ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
13 февраля 2008 0:31 13 февраля 2008 0:35 NikolaОдно другому не помеха. Если ваша еврейская фамилия встречается широко за границей, тем лучше. Там более обширные ДНК генеалогические базы данных Я понимаю что сразу "въехать во всю ивановскую" в ДНК генеалогии не просто, но это помогает взглянуть на вашу фамилию с другой колокольни (или каланчи?) --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
13 февраля 2008 18:03 GontarОказывается теплится жизнь в нашем генетическом проекте! Сегодня зашел в поликлинику к семейному врачу за справкой и прямо напротив регистратуры увидел, недавно открытый донорский кабинет этого проекта "Eesti geenivaramu" от тартуского университета. Приглашают стать донором, но буклеты лежат на эстонском. Вот когда догадаются сделать русский перевод - почитаю и подумаю. Уж лучше стать местным подопытным, чем неизвестного Соренса... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
13 февраля 2008 18:24 NikolaЯ рада за эстонский проект. На русском, наверное, долго ждать придется. Ваш выбор. Все равно, как правило, для тестирования образцы отправляют в США, и очень часто в Соренсовскую лабораторию. Потому что у нее хорошая репутация. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
13 февраля 2008 18:51 GontarК вопросу о цене эстонского проекта для сравнения с "бесплатным соренсовским": [q] Чтобы выполнить проект в полном объеме в течение пяти лет, потребуется 100 млн американских долларов. Две трети этой суммы мы намерены получить из-за рубежа и приблизительно 30% составят государственные вложения совместно с инвестициями эстонского частного капитала.[/q] http://press.try.md/print.php?iddb=Inter&id=18Чой-то все больше это навевает на воспоминание о приспособлении, где раскладывают бесплатный сыр... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 февраля 2008 19:28 Посмотреле по ссылке от Nikola описания проекта в Эстонии. Среди его целей: Эстонский проект ”Geenivaramu” состоит из двух частей. В нем предлагается: 1.Составить генный банк данных примерно 1 млн жителей Эстонии (ожидается, что русских среди них будет приблизительно 300 тысяч);
2.Соотнести данные каждого конкретного человека, участвующего в проекте, с его историей болезни (с этой целью для получения достоверной картины будет использована специальная методика опроса пациентов). об исследовании гаплотипов ни слова, ни полслова. Т.е., увы, для генеалогических нужд ценность проекта нулевая. Возможно добровольным участникам при подписании Соглашения будет предлагаться пункт об их разрешении использования данных и для этно-популяционных нужд, но об этом можно будет узнать только прочитав русский вариант буклета. Математика остается все той же - себестоимость одного тестирования = приблизительно 100 долларам. Эстонцам - счастье. За относительно небольшую сумму можно протетсировать все население страны. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 февраля 2008 19:44 Nikola написал: [q] Чой-то все больше это навевает на воспоминание о приспособлении, где раскладывают бесплатный сыр... [/q]
Мышеловку? Тогда в чем может заключаться потенциальный вред? Ну, могут убийцу, или сексуального извращенца затем изловить на основании имеющихся образцов биологического материала. Вы этого боитесь? Или по-прежнему уверены, что 30 секундное полоскание рта (или, при другой технологии, проведение тампоном по внутренней стороне рта) должно хорошо оплачиваться? А на халяву, нехай, дурни тестируются? Без всяких подколов. Честное слово. Просто понять хочу, чтобы потом лучше других агитировать. Так как приводимые Вами доводы слышу впервые. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
13 февраля 2008 20:13 Ребята, ску-ушно! Ну нельзя заставить одного полюбить пряники, нехай их не ест. Тем более халявные. Нам больше достанется. Я думала, это тема для вопросов по ДНК-технологии, а тут оказалось, даже и вклинится с вопросом по существу (может и дурацким, от профана) - некуда.... Вопрос у меня такой: Тут проскочила ссылочка (еле заметила ее среди уговоров: "Скушай сынок ложечку этой полезной кашки за папу, за маму...") о 1000-долларовом тесте - http://www.decodeme.com/У меня под опекой 13-летняя девочка -сирота, подкидыш. Она, естественно, хотела бы узнать, кто она и откуда. Так вот, даже не пожалев для нее эту 1000 заокеанских рублей, сможет ли она узнать из этих тестов что-то о предполагаемом папаше? Я, в общем-то довольно свободна с английским 9как и моя девочка), но этих сведений я там не нашла. Буду очень благодарна, если мне кто-то сможет этот момент разъяснить. Спасибо! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
13 февраля 2008 20:25 Если заглянуть в раздел "Генотека в прессе" сайта http://www.geenivaramu.ee/inde...980b54e3acи проследить за развитием проекта до его угасания, то там сомнения на этот счет высказывались еще "более пухлыми"  головами. И вовсе не по поводу безобидного изучения галотипов... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 февраля 2008 20:38 13 февраля 2008 20:44 nmash, увы. Если протестировать девочку, то от отца будет только набор аутосомных маркеров. Причем не известно, сколько именно от отца. В отличии от Y-DNA, четко обозначающих мужскую линию, аутосомные маркеры дадут только общие этнические данные. Остается только слабая надежда (вероятность ее, исходя из конкретных условий, - нулевая), что отец, или хотя бы кто-нибудь из его родственников мужчин уже проходил тест по аутосомным маркером. В этом случае, как бы будет иметь место тест на отцовство. О deCODEme. Если посмотреть тут (это ссылка) все что deCODEme предлагает за $985, то без труда можно заметить, что цена демпинговая. Это немного напрягает. Так же и то, что я не знаю никого, кто уже прошел бы тест с этой компанией. Еще я не нашел упоминания как долго и на каких условиях компания хранит биологические образцы. Это очень важно для последующих апдейтов. Но если бы я мог отмотать назад, и если бы у меня ранее была такая возможность, то я проходил бы тест только у deCODEme.Для девочек, это увы не так очевидно. Сравните сами: mtDNA Full Sequence от ФэмилиТри - это $495 (молчу о том, что вполне можно ограничиться для начала mtDNAPlus за $189). Плюс 200 долларов аутосомный тест у DNATribes. Итого 695 долларов. За 985 - 695 = 290 долларов deCODEme Вам обещает рассказать о предрасположенности к заболеваниям и пр. Мужчины отобьют $349 только на 67-маркерном тесте, ну, а для женщин, повторюсь, не очевидно. Я бы женщинам советовал присмотреться сначала. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 февраля 2008 20:41 Nikola написал: [q] то там сомнения на этот счет высказывались еще "более пухлыми" головами. И вовсе не по поводу безобидного изучения галотипов... [/q]
Да и бог с ними с эстонцами! Что мне до них. Вот данные по Nikola мне были бы интересны, учитывая общую географию происхождения и знание им своих корней. Но, как говорится, минус один. | | |
|