Еще один пример практического примения ДНК-генеалогии из собственного опыта.
Мой этно-популяционный портрет по аутосомным маркерам показал не просто польское, а ярко выраженное польское происхождение.
Что это может означать? Вариантов много. С такими данными я мог бы иметь чистокровного поляка отца (50% польской крови у меня), а мог и деда (25%). Возможно всего навсего 1/128 польских корней (если предок в седьмом колене). А может и того меньше...
Казалось бы результаты аналогичны тыку пальцем в небо.
Ан, нет!
Посмотрим на это дело с другой стороны.
Результат показал, что один из моих
прямых предков по восходящей мужской линии был чистокровным поляком. В то же время прадед - крепостной крестьянин украинец. Начал копать. Выяснилось, что некто Иероним Собански, женившись на Каролине Ржевуцкой из рода Адама Вавриньца на Погребищах, получил в приданное село Черемошное (по нынешнему административному делению Погребищенский район Винницкой области). Возможно сей славный шляхтич привез из родной Мазовии несколько холопов, один из которых и стал моим предком.
Версия эта, скажем сразу,
наиболее вероятная. Если использовать классическую генеалогию -
единственная!
Но мог ли пан, или его сыновья пошалить с крестьянкой? Легко.
Что я сейчас делаю? Разыскав несколько Собанских (Польша, Россия, Украина), я докучаю им со слезными просьбами пройти тест.
Что будет означать совпадение наших генетических профилей? C любым из Собанских? То, что действительно в моем родословии без пана Собанского не обошлось. Но это только цветочки. Совпадение будет означать, что будущая королева Бельгии, герцогиня Брабантская - всего навсего моя девятиюродная

сестра по крови. А то и восьмиюродная.
Обоснование см. тут:
это ссылка, кликните!Сразу скажу, что вероятность этого мала. Но отнюдь не мизерна.
Ну, разве, черт подери, не интересно! Разве это не открывает новые возможности?!