ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
3 декабря 2017 16:26 3 декабря 2017 16:28 Лучше всего, конечно при точном совпадении (Exact Match ). Но при сравнении наибольшего числа маркеров. При Y12 - крайне слабое совпадение. Почти случайное. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
Iwan82 Сообщений: 143 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
3 декабря 2017 16:35 Обращался в архив Варшавы. Предки мои в 1550 взяли фамилию от названия села Ливин в Мазовии. Получается кто-то из совпаденцев ДНК отметился в той местности? | | |
Iwan82 Сообщений: 143 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
3 декабря 2017 16:45 | | |
Elizar Люберцы Сообщений: 278 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 709
| Наверх ##
3 декабря 2017 21:40 То есть, я понял, что из Финляндии 7 совпаденцев и 3 из России? 37 Marker GENETIC DISTANCE -3 Country Match Total Country Total Percentage Comments Finland 2 4670 < 0.1 %
GENETIC DISTANCE -4 Country Match Total Country Total Percentage Comments Finland 7 4670 0.1%
Russian Federation 3 4219 0.1%
--- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
4 декабря 2017 17:10 --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
Spring16 Сообщений: 160 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
4 декабря 2017 20:55 4 декабря 2017 20:55 Iwan82 написал: [q] Обращался в архив Варшавы. Предки мои в 1550 взяли фамилию от названия села Ливин в Мазовии.[/q]
Варшавский архив предоставил Вам документ о перемене фамилии вашими предками ? [q] Совпаденцы... https://www.familytreedna.com/my/y-dna-matches[/q]
По этой ссылке они у каждого свои. Если Вы хотите показать список ваших совпаденцев, то приложите к сообщению скриншот с вашими совпаденцами. Вы на сколько STR-маркеров сделали тест ? | | |
flantus9999 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
6 декабря 2017 4:42 6 декабря 2017 5:02 ПРОЦЕССБаловства ради, сдал тест в мае 2017 на себя и супругу. Заплатил по $60 за каждый. Через 2 месяца на MyHeritage.com был ответ. Получил размытые круги на карте мира (т.е.гаплогруппы). Далее, стали слать совпадения на MyHeritage.com . Всё в "молоко". Каике-то совсем левые люди. В конце концов отключил уведомления о совпадениях, чтобы не засорять эфир. ВОПИЮЩАЯ НЕТОЧНОСТЬКто-то задался вопросом какая вероятность ошибки в тестах ? На коммерческих сайтах не нашёл на этот счёт ни-че-го. Догадываемся сами почему. Дискуссии ради я бы предположу стандартную вероятность ошибки в 5% (см. среднеквадратическое отклонение). По-русски, это значит что наличие национальных черт в крови 5% и менее это б Ольшая натяжка. С такой же вероятностью повторный тест покажет кровь совершенно другой национальности. Повторный тест ктото делал ? Как насчёт сравнть тесты сделаные в разных компаниях? Англоязычные форумы трещат от вопижщих расхождениях в результатах тестов от разных компаний. Даже одна компания у симпотных тройняшек находит разные результаты. На днк тест сайтах везде и написано - ВЕРОЯТНОСТЬ (!). А может и НЕ вероятность. СвЭжей рИбой на привозе пованивает. В заключении, осмелюсь предложить, вероятность менее 5% - смело в помойку ! ВЫВОДЫ:Никаких практических вопросов не решает ДНК-тест для абсолютного большинства. Ну узнал какая у меня национальность. А до этого не знал? Доказал что вода сырая, а солнце светит. Посмотрели, посмеялись, легли спать, всё забыли. Много мутной зауми в дискуссиях форума про гаплогруппы митохондриальные аутосомы. Это генетический симпозиум какой-то. Однако, не нашёл практика кто бы конкретно заявил: " Я по тесту ДНК нашёл родственника. Соединяем древа. Работаем над архивным доказательствами родства." Пока не нашёл таких. Проблемы этического характера возможно для некоторых могут встать. Предположим, нашли у вас процентик "неправильной" крови. При первом удобном случае семейные скандалисты дадут вам пинка это самое место. Припишут вам национальные особенности которых у вас отродясь не было. Коллеги в шутку намекнут: " Ну ты же у нас этот <вставить_сам_по_смыслу> !". Оффтопик: Этот комментарий ни в коем роде не относится к достопочтенной публике этого форуме, с твёрдыми этическими принципами и высокой моралью. Про болезни ... Не надо создавать иллюзий. Я не врач, но рак вроде как не лечится, и придёт когда ему вздумается. Алкоголик меньше пить не будет, узнав что у него родственник умет от пьянки. Наркозависимые - особое сословие. Психи ... Воообщемм не надо себя обманывать. Рекомендую на эти деньги купить старенькой маме витаминов и лечебный массаж ног. Это будет куда более правильная и приятная сердцу инвестиция. В СУХОМ ОСТАТКЕ:- Баловство. Утолили любопытство, получили эмоции в обмен на гроши. Пошутили. Забыли.
- Подождать 5 лет, пока цена на тест не опустится до $15 долларов.
P.S.: Как говорят наши теперешние друзья китайцы, картинка стоит 1000 слов. Вот так примерно выглядят результаты теста. Болжше картинок и иллюстраций результатов ДНК тестов смотри здесь.
 | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
6 декабря 2017 9:10 6 декабря 2017 9:12 flantus9999 написал: [q] Получил размытые круги на карте мира (т.е.гаплогруппы). [/q]
Это не гаплогруппы, а популяции, т.к. тест аутосомный. flantus9999 написал: [q] слать совпадения на document.write('MyHeritage.com ');MyHeritage.com[/q]
Это проблема MyHeritage - ее кривой функционал выдает за родство уж что-то очень далекое. Дело не в тесте, а в кривой интерпретации flantus9999 написал: [q] Как насчёт сравнть тесты сделаные в разных компаниях?[/q]
В разных компаниях разные способы подсчета и сравнения с популяциями. Полностью совпадать не будут, но основные выводы будут похожие. flantus9999 написал: [q] Никаких практических вопросов не решает ДНК-тест для абсолютного большинства.[/q]
Для большинства всего человечества или для большинства сдавших тест? Незачем делать тест, если не знали что Вы хотите на выходе получить, если не сформулировали для себя цель. flantus9999 написал: [q] Много мутной зауми в дискуссиях форума про гаплогруппы митохондриальные аутосомы[/q]
Это лично Ваша заумь. Я еще ни разу не слышал ни о каких гаплогруппах митохондриальных аутосом. Свалили в кучу разные вещи. Вы не разобрались в теме, а виноваты все вокруг. flantus9999 написал: [q] Баловство. Утолили любопытство, получили эмоции в обмен на гроши. Пошутили. Забыли[/q]
Для тех кто делает аутосомный тест просто так, из любопытства, без цели и желания разобраться - да, полностью согласен, даром выброшенные деньги. Все зависит от тех целей, которые вы ставите перед тестом. Некоторых целей аутосомный тест достигнуть изначально не может, поэтому обижаться на это глупо. К примеру, аутосомный тест не может вам как фокусник из кармана вытащить близкую родню, если она (эта родня) ранее не протестировалась. Аутосомный тест не покажет вам вашу национальность, потому что кто вы по национальности решаете только вы (это заодно ремарка к "процентику "неправильной крови"" - никакой процентик вашу национальность поколебать не сможет). Аутосомный тест приносит хорошие результаты если вы хотите подтвердить или опровергнуть предполагаемое родство с персоной, общий предок с которой жил не дальше поколений 5 назад. Аутосомный тест нужен, если вы ищите потерянное родство (уехавших, эмигрировавших родственников) и предполагаете, что они или протестировались или надеетесь, что протестируются. На удачу. Аутосомный тест может помочь, если вы не знаете из какой популяции (не национальности) вы родом (сирота, усыновленный/удочеренная). Близость к той или иной популяции или популяциям может натолкнуть вас на мысли откуда ваши родители родом. | | |
Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
6 декабря 2017 13:28 flantus9999 написал: [q] Однако, не нашёл практика кто бы конкретно заявил: "Я по тесту ДНК нашёл родственника. Соединяем древа. Работаем над архивным доказательствами родства." Пока не нашёл таких.[/q]
Что Вам даст такое заявление? У меня есть совпаденцы 2nd Cousin - 4th Cousin FTDNA. Т.е. мы родственники, степень родства расчетная, но максимальная из всех остальных. Мы с обоих сторон ищем архивные доказательства родства, пока не нашли из-за недоступности ряда метрических книг. И что Вам лично дало мое заявление? В точности результатов у меня сомнений нет. Тестировал близких родственников, все совпадает. Разберитесь для чего Вам нужна ДНК тестирование, на какие вопросы генеалогии Вы ищите ответа. Сформулируйте и уверен Вам подскажут как Вам практически помочь. --- Ищу: Гладкий - Белоруссия, Томская губ; Дрозд - Минская губ; Ковалев - Томская губ, Черниговская губ; Субботин - Томская губ, Тульская губ; Марченков, Шибанов- Казанская губ; Валов, Дехтярев - Вятская губ; Микитюков, Жуковский, Грицанов - Украина | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
6 декабря 2017 13:47 Streg написал: [q] Тестировал близких родственников, все совпадает. [/q]
И я. И даже 4-6-тиюродные (известные нам и лично и документально!) совпали! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|