Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 466 467 468 469 470 471 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Mich_Glitch

Вот, наверное, эти замечательные цены меня в свое время и отпугнули 101.gif
Года полтора-два назад, когда я впервые прочитала про ДНК-генеалогию, мне стало все это интересно, хотя я по моим предкам раскопки пока довела лишь до второй половины 1800-х годов 101.gif, я узнала, что можно сделать такой тест. Стоил он "нормальные" деньги, около 20 евро в Европе (кажется, надо было куда-то результаты направлять, но я не запомнила, куда, извините). А потом по ниточке потянула и оказалось, что 20 еврами это все не ограничивается. Сумма, которую предстояло заплатить, оказывалась около 300 евро. Я решила, что мне это все пока не надо. По крайней мере на данном этапе моих генеалогических исследований.
И еще. Я прочитала уже несколько статей на тему ДНК-генеалогии (честно скажу, что не дочитала ни одну до конца, т.к. наступал момент, когда понимала, что ничего не понимаю 101.gif).
Я вроде бы прочитала материалы, обсуждавшиеся на нашем форуме. Могу одно сказать, что "своими словами это все передать родственникам и однофамильцам очень трудно"!!! Может быть, есть хоть какой-то источник, который без специальной терминологии объяснил бы суть этих всех исследований??? Так, чтобы я, понимая сама то, о чем я говорю, смогла бы родственников уговорить на проведение этого теста!!! Я имею в виду НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ специальных терминов. Т.е. попытку рассказать все ненаучным языком. Есть такое?
Извините, если не права или заблуждаюсь.
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2884
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Цитата оттуда

Для того, чтобы показать, каким образом изучение различий между геномами представителей разных рас и народов позволяет восстановить историю происхождения человека и расселения его по Земле используем сравнение uгенетического текста с обычным текстом. Некоторые закономерности воспроизводства генетических и рукотворных текстов оказались весьма сходными.

Восстановление истории текстов
Один из старейших древнерусских летописных сводов – Повесть временных лет, датируемая предположительно 1112 г. – дошел до нашего времени в нескольких десятках вариантов. Среди них Ипатьевский список (начало XIV в.), Лаврентьевский (1377 г.) и другие. Выдающийся литературовед и лингвист А.А.Шахматов сопоставил все доступные ему списки летописей и выявил в них разночтения и общие места, и выявил списки, имеющие совпадающие разночтения. Предполагалось, что разночтения, совпадающие в нескольких списках, имеют общее происхождение, то есть восходят к общему источнику. Путем сравнения летописей и выделения сходных текстов удалось восстановить протографы – не дошедшие до наших дней общие источники изученных текстов, такие как Начальный свод (1096-1099) и владимирские своды XII-XIII вв.
---
Val
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3518

Gontar написал:
[q]
Одного образца достаточно для всех трех баз - и по mt, и по Y, и по аутосомным маркерам
[/q]

Это чудесно!
А по аутосомным когда?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
nmash

Все ждем также как и вы. Наберитесь немножко терпения. Будет еще много интересного и по генеалогии, а не только по ДНК. Ведь они были первыми. А сделали уже так много.
---
Val
Mich_Glitch

montem написал:
[q]
Mich_Glitch
Могу одно сказать, что "своими словами это все передать родственникам и однофамильцам очень трудно"!!! Может быть, есть хоть какой-то источник, который без специальной терминологии объяснил бы суть этих всех исследований??? Так, чтобы я, понимая сама то, о чем я говорю, смогла бы родственников уговорить на проведение этого теста!!! Я имею в виду НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ специальных терминов. Т.е. попытку рассказать все ненаучным языком. Есть такое?
Извините, если не права или заблуждаюсь.
Лилия
[/q]

Есть так называемы success story все большей частью на английском.
Рассказывается, как люди обнаружили у себя индейскую кровь. Или родство с президентами и др. известными личностями настоящего и прошлого. Могу поискать и дать ссылки.

Честно скажу, меня истории о путях миграций народов 5-10 тысячелетней давности не цепляют.
Я надеюсь найти что поближе. В интервале 150-500 лет.

Можно привлечь тем, что многие русские пересекаются со скандинавскими родами. Тому простое объяснение. Мне представляется, что викинги активно задвигали на второй план местных кавалеров и активно отметились в русском генофонде. Тоже и татары. Тоже и дворянские роды. (Право первой ночи в разных формах существовало до 19 века.)
Разве не прикольно узнать, что у какого-нибудь Никиты Михалкова 101.gif и Вашего дядюшки лет 250 назад был общий предок?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289
Mich_Glitch, мне результаты пришли с FamilyTreeDNA...и платила я им кредиткой...

А вот там за прейскурантом аутосомных тестов есть еще какие-то загадочнве позиции,
очень было бы интересно узнать на что эти тесты направлены?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3518

montem написал:
[q]
Могу одно сказать, что "своими словами это все передать родственникам и однофамильцам очень трудно"!!! Может быть, есть хоть какой-то источник, который без специальной терминологии объяснил бы суть этих всех исследований??? Так, чтобы я, понимая сама то, о чем я говорю, смогла бы родственников уговорить на проведение этого теста!!!
[/q]

Вот, что нашла и обобщила моя 14-летняя дочка из интернета замечательной, просто детективной книге Сайкса:

Генетическая генеалогия использует ДНК-тесты совместно с традиционными генеалогическими методами исследования. Обычно успех традиционных методов целиком зависит от сохранности и существования документов (например, переписных и писцовых книг, ревизских сказок и т. д.). Каждый человек несёт в себе своего рода «биологический документ», который не может быть утерян — это наша ДНК. Методы генетической генеалогии позволяют получить доступ к той части ДНК, которая передаётся неизменной от дочери к матери по прямой женской линии – мтДНК (митохондриальная ДНК). Митохондрии ~ это мельчайшие образования, которые есть в каждой живой клетке. В глубине каждой митохондрии имеется крошечный фрагментик ДНК, мини-хромосома, длина которой очень мала — всего шестнадцать с половиной тысяч оснований. Это действительно очень мало по сравнению с хромосомами ядра, содержащими три тысячи миллионов оснований. Митохондрии имеют и еще одну уникальную черту. В отличие от ДНК в хромосомах ядра, которая достается нам в наследство от обоих родителей, митохондрии каждый из нас получает только от одного из родителей — от матери. Хотя митохондрии имеются во всех клетках тела и у мужчин, и у женщин, однако детям по наследству их передают только женщины, потому что только у женщин в организме развиваются яйцеклетки. Отцы передают потомству ядерные хромосомы с ДНК, но их митохондриальная ДНК к последующим поколениям не переходит.

ДНК-тест мтДНК позволяет, например, двум женщинам определить разделяют ли они общего предка по женской линии или нет. ДНК-тесты можно использовать для того, чтобы установить или опровергнуть родственные связи между несколькими людьми.
В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, ребенок получает гены, которые будут являться смесью генов отца и матери. У мужчин можно проследить предков как по мужской, так и по женской линии, так как они наследуют Y-хромосому от отца (который, в свою очередь, получил ее от своего отца и так далее) и мтДНК, полученную от матери. У женщин (поскольку у них есть только Х-хромосомы, но нет Y-хромосом) можно определить предков только по женской линии.

В интереснейшей книге профессора Брайана Сайкса (который участвовал в идентификации останков Николая II) «Расшифрованный код Ледового человека: От кого мы произошли, или Семь дочерей Евы» доказано, что если два человека обладают очень похожей митохондриальной ДНК, то они находятся в более близком родстве по материнской линии, чем два человека, митохондриальная ДНК у которых сильно различается. У этих двух человек имелся общий предок, причем жил он в сравнительно более недавнем прошлом.
Если два любых человека проследят свою родословную назад по материнской линии — от матери к бабушке, прабабушке и так далее, то рано или поздно две эти линии сойдутся на одной женщине. Любые два человека в вашей семье, вашем городе, стране, да что там — в целом мире — через своих матерей и матерей их матерей связаны с общим предком-женщиной. Единственное различие состоит в том, насколько давно жила на свете эта женщина.
Письменных свидетельств таких связей по женской линии, как правило, немного — они охватывают лишь несколько последних поколений, поэтому мы не можем получить ответа на этот вопрос. Но ДНК помнит все. Митохондриальная ДНК благодаря своей уникальной особенности, тому, что она наследуется исключительно по женской линии, точно прослеживает связь, уходящую в прошлое.
Эволюционная реконструкция, проделанная на основе изучения ДНК тысяч современных нам европейцев, позволила разделить европейцев на семь основных генетических групп, или кластеров. Возраст, определенный для каждой из семи групп, стал прошлой эпохой, когда жили эти семь женщин, семь родоначальниц кланов. Оставалось только дать им имена, чтобы они ожили и разбудили во мне и в каждом, кто о них услышит, сильнейшее любопытство и желание узнать об их жизни: Урсула, Ксения, Елена, Вельда, Тара, Катрин и Жасмин стали реальными людьми.
Быть родоначальницей клана вовсе не означало быть единственной женщиной, существовавшей на свете в те времена. Просто она единственная, от которой тянется нить из сверхпрочного материала — прямо в наши дни. Ее современницы, а у многих из них тоже были дочери и внучки, не стали предками кланов, потому что у кого-то в промежутке между ними и их теперешними потомками — либо у женщины, представляющей это промежуточное звено, вообще не было детей, либо у нее рождались только сыновья. Эти линии, таким образом, иссякали.
В настоящее время 11% европейцев — прямые потомки Урсулы по материнской линии. Они проживают в самых разных частях Европы, но особенно хорошо клан представлен на западе Британии и Скандинавии. Сегодня около 1% американских индейцев — прямые наследники Ксении по материнской линии. В самой же Европе клан образован тремя ветвями, раскинутыми подобно вееру. Одна из них по-прежнему широко представлена в Восточной Европе, а две другие идут дальше на запад, в Центральную Европу и далее до Франции и Британии.
Клан Елены преуспел, став самым многочисленным в Европе. Ее потомки расселились по всем частям континента. Эталонная последовательность, та самая, с которой теперь сравнивают все остальные и от которой отсчитываются все мутации митохондриальной ДНК, принадлежит именно Елене.
В настоящее время почти 5% коренных жителей Европы принадлежат к клану Вельды; в Западной Европе ее потомков больше, чем в Восточной Европе.
Сегодня более 9% коренных европейцев принадлежат к клану Тары, они живут вдоль побережья Средиземного моря и на западе Европы. Особенно же многочисленны выходцы из клана Тары на западе Британии и в Ирландии.
Клан Катрин процветал на территории северной Италии, позднее он распространился за ее пределы. Спустя десять тысяч лет после ее смерти, один из множества ее потомков погиб в горах, пытаясь перейти Альпы. Это знакомый нам Тирольский ледовый человек. В наши дни шесть процентов коренных европейцев относятся к клану Катрин. Особенно часто ее потомков можно встретить в районе Средиземного моря, но, как и в случае с другими кланами, многие из ее клана расселились по всей Европе.
Сегодня 17% из числа протестированных нами европейцев входят в клан Жасмин. В отличие от первых шести кланов, потомки Жасмин расселены по Европе не так равномерно. Одну ветвь можно четко проследить от берегов Средиземного моря к Испании и Португалии, а затем она вновь прорисовывается на западе Британии, где особенно широко представлена в Уэльсе и на западе Шотландии. Другая ветвь отражает путь по Центральной Европе, которым двигались первые земледельцы, освоившие плодородные речные долины, а вслед за ними и равнины Северной Европы. Обе ветви даже сейчас расположены так, что по потомкам можно проследить путь, по которому их пращуры — земледельцы и скотоводы — шаг за шагом продвигались по Европе с Ближнего Востока.
В базе данных каждый может сравнить свой гаплотип ( мтДНК который одинаков у группы людей) с другими занесенными в неё образцами. Эта база данных содержит большое количество евразийских образцов, а теперь содержит еще и образцы американцев и жителей восточной Азии, а также эскимосов. База данных YHDR использует до одинадцати маркеров.
Интереснейший проект-база данных гаплотипов и генеалогических данных — Sorenson Molecular Genealogy Foundation. После заполнения в критериях поиска гаплотип, программа покажет в результатах самые близкие по совпадениям гаплотипы с фамилиями людей и покажет генеалогическое древо, где будет показан предполагаемый общий предок и все другие образцы, с которыми совпали результаты маркеров. В этой базе данных зарегистрировано более 50000 гаплотипов.

(Книгу, к сожалению, уже "зачитали " cray.gif но ее еще можно найти в продаже...)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch, мне результаты пришли с FamilyTreeDNA...и платила я им кредиткой...

А вот там за прейскурантом аутосомных тестов есть еще какие-то загадочнве позиции,
очень было бы интересно узнать на что эти тесты направлены?
[/q]

По аутосомным маркерам признаный лидер www.dnatribes.com . Дело тут не столько в знании значений маркеров, сколько в их интерпретации. FTDNA никакой интерпретации не дает.
Образчик данных и их обсуждение по аутосомным маркерам можно посмотреть к примеру тут, ссылка.

Что до XSTR Markers Panel 1 и XSTR Markers Panels 1 & 2, то данный тест позволяет к примеру определить родственные отношения по мужской линии между двумя женщинами.
Тест это штучный, проводится только тогда, когда надо установить родство между двумя конкретными людьми. Предполагаемыми родственниками не далее троюродного сестринства.

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Gontar

Валентина, спасибо большое!
Только все равно должна сказать, что даже в Вашей цитате я не все понимаю, не говоря уже о моих "бабушках".
Честно говоря, просто ужасно не люблю говорить другим людям о том, чего сама до конца не понимаю. Но в этой ситуации, похоже, придется все-таки данный предмет изучить.
А статью, указанную Вами прочитаю всю и постараюсь все понять.
Еще раз спасибо!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 466 467 468 469 470 471 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈