ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
19 марта 2008 18:50 Mich_Glitch написал: [q] ...То есть уже сейчас за 200-400 долларов (в зависимости от требуемой точности теста) можно восстановить женскую линию по волосам (без луковиц, в том числе)...[/q]
Собираюсь проверить этот вариант, о результатах сообщу. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 марта 2008 22:09 napobo3 написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] ...То есть уже сейчас за 200-400 долларов (в зависимости от требуемой точности теста) можно восстановить женскую линию по волосам (без луковиц, в том числе)...[/q]
Собираюсь проверить этот вариант, о результатах сообщу. [/q]
Когда говорил про 200-400 долларов, имел в виду выбор между - только HVR1 (не стоит делать - соответствует 12 маркерному тесту); - HVR1+HVR2 (это соответствует где-то 37-маркерному тесту); - FGS (Full sequence) - круче чем 67-маркеров. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 марта 2008 22:20 Мне кажется, что оптимальный вариант это HVR1+HVR2 . Во-первых, совпадений будет не больше десятка даже при таком разрешении. Во-вторых, база полного секвенсирования едва перевалила за пару тысяч. То есть пока мизерная. В-третих, выделенная из волос мито-ДНК будет храниться 25 лет. Т. е. можно, как минимум, дождаться не слабых рождественских скидок. | | |
19 марта 2008 23:27 19 марта 2008 23:27 ФэмилиТриДНА отказывается участвовать в этой истории, мои увещевания типа попытка-не-пытка ни к чему не привели. Не верят они в волосы без луковиц. Теперь надо искать другую фирму, которая будет готова на такой тест. Ваши идеи, господа. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 марта 2008 4:47 20 марта 2008 4:48 napobo3 написал: [q] ФэмилиТриДНА отказывается участвовать в этой истории, мои увещевания типа попытка-не-пытка ни к чему не привели. Не верят они в волосы без луковиц. Теперь надо искать другую фирму, которая будет готова на такой тест. Ваши идеи, господа. [/q]
Ну, пока на вскидку даю ссылку (кликать!) на лист некоторых компаний. А вообще компаний сейчас много. Через Гугл по ключевым словам mito-DNA mito-test mito-analysis mito- найти, думаю, можно вагон и полную тележку. | | |
20 марта 2008 12:44 Mich_Glitch Как правильно спросить? Делают ли они мито HVR1+HVR2 тест? Что-нибудь еще?
10x | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
20 марта 2008 15:19 napobo3 написал: [q] Mich_Glitch Как правильно спросить? Делают ли они мито HVR1+HVR2 тест? Что-нибудь еще?
10x [/q]
Можно спросить какие виды мито-тестов они делают. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 апреля 2008 17:20 1 апреля 2008 17:27Публикации Кстати, еще об одном варианте практического использования лаборатории Соренсона. Историки, биологи, социологи, архивные работники (в смысле профессионалы с дипломом "архивное дело") малой кровью могут сделать если не кандидатские, то хорошие, крепкие статьи в солидных изданиях. Тема следующая: "Этногенез русских (украинцев, казахов, терских казаков, кабардинцев и др. - вставить на собственный выбор) и ДНК-генеалогия". Поле практически непахано. Даже если кто-то отметится по русским центра России всегда можно выбрать нетронутые исследователями регионы. Чтобы веселее работалось, можно взять родовые вотчины. Тем более по ним уже у всех наверняка есть кое-какие наработки. Итак, как я это представляю. Берутся населенные пункты (можно один) с низкой мобильностью населения. Т.е. село где-нибудь в глубинке. Ведутся архивные изыскания и составляется сводный GEDCOM файл обитателей. Затем в данном селе(-ах) производите сбор ДНК-анализов (50-70 хватит для статьи, 120-150 уже тянут на диссертацию). Лаборатория Соренсона может выслать сразу много тестовых наборов по запросу. А далее (после появления результатов в базе) все как по рельсам: Определение гаплогрупп; составление филогенетических деревьев; анализ мест и времен миграций; влияние соседних этносов. Все это идет в сравнении с данными материальной истории (археология, антропология) и историии архивно-летописной. Можно присовокупить глоттохронологию и другие вкусности. Суть в том, что есть востребованная тема. Есть методология и план работ. Конкуренции и распихивания локтями на 2-3 года не предвидится точно. А там и бесплатному тестированию, думаю, придет конец. В силу роста интереса к генеалогии и банальному недостатку денег. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
2 апреля 2008 22:23 Mich_Glitch,
Что-т о долго меня делают, извелась уже вся... Говорили предварительная информация будет через две недели, а уже три с половиной прошло... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
2 апреля 2008 23:21 татиа написал: [q] Mich_Glitch,
Что-т о долго меня делают, извелась уже вся... Говорили предварительная информация будет через две недели, а уже три с половиной прошло... [/q]
Нормальный срок обработки - полгода. Т.е. база обновляется дважды в году - где-то в январе и в июле. Увы. В утешение могу сказать, что и платные тесты сейчас занимают 2-3 месяца. | | |
|