоны в FF ситуация такая: 7 совпаденцев 2nd Cousin - 4th Cousin. Связался пока с одним. Его деревня в 6 километрах от нашей. Но не слишком ли уж много совпаденцев для "2-4"? Длиннейшие фрагменты 17-21 . Общее число совпаденцев - 773, Стоит ли заподозрить завышение родства из -за угро-финского или ашкеназийского следового присутствия? | | |
DosDet Новичок
31 марта 2020 10:40 | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
12 апреля 2020 7:58 Вопросы к знатоками ДНК-исследований, точнее два. Предыстория: когда решил сделать тест ДНК, из моих родителей и дедушек с бабушками осталась, только женская линия: мама и её мама. Поэтому пришлось делать три теста, чтобы хоть как -то расширить круг поисков. Делал тест Family Finder в FTDNA. Сравнивая результаты увидел непонятную картину. Как я понимаю, идеальная картина, когда значения общих совпадений уменьшаются от поколения к поколению. У меня же большая часть совпаденцев "наоборот":
Я к Матери: всего общих совпаденцев 439, из них с большим общим совпадением у меня 232 человека, одинаково 10 чел; Я к бабушке: 149 - из них с большим общим совпадением у меня 82 - 4; Мама к бабушке: 295 - из них с большим общим совпадением у матери 241 - 4.
С трудом вериться, что были общие предки у деда и моего отца. Бабушка из Псковской области, дед, её муж, из Ярославской губернии. Встретились после войны, вдалеке от родных мест, общих родственников не было. Мой отец из Беларуси, с матерью общих родственников не было.
Сайт FTDNA показывает общие сегменты от 20 до 115, по самому длинному от 8 до 22сМ. Какие у кого мысли?
Второй вопрос, почему в хромосомном браузере на сайте FTDNA совпадение с матерью показывается почти полное (см. файл)? Хотя на myheritage указывает 49,9 % процента общих хромосом (на myheritage с ближайшими родственниками нет возможности посмотреть совпадения в хромосомном браузере).
 | | |
|