Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

Mich_Glitch написал:
[q]

Пробил данные от татиа по базе Соренсона...
[/q]
Расскажите, пож., как их пробивать. В случае Y-DNA есть различия:
ФТДНА: 389-1,389-2,GATA H4,...
Соренсон: DYS389I,GATA H4.1,...
Что чему соответствует?

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
napobo3

DYS - то, что мы называем по русски маркер

Здесь маркеры http://www.smgf.org/ychromosome/marker_details.jspx

а здесь стандарты маркеров http://www.smgf.org/ychromosome/marker_standards.jspx

о DYS 389 http://www.smgf.org/pages/dys389.jspx
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Mich_Glitch,
Ух ты!!! В смысле, вот это да!
В смысле, что Вы обо мне не забываете и что 700 и 1000 все-таки гораздо приятнее 1200 и 1400.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Пастор_Шлаг

Пастор_Шлаг

Фили-Покровское
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
И это не предел татиа.biggrin1.gif
---
Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

Gontar написал:
[q]
... Здесь маркеры...
[/q]
Спасибо за сцылки. Будем изучать.
Наверняка у МичГлича есть отработанный способ переводить набор маркеров из ФТДНА в Соренсоновский URL.
Mich_Glitch

Gontar написал:
[q]
Mich_Glitch

если человек ещё не очень освоившийся гаплотипами начнет поиск, он будет искать в первую очередь по имени. Во всяком случае у Соренсена. Кроме того у Соренсена открыты генеалогические данные только об умерших предках того или иного родословия, что тоже нужно учитывать
[/q]

Хотя и был уверен, но все-таки перепроверил.
Зашел на страничку поиска в базе Соренсона (это ссылка), и ввел последовательно Gontr, Gontar, Gontar' и даже Gntr - Ваш матч обнаружился везде.

Например фамилия Еськовский. Ее, следуя строгим нормам транскрибирования и транслитерирования, следовало бы записать, типа, Ies'kovskij. А мне лично больше нравится написание Eskovsky. Первый же вариант большинство англофонов просто не прочтет, а если и прочтут, то точно так же как второй вариант.

Но прерываю эту дискуссию, так как мы вторгаемся в область вкуса и личных пристрастий. 101.gif
Mich_Glitch

napobo3 написал:
[q]

Mich_Glitch написал:
[q]

Пробил данные от татиа по базе Соренсона...
[/q]

Расскажите, пож., как их пробивать. В случае Y-DNA есть различия:
ФТДНА: 389-1,389-2,GATA H4,...
Соренсон: DYS389I,GATA H4.1,...
Что чему соответствует?
[/q]

Из 43 маркеров, анализируемых Соренсоном, только 34 рассматриваются в стандартных наборах от ФэмилиТриДНА.
Т.е. возможны сл. варианты:
1) Дозаказать отдельно 9 маркеров для полного совпадения с базой Соренсона.
2) Просто считать, что Вы анализируетесь по 34 маркерам ( в случае с татиа именно так я и поступил).
3) Независимо от того, заказываете Вы платный тест, или нет, обязательно сделать бесплатное тестирование в лабораториии Соренсона.

Думаю, не стоит повторять, что последний вариант самый разумный и предпочтительный.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Mich_Glitch

Дело только в том, что Гонтарь могли писать и как Guntar, и как Gintar и много разных других вариантов.
Все это было в прошлые века, которые нас собственно и интересуют. dntknw.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Mich_Glitch

Gontar написал:
[q]
Mich_Glitch
Дело только в том, что Гонтарь могли писать и как Guntar, и как Gintar и много разных других вариантов.
Все это было в прошлые века, которые нас собственно и интересуют.
[/q]

Ответ не по сути. Как обычно путанен. Но вот видите, множественность написаний - не проблема. И хватит об этом.

Теперь о важном.

Сначала преамбула.
Gontar занимается контактами с лабораторией Соренсона не менее 5 лет. Во всяком случае даже на этом форуме существуют 2 темы (еще раз о ДНК и опять о ДНК) пусть не очень популярные, но созданные ею аж при царе Горохе - 12 октября 2004 года и 23 марта 2005 года.
Gontar располагает огромными возможностями, как говорят, ресурсом: кабинет, должность, зарплата, финансирование.
А каков результат этой деятельности?
Собранные данные по России к июлю 2007 года 101 человек. К январю 2007 года база Соренсона по России увеличилась до 203 человек.
Для сравнения. С декабря 2007 года лично мне на одном энтузиазме удалось уговорить более 50 русскоязычных и более десятка франко- и англофонов пройти тест у Соренсона, а некоторых и заинтересовать тестами платными.
Вернемся к базе Соренсона. По Монголии собрано 3076 образцов, Перу 2125, Камерун 2610, Бенин 3095, Нигерия 4821. Специально выбирал "развитые" страны. Понятно, что там работают иные люди.

Вывод? Как говаривали в приснопамятные времена, деятельность за отчетный период признать неудовлетворительной. ranting_w.gif

Я даю практические рекомендации, а в ответ поминание каких-то инструкций и ссылки на какие-то невразумительные интернет ресурсы.
Хотел найти где-нибудь понятное, структурированное изложение - так нет такого. cray.gif
Некоторые основные ошибки, скажем так, методические, видны невооруженным взглядом.
Поэтому я изложу свою точку зрения о том, как можно было бы ускорить прохождение образцов. Повторюсь инструкции, основанные только на моем опыте, здравом смысле и рассуждениях, а не на неких недоступных широкой публике материалах партии.

1) Почему я настаиваю на написании именно латинскими буквами.
Ранее я привел пример того как перевел генеалогию одного участника теста с русского на латиницу. Этот простенький перевод без написания отчеств занял у меня минут 15-20. Полноценное генеалогическое дерево заняло бы не менее полчаса.
Перевод одной страницы, даже с использование ассистирующих систем машинного перевода (типа Традос) стоит не менее 20 долларов за лист. Мизерность данных по России заставляет предположить, что специального, штатного переводчика по России у Фонда Соренсона нет. Значит переводы осуществляются на сессионной основе. Т.е. отправляются куда-то для обработки по мере накопления.
Итак. Следуя инструкции от Gontar и заполняя свои анкеты по-русски, Вы тем самым по напрасну расходуете деньги Лаборатории Соренсона (которые лучше было бы использовать на собственно тестирование) и увеличиваете свое время ожидания.

2) Почему я настаиваю на написании только имен и фамилий без отчеств.
Отчества являются избыточными и не несут никакой дополнительной информации. Это вообще так. Особенно в данном случае рассмотрения только биологического отцовства без вариантов усыновления.
Не раз приходилось сталкиваться со случаеми, когда отчество ставят вместо фамилии. Так что если не хотите, что бы Ваш предок вместо Sergei Petrovich Buyanov был где-нибудь прописан как Sergei Petrovich, то пишите просто - Sergei Buyanov.
Пастор_Шланг
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Mich_Glitch дело говорит.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈