ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
26 мая 2008 23:01 Mich_GlitchСпасибо за подробный ответ! Придется, видимо, заняться агитацией  Интересно!!! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| ryabchenko Сообщений: 619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
26 мая 2008 23:01 Mich_Glitch : Тестирование близких родственников (мать, сестры и т.д.) позволит откалибровать скорости мутаций. Что в свою очередь позволит точнее определить время до общих предков.
Я, из прочтенного ранее здесь, поняла, что для генеалогического анализа используют для женской линии митохондриальную ДНК, которая передается от матери к ребенку. Поэтому, исходя из того, что я уверена, что я мать своих дочерей, и дочь своей матери, пробу на ДНК я послала только от своей мамы. Или был смысл посылать пробы всех? | | |
| Mich_Glitch | Наверх ##
27 мая 2008 0:10 ryabchenko написал: [q] Mich_Glitch : Тестирование близких родственников (мать, сестры и т.д.) позволит откалибровать скорости мутаций. Что в свою очередь позволит точнее определить время до общих предков.
Я, из прочтенного ранее здесь, поняла, что для генеалогического анализа используют для женской линии митохондриальную ДНК, которая передается от матери к ребенку. Поэтому, исходя из того, что я уверена, что я мать своих дочерей, и дочь своей матери, пробу на ДНК я послала только от своей мамы. Или был смысл посылать пробы всех?[/q]
Если речь идет о тесте платном, то брать тесты у матери и дочерей могу порекомендовать только людям очень хорошо обеспеченым. Что до теста в Лаборатории Соренсона, то неплохо было бы протестировать всех. Поясню. 1) Мутации происходят в среднем раз в 14 поколений. Это по каждому маркеру. Скорость мутаций различна. От чего они точно зависят никто пока толком не знает. Проверка близких родственников позволит выявить скорость именно для фамильного клана. Знание скорости позволит точнее оценить время до общего предка с людьми, имеющими сходный генетический портрет. 2) Лаборатория Соренсона анонсировала создание базы данных по аутосомным маркерам. Т.н. этно-популяционный анализ. В отличии от неизменной мито-ДНК, набор аутосомных маркеров у двух родных сестер и их матери скорее всего будет различным. Но этот генетический набор несет информацию об этническом портрете разных линий. К примеру у одной сестры может выплыть наследие деда по материнской линии, а у другой бабушки по линии отца. Я немного упростил, опуская технические детали. Но мою логику, думаю, Вы уловили. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2036 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
27 мая 2008 8:29 Аутосомные хромосомы, где располагаются аутосомные маркеры, человек получает от отца и от матери. Половину от отца, половину от матери. Соответственно, они будут отличаться у матери и ее дочерей значительно, так как дочери половину их получат от отца, который является мужем матери. Но в процессе развития, могут также происходить различные хромосомные перестройки, которые могут добавить отличий между сестрами и мамой, и между самимим сестрами. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| ryabchenko Сообщений: 619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
27 мая 2008 12:09 Уважаемые товарищи! Я сама генетик, кандидат наук. Это мне все понятно. Просто по обсуждению здесь я понимала, что у Соренсона анализируют Y-хр. и m-DNA и в прилагающихся к тесту бумагах, по-моему, только об этом и говорится. Если будет вестись анализ по аутосомам, то я бы многих могла охватить. Как вы считаете, снова запросить Соренсона? С уважением, Людмила | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2036 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
27 мая 2008 22:09 ryabchenkoSMGF is building the world's foremost collection of genetic and genealogical information. The Sorenson Database currently contains more than 90,000 DNA samples and family trees from men and women around the world. The database is divided into three sections: 1) Y-Chromosome Database 2) Mitochondrial Database 3) Autosomal Database Autosomal Database SMGF is pioneering the application of autosomal DNA for genealogical purposes. Autosomal DNA is inherited from all of one's ancestors, making the future Sorenson Autosomal Database a treasure trove of comprehensive information found nowhere else in the world. Check back in the near future for more announcements about these exciting additions to the Sorenson database. http://www.smgf.org/pages/sorensondatabase.jspx --- Val
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3518 | Наверх ##
27 мая 2008 23:21 Gontar написал: [q] Check back in the near future for more announcements about these exciting additions to the Sorenson database.[/q]
Так я уже "чекаю" более полугода, и - всё то же самое..... Есть ли шанс сделать такой тест в этом году? А, если нереально, где и за какие деньги еще его можно сделать? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Mich_Glitch | Наверх ##
27 мая 2008 23:59 nmash написал: [q] Gontar написал:
[q] Check back in the near future for more announcements about these exciting additions to the Sorenson database.[/q]
Так я уже "чекаю" более полугода, и - всё то же самое.....
Есть ли шанс сделать такой тест в этом году? А, если нереально, где и за какие деньги еще его можно сделать? [/q]
Вот на эти цены надо ориентироваться (в том плане, что это самые низкие цены, не считая скидки за участие в группе): ссылка, кликайте.Есть московская лаборатория, которая делает только основные тесты. О ценах лучше всего спросить у татиа. Она к ним, по-моему. обращалась. (Могу ошибаться.) | | |
28 мая 2008 0:04 28 мая 2008 0:07 Только что в новостях на 1 канале показывали Солт-Лейк сити и лабораторию Соренсена. Сказали, что они работают по всему миру. Рассказали, что в США в аптеках появились экспресс ДНК тесты на отцовство Nmash Одного образца достаточно для всех трех баз - и по mt, и по Y, и по аутосомным маркерам --- Val
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
28 мая 2008 0:10 Mich_GlitchВот, наверное, эти замечательные цены меня в свое время и отпугнули  Года полтора-два назад, когда я впервые прочитала про ДНК-генеалогию, мне стало все это интересно, хотя я по моим предкам раскопки пока довела лишь до второй половины 1800-х годов  , я узнала, что можно сделать такой тест. Стоил он "нормальные" деньги, около 20 евро в Европе (кажется, надо было куда-то результаты направлять, но я не запомнила, куда, извините). А потом по ниточке потянула и оказалось, что 20 еврами это все не ограничивается. Сумма, которую предстояло заплатить, оказывалась около 300 евро. Я решила, что мне это все пока не надо. По крайней мере на данном этапе моих генеалогических исследований. И еще. Я прочитала уже несколько статей на тему ДНК-генеалогии (честно скажу, что не дочитала ни одну до конца, т.к. наступал момент, когда понимала, что ничего не понимаю  ). Я вроде бы прочитала материалы, обсуждавшиеся на нашем форуме. Могу одно сказать, что "своими словами это все передать родственникам и однофамильцам очень трудно"!!! Может быть, есть хоть какой-то источник, который без специальной терминологии объяснил бы суть этих всех исследований??? Так, чтобы я, понимая сама то, о чем я говорю, смогла бы родственников уговорить на проведение этого теста!!! Я имею в виду НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ специальных терминов. Т.е. попытку рассказать все ненаучным языком. Есть такое? Извините, если не права или заблуждаюсь. Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|