ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
26 апреля 2008 16:14 26 апреля 2008 16:29 napobo3 написал: [q] А вот и следующие результаты прибыли (предыдущие были по митоДНК отца, а эти - мои): HVR1 гаплогруппа: N1b HVR1 : 16145A 16176A 16223T 16390A 16519C HVR2 : 73G 152C 263G 309.1C 315.1C
В фамтриДНА нашлось 45 полных совпадений (большинство - в США). Как принято с ними общаться? Варианты: 1.Послать 45 персональных е-писем 2.Послать одно письмо всем 45 3.Создать группу для общения в Интернете, что в наши дни делается легко. 4.Создать ветку в форуме фамтриДНА 5.Все ответы правильные Если у вас есть опыт, буду рад о нем услышать. [/q]
Что ж можно сказать, что Вам повезло, а можно сказать, что и не очень. Судя по широкой распространенности Вашего гаплотипа, он с большой вероятностью является древним. К примеру у меня всего 6 совпадений гаплотипа несмотря на то, что гаплогруппа одна из самых распространенных. У Вас же время рождения общей праматери сдвигается, его можно оценить как лет 700-800 тому назад. Все последующие шаги Вы сделали совершенно правильно: зарегистрировались на митосёч и специализированных форумах. В ближайшее время к Вам начнут приходить письма от координаторов проектов по Вашей гаплогруппе. В них рассматривают именно Вашу ветвь. В проекты вступать полезно. Вы заметили наверняка, из 45 полных совпадений в митосёч зарегистрировались только 12 человек. В гаплогруппных проектах же, как правило, участвуют почти все совпадающие. То есть анализ и точнее и шире. По поводу писем. Я разослал всем типовое письмо. (Письмо то типовое, а вот адрес каждый раз вводил один.). Ответили все шестеро совпаденцев. У двоих были родословные. Правда очень куцие, года до 1850. Но на регионы указывала без экивоков - Россия и Польша (Российская Империя). А теперь по поводу старины нашего, Соренсона. Вот совпадения по Вашему профилю: ссылка, кликайте!Имеем 16 совпадений. Одно сразу сразу отбрасываем, так как два совпадения принадлежат матери и ребенку. То есть ведут к одному предку. У двух совпавших не рассмотрены некоторые маркеры из Вашего набора. Тоже отбросим. Итого имеем 13 совпадений. Казалось бы не велика разница с митосёчем. Но из 12 совпадений в митосёче нет ни одного человека с родословной, а у Соренсона свое родословие предоставили все. То есть не надо заморачиваться с перепиской. Общий список длинен, чтобы его проверять, но я уверен, что многие люди с совпавшими гаплотипами встречаются только в базе Соренсона. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
27 апреля 2008 0:41 Спасибо! Из 45 совпадальцев довольно быстро ответило 15. Осмысляю.
ЧАВО: а Соренсон анализирует Y или только мито? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
27 апреля 2008 1:21 27 апреля 2008 3:45 napobo3 написал: [q] Соренсон анализирует Y или только мито? [/q]
Соренсон делает мито-ДНК тест высокого разрешения, т.е. HVR I + HVR II и Y-хромосомный тест по 43 маркерам. Вы уже в теме и поэтому согласитесь, совсем не плохо для дармовщины. Более того, лаборатория анонсировала создание собственной базы данных по аутосомным маркерам. Будет ли это означать бесплатное тестирование также и по аутосомным маркерам, по скольким и по каким именно, а также когда - все это пока неизвестно. | | |
28 апреля 2008 16:49 28 апреля 2008 16:51 Mich_Glitch написал: [q] Вы уже в теме и поэтому согласитесь, совсем не плохо для дармовщины.[/q]
Очень даже неплохо, когда эта халява кончится, многие будут кусать локти. Но они об этом пока не догадываются. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
28 апреля 2008 19:49Odnoklassniki.ru Кстати, Вы можете создать фамильные проекты и на Одноклассниках.ру. Я так и сделал по своим фамилиям (не всем, например Евдокимовы, Дзюбенко и Ларионовы в силу свое распространенности и молодости чохом анализировать не получится). Поэтому брал только те, что отстоят не ближе прадедов. Цели все те же. Пытаюсь привлечь контентом, подбирая интересные материалы. И конечно же сагитировать на прохождение теста. | | |
30 апреля 2008 23:08 Mich_Glitch написал: [q] Если не ошибаюсь, то mtDNARefine за 75 сделает Вам проверку зоны HVR II.Что до mt-H за 89, то он проверит отдельные снипы, с тем, чтобы точно определить Вашу подгруппу. (Например Н6а1, как у меня.)Поэтому надо делать mtDNARefine, так как знание формальной подгруппы не столь пока важно.Для каждого апгрейда есть описания, достаточно на них кликнуть. [/q]
Заказал mtDNARefine | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
4 мая 2008 23:35 5 мая 2008 17:35Результаты по татиа Вот построение для татиа по 67 маркерам:  На расстоянии где-то 1200 лет располагается общий предок с W782H ( Metelski из Польшы). А на отдалении 1400 лет располагается общий предок с UXYQT ( Tomaschke из Германии). Их гаплотипы привел здесь: ссылка, кликайте!При появлении новых совпавших из Польшы, Украины, России, расстояние до общего предка будет сокращаться. Если польский товарищ W782H уже присутствовал на более раннем построении для татиа по 24 маркерам: см. здесь,то близлежащий немец появился только сейчас. Гаплогруппа у всего ближайшего с татиа окружения по прежнему т.н. арийская т.е. R1a1. Кстати, нацисты на основании антропологическо-исторических изысков полагали, что часть поляков и украинцев может быть онемечена. Полученные результаты вероятно заставят их кости запрыгать от радости. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
4 мая 2008 23:49 Mich_Glitch
Может они полагали, но скорее наоборот- немцы ославянятся --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 0:00 Gontar написал: [q] Mich_Glitch Может они полагали, но скорее наоборот- немцы ославянятся [/q]
Я смотрел документальный фильм в котором расказывалось о том, как онемечивали поляков. А еще читал о том, как украинцев использовали в немецом рейхе во второй половине войны для воспроизводства арийцев. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
5 мая 2008 0:02 5 мая 2008 2:43 Да и вообще мораль сей басни такова: из-за того, что нацисты были изуверами, нельзя с ходу отметать их научные данные. А в данном конкретном случае все дудит в одну дуду. | | |
|