Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388 389 * 390 391 392 393 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Миус
Давно тут

Миус

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 276
Конечно нет. А возможности всегда соразмерны необходимостям иначе прогресса не будет 101.gif
Спасибо за внимание 101.gif
---

ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Даю ссылку на интервью моего знакомого, друга по хобби:
https://krynica.info/ru/2018/1...cinkevich/
Тут почему-то ссылка не работает.
Скопируйте и зайдите.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
eleonora haas
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Добрый вечер, хочется поделится с моим результатом полного секвенирования митохонриальной ДНК. По отцу я русская, по матери немка. Мамины предки поволжские немцы, по которым я уже смогла большую часть родословной составить (по отцу даже не знаю где толком искать, дошла только до прадедов). Прямая женская линия у меня восходит к Катарине Некерманн из города Майнца в Германии, 1735 г.р., которая с мужем поселилась на Волге в 1766 году. Ее корни рано или поздно должны вести во Францию. В базе данных FTDNA у меня после теста мтДНК появились несколько совпаденцев франкоязычных канадцев, материнская линия которых восходит к Мари Лоргейл, одной из первых колонисток Монтреаля. Весь текст вот здесь: http://geneticgenealogygirl.co...ой-из-пер/
---
Ищу сведения о Стрельниковых из Караси, Пимшиных, Качулиных, Сысоевых из Заозерной, Пермяковых из Нижнего Багана и Зенковых из Стеклянного, Купинского района. А также о более ранних предках Тумашовых из Шалашной, Ишимского уезда.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1144
Елена и Eleonora, вы прямо как сговорились. Взаимодополняющие публикации)

А вот у моего отца ближайшие совпаденцы (причём полные!) по митохондриальной гаплогруппе Т2 оказались на Сицилии. А я-то думал, откуда у парня из Пензы испанская грусть? 101.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
eleonora haas
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Елена, спасибо за ссылку, с удовольствием прочитала! Евгений, испанская грусть или все же итальянская? ;-)
---
Ищу сведения о Стрельниковых из Караси, Пимшиных, Качулиных, Сысоевых из Заозерной, Пермяковых из Нижнего Багана и Зенковых из Стеклянного, Купинского района. А также о более ранних предках Тумашовых из Шалашной, Ишимского уезда.
Миус
Давно тут

Миус

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 276
Сицилийцы не испанцы и не итальянцы 101.gif) Это свой мирок
---

ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково)
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 158
добрый день! Кто-нибудь что-то может сказать об этой компании? https://genopoisk.ru/shop/genetika/
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Drake написал:
[q]
Кто-нибудь что-то может сказать об этой компании? https://genopoisk.ru/shop/genetika/
[/q]
Я о ней не знаю. Думаю, что не знают многие пользователи этого форума.

Зачем вам тест 18 стандартных локусов Y-хромосомы за 85 долларов у "фирмы" с бесплатным мейлом? В каких базах ваш тест будет опубликован? Думаю, что ни в каких.

Заметьте, что эта "фирма" не делает аутосомный тест. Почему? Возможно потому, что результаты этого теста они ни с чем не могут сравнить. У них нет базы данных. Они про себя так и пишут в своей группе ВКонтакте - "Новый коммерческий и научно-популярный проект совмещающий классическую и ДНК-генеалогию".
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 158

Тампио написал:
[q]
Я о ней не знаю. Думаю, что не знают многие пользователи этого форума.

Зачем вам тест 18 стандартных локусов Y-хромосомы за 85 долларов у "фирмы" с бесплатным мейлом? В каких базах ваш тест будет опубликован? Думаю, что ни в каких.

[/q]

Спасибо.

Скажу сразу - привлекло единственное обстоятельство, то что "фирма" находится здесь и не надо морочиться с пересылкой в Штаты, поскольку я так понимаю, что просто заказать набор сюда и так же просто его обратно отправить не так просто. Но смущает надежность, поэтому спросил, если кто-то сталкивался.

Почитал тему, но пока не до конца разобрался во всех тонкостях. Позволю себе изложить, то как я понял суть ДНК-генеалогии в общих чертах. Если в чем-то ошибусь прошу поправить и извинить если буду совсем "не то" говорить 101.gif

Есть три вида тестов: Y-, Мито-, и аутосомный.

Мито- из-за редких мутаций и большой глубины (несколько или десятки тысяч лет) малоинформативен в плане географической и этнической привязки, совпадения крайне редкие. Сразу отбросил.

Аутосомный тест - на выходе даёт N-нное количество совпадений разной степени с другими сдавшими тест, в зависимости от того, насколько большая эта база у конкретной компаний, но в случае совпадений неясно по какой именно линии искать общих предков (разброс большой)

Y- наиболее информативен, что касается этнической и географической привязки (ареал), поскольку даёт относительно небольшую глубину, по конкретной мужской линии.

Если говорить конкретно по моему случаю, то вопрос следующий:

По одной из линии встречается достаточно редкая фамилия, которая прослеживается в двух относительно удаленных регионах России на Северо-Востоке (Север Ярославской и Вологодская обл. (документально с XVII века) и на Юго-Западе (Курская и Белгородская обл, документально с XVIII века).
Мой предок с большой долей вероятности был приезжим начиная с последней четверти XIX века в регионе проживания, отличным от вышеуказанных (выяснить откуда документально пока не выходит).На сегодня в живых прямой потомок по мужской линии 1923 г.р.(внук по отношению к искомому и мой троюродный прадед,) Задача - определить куда вероятнее копать, если предположить, что искомый предок выходец из одного из этих двух регионов, и эти два рода осели там давно. Или наоборот отмести эти версии. Возможно ли теоретически это определить с помощью Y-теста или другого? Или генетически регионы настолько близки, что ясности не внести?

Заранее спасибо.

Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Drake написал:
[q]
Y- наиболее информативен, что касается этнической и географической привязки (ареал), поскольку даёт относительно небольшую глубину, по конкретной мужской линии.
[/q]
Не совсем так. Глубина может быть очень большой. Проблема после тестирования Y-хромосомы будет следующая: вы получите лишь приблизительный результат. К примеру, вам скажут, что гаплогруппа R1a. Она встречается у 50-70% русских в зависимости от региона и, даже, города. Теоретически, вам могут предсказать несколько следующих ветвей дерева этой гаплогруппы. Но именно предсказать. 18 стандартных локусов большего не смогут дать, желательно 37, ну или хотя бы 25. А на 25 они не делают. Но даже 25 вам ничего не гарантирует. Надо будет делать снипы. А снипы они тоже не делают. В чужую лабораторию с их результатом теста вас не возьмут - придётся делать ещё один тест и отправлять за границу.

Но вы всё-таки сделали тест в этой... в отечественной... возникает уже упомянутая проблема -- откуда вам будут показывать генетических совпаденцев? Своей базы у них нет, скорее всего. Значит, в самом лучшем варианте, они будут смотреть в чужих базах данных. Ну посмотрят они один раз. А дальше? Сомневаюсь, что они будут информировать о появляющихся новых совпаденцах постоянно.

Но даже тест в заграничной лаборатории не всегда даст результат. Допустим, вы сделали Y-37. В ФТДНА это стоит примерно 160$, с ближайшими рождественскими скидками - дешевле. Но они тоже не гарантируют вам точность. Точно так же предскажут гаплогруппу. Придётся делать снип-пак. Это еще сотня вечнозелёных.

А теперь самое интересная. Допустим, у вас будут 160 совпадений/матчей на уровне 12 маркеров. Что это даст? Ну хотя бы фамилии эти людей. Но они сами не знают своей точной или более подробной гаплогруппы. Почти все будут с предсказанными.

На 25 маркерах у вас могут быть 25 совпаденцев. Допустим, половина сделает снип-пак. Это уже что-то.

На 37 маркерах у вас могут быть всего 5 совпаденцев. Это уже интереснее. Но жить они могут, к примеру, в Германии. И какой от этого толк? Не факт, что на 67 маркерах у вас вообще будут совпаденцы.

Теперь представим, что какой-нибудь ваш реальный родственник тоже решил сделать тест ДНК. И он тоже думает, что лучше сделать в отечественной лаборатории. И это почти тупик. Найти вам друг-друга почти не удастся.

К чему это я говорю? К тому, что лучше сделайте аутосомный тест. Этот тест обычно предлагают многие лаборатории как стартовый. Результаты это теста можно загрузить на различные ресурсы. Можно увидеть не только генетических совпаденцев, но и поиграться с якобы "этническим происхождением". Это тоже интересно. И к тому же, вы сможете увидеть не только родственников по мужской линии, но и по женским. Т.е. это будет шире, чем Y-тест, хотя и более общий.

Drake написал:
[q]
На сегодня в живых прямой потомок по мужской линии 1923 г.р.(внук по отношению к искомому и мой троюродный прадед,) Задача - определить куда вероятнее копать, если предположить, что искомый предок выходец из одного из этих двух регионов, и эти два рода осели там давно. Или наоборот отмести эти версии.
[/q]
Копать надо по всем направлениям. Вначале надо копать там, где земля рыхлая - т.е. есть метрические книги и другие архивные документы. Так вы, хотя бы, получите навык архивного поиска. Через некоторое время вы можете увидеть свои ошибки новичка и вам придётся, возможно, заново всё пересматривать. Поэтому, если есть возможность что-то сохранять на компьютере, то обязательно сохраняйте. Не надейтесь лишь на выписки. Вы что-то можете не увидеть, а потом поймёте это и будете жалеть.

Drake написал:
[q]
Возможно ли теоретически это определить с помощью Y-теста или другого? Или генетически регионы настолько близки, что ясности не внести?
[/q]
Скорее всего нет. Или будут совпаденцы, или вообще совпаденцев не будет. На 37 маркерах у меня ни одного российского совпаденца. На 25 маркерах у меня из 23 совпаденцев, которые все иностранцы, лишь три поляка из которых один имеет украинские корни. Так что проблема будет не в том, чтобы понять регион происхождения, а в том, чтобы вообще был кто-то из России. Но у меня достаточно редкая подветвь гаплогруппы. Нас всего 5 миллионов. 101.gif Другие подветви могут иметь по нескольку десятков миллионов.

Поэтому я рекомендую сделать аутосомный тест.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388 389 * 390 391 392 393 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈