Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch

napobo3 написал:
[q]
Пришли первые результаты. Genographic оказался быстрее всех, управился за 25 дней (брутто).
Объясните, пожалуйста!
Type: mtDNA
Haplogroup: H (subclade H)
Your Mitochondrial HVR I Sequence
16362C, 16482G
[/q]

Поздравляю, с получением результатов!
Итак, что имеем?
По первой зоне мито-ДНК, т.н. HVR I, у Вас самая распространенная в Западной Европе гаплогруппа (subclade) Н.
Возможно Вы обратили внимание, она полностью совпадает с моей. (См. мою подпись на форуме www.dnatree.ru.) Что сие означает? С вероятностью в 50% около 800 лет назад мы имели общего предка.
Как понимать эти 50%. Следующим образом, для 800 лет имеем 50%, а скажем для 750 лет, уже 8%. Есть также небольшая вероятность (ну, к примеру, 0.04%), что у нас с Вами была одна бабушка.

Что можно сделать дальше? На сайте FTDNA (FamilyTreeDNA), выполняющего тесты для Genographic, заказать по льготной цене апгрейд зоны HVR II. Новый образец высылать Вам не надо, так как биологический материал (выделенная ДНК) уже там и будет храниться в лаборатории 25 лет.
Зоны HVR I и HVR II митохондриальной-ДНК являются быстромутирующими. На практике это означает, что если они, например, у нас с Вами совпадут, то с 50% вероятностью мы имеем общего матриарха 330 лет тому назад.

Можно сделать, как это сделал я, т.н. полное секвенсирование мито-ДНК. То есть помимо быстромутирующих зон HVR I и HVR II проанализировать медленномутирующую область, так называемый CR (Coding Region). Совпадение результатов FGS (это аббревиатура для полного секвенсирования) с большой вероятностью указует на общую маму. shok.gif
Но я бы не рекомендовал заказывать mtFullSequence (это наименование теста, принятое на ФэмилиТриДНА) сейчас:
1) Дорого.
2) Часто бывают очень хорошие скидки - надо их дождаться.
3) Возможно даже по HVR I и HVR II у Вас будет мало совпадений. Цены на тесты обваливаются. Так что в этом случае спокойно можно подождать полгода-год.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 75

Mich_Glitch написал:
[q]
Возможно Вы обратили внимание, она полностью совпадает с моей.
[/q]
Конечно, заметил, Вы - в списке 512 совпадающих по HVR I
Mich_Glitch написал:
[q]
Что можно сделать дальше? На сайте FTDNA (FamilyTreeDNA), выполняющего тесты для Genographic, заказать по льготной цене апгрейд зоны HVR II.
[/q]

Какой из этих двух: mtDNARefine за 75 или mt-H за 89? Разница от меня ускользает.
Спасибо!
Mich_Glitch

napobo3 написал:
[q]
Какой из этих двух: mtDNARefine за 75 или mt-H за 89? Разница от меня ускользает.
[/q]

Если не ошибаюсь, то mtDNARefine за 75 сделает Вам проверку зоны HVR II.
Что до mt-H за 89, то он проверит отдельные снипы, с тем, чтобы точно определить Вашу подгруппу. (Например Н6а1, как у меня.)

Поэтому надо делать mtDNARefine, так как знание формальной подгруппы не столь пока важно.

Для каждого апгрейда есть описания, достаточно на них кликнуть.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
А вот и следующие результаты прибыли (предыдущие были по митоДНК отца, а эти - мои):

HVR1 гаплогруппа: N1b

HVR1 : 16145A 16176A 16223T 16390A 16519C

HVR2 : 73G 152C 263G 309.1C 315.1C

В фамтриДНА нашлось 45 полных совпадений (большинство - в США). Как принято с ними общаться?
Варианты:
1.Послать 45 персональных е-писем
2.Послать одно письмо всем 45
3.Создать группу для общения в Интернете, что в наши дни делается легко.
4.Создать ветку в форуме фамтриДНА
5.Все ответы правильные
Если у вас есть опыт, буду рад о нем услышать.
Mich_Glitch

napobo3 написал:
[q]
А вот и следующие результаты прибыли (предыдущие были по митоДНК отца, а эти - мои):
HVR1 гаплогруппа: N1b
HVR1 : 16145A 16176A 16223T 16390A 16519C
HVR2 : 73G 152C 263G 309.1C 315.1C

В фамтриДНА нашлось 45 полных совпадений (большинство - в США). Как принято с ними общаться?
Варианты:
1.Послать 45 персональных е-писем
2.Послать одно письмо всем 45
3.Создать группу для общения в Интернете, что в наши дни делается легко.
4.Создать ветку в форуме фамтриДНА
5.Все ответы правильные
Если у вас есть опыт, буду рад о нем услышать.
[/q]

Что ж можно сказать, что Вам повезло, а можно сказать, что и не очень. Судя по широкой распространенности Вашего гаплотипа, он с большой вероятностью является древним. К примеру у меня всего 6 совпадений гаплотипа несмотря на то, что гаплогруппа одна из самых распространенных. У Вас же время рождения общей праматери сдвигается, его можно оценить как лет 700-800 тому назад.
Все последующие шаги Вы сделали совершенно правильно: зарегистрировались на митосёч и специализированных форумах.
В ближайшее время к Вам начнут приходить письма от координаторов проектов по Вашей гаплогруппе. В них рассматривают именно Вашу ветвь. В проекты вступать полезно. Вы заметили наверняка, из 45 полных совпадений в митосёч зарегистрировались только 12 человек. В гаплогруппных проектах же, как правило, участвуют почти все совпадающие. То есть анализ и точнее и шире.
По поводу писем. Я разослал всем типовое письмо. (Письмо то типовое, а вот адрес каждый раз вводил один.). Ответили все шестеро совпаденцев. У двоих были родословные. Правда очень куцие, года до 1850. Но на регионы указывала без экивоков - Россия и Польша (Российская Империя).

А теперь по поводу старины нашего, Соренсона. Вот совпадения по Вашему профилю: ссылка, кликайте!
Имеем 16 совпадений. Одно сразу сразу отбрасываем, так как два совпадения принадлежат матери и ребенку. То есть ведут к одному предку. У двух совпавших не рассмотрены некоторые маркеры из Вашего набора. Тоже отбросим. Итого имеем 13 совпадений. Казалось бы не велика разница с митосёчем. Но из 12 совпадений в митосёче нет ни одного человека с родословной, а у Соренсона свое родословие предоставили все. То есть не надо заморачиваться с перепиской.
Общий список длинен, чтобы его проверять, но я уверен, что многие люди с совпавшими гаплотипами встречаются только в базе Соренсона.

napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Спасибо!
Из 45 совпадальцев довольно быстро ответило 15.
Осмысляю.

ЧАВО: а Соренсон анализирует Y или только мито?
Mich_Glitch

napobo3 написал:
[q]
Соренсон анализирует Y или только мито?
[/q]

Соренсон делает мито-ДНК тест высокого разрешения, т.е. HVR I + HVR II и Y-хромосомный тест по 43 маркерам. Вы уже в теме и поэтому согласитесь, совсем не плохо для дармовщины.

Более того, лаборатория анонсировала создание собственной базы данных по аутосомным маркерам. Будет ли это означать бесплатное тестирование также и по аутосомным маркерам, по скольким и по каким именно, а также когда - все это пока неизвестно.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Вы уже в теме и поэтому согласитесь, совсем не плохо для дармовщины.
[/q]
Очень даже неплохо, когда эта халява кончится, многие будут кусать локти. Но они об этом пока не догадываются.

Mich_Glitch
Кстати, Вы можете создать фамильные проекты и на Одноклассниках.ру.
Я так и сделал по своим фамилиям (не всем, например Евдокимовы, Дзюбенко и Ларионовы в силу свое распространенности и молодости чохом анализировать не получится). Поэтому брал только те, что отстоят не ближе прадедов.
Цели все те же. Пытаюсь привлечь контентом, подбирая интересные материалы. И конечно же сагитировать на прохождение теста.
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.

Mich_Glitch написал:
[q]
Если не ошибаюсь, то mtDNARefine за 75 сделает Вам проверку зоны HVR II.Что до mt-H за 89, то он проверит отдельные снипы, с тем, чтобы точно определить Вашу подгруппу. (Например Н6а1, как у меня.)Поэтому надо делать mtDNARefine, так как знание формальной подгруппы не столь пока важно.Для каждого апгрейда есть описания, достаточно на них кликнуть.
[/q]
Заказал mtDNARefine
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈