ПРОЦЕССБаловства ради, сдал тест в мае 2017 на себя и супругу. Заплатил по $60 за каждый. Через 2 месяца на MyHeritage.com был ответ. Получил размытые круги на карте мира (т.е.гаплогруппы).
Далее, стали слать совпадения на
MyHeritage.com . Всё в "молоко". Каике-то совсем левые люди. В конце концов отключил уведомления о совпадениях, чтобы не засорять эфир.
ВОПИЮЩАЯ НЕТОЧНОСТЬКто-то задался вопросом какая вероятность ошибки в тестах ? На коммерческих сайтах не нашёл на этот счёт ни-че-го. Догадываемся сами почему. Дискуссии ради я бы предположу стандартную вероятность ошибки в 5% (см.
среднеквадратическое отклонение). По-русски, это значит что наличие национальных черт в крови 5% и менее это б
Ольшая натяжка. С такой же вероятностью повторный тест покажет кровь совершенно другой национальности. Повторный тест ктото делал ? Как насчёт сравнть тесты сделаные в разных компаниях?
Англоязычные форумы
трещат от вопижщих расхождениях в результатах тестов от разных компаний. Даже одна компания у
симпотных тройняшек находит разные результаты.
На днк тест сайтах везде и
написано -
ВЕРОЯТНОСТЬ (!). А может и НЕ вероятность. СвЭжей рИбой на привозе пованивает. В заключении, осмелюсь предложить, вероятность менее 5% -
смело в помойку !
ВЫВОДЫ:Никаких практических вопросов не решает ДНК-тест для абсолютного большинства. Ну узнал какая у меня национальность. А до этого не знал? Доказал что вода сырая, а солнце светит. Посмотрели, посмеялись, легли спать, всё забыли.
Много мутной зауми в дискуссиях форума про гаплогруппы митохондриальные аутосомы. Это генетический симпозиум какой-то. Однако, не нашёл практика кто бы конкретно заявил:
"
Я по тесту ДНК нашёл родственника. Соединяем древа. Работаем над архивным доказательствами родства." Пока не нашёл таких.
Проблемы этического характера возможно для некоторых могут встать. Предположим, нашли у вас процентик "неправильной" крови. При первом удобном случае семейные скандалисты дадут вам пинка это самое место. Припишут вам национальные особенности которых у вас отродясь не было. Коллеги в шутку намекнут: "
Ну ты же у нас этот <вставить_сам_по_смыслу> !".
Оффтопик: Этот комментарий ни в коем роде не относится к достопочтенной публике этого форуме, с твёрдыми этическими принципами и высокой моралью.
Про болезни ... Не надо создавать иллюзий. Я не врач, но рак вроде как не лечится, и придёт когда ему вздумается. Алкоголик меньше пить не будет, узнав что у него родственник умет от пьянки. Наркозависимые - особое сословие. Психи ... Воообщемм не надо себя обманывать. Рекомендую на эти деньги купить старенькой маме витаминов и лечебный массаж ног. Это будет куда более правильная и приятная сердцу инвестиция.
В СУХОМ ОСТАТКЕ:- Баловство. Утолили любопытство, получили эмоции в обмен на гроши. Пошутили. Забыли.
- Подождать 5 лет, пока цена на тест не опустится до $15 долларов.
P.S.: Как говорят наши теперешние друзья китайцы, картинка стоит 1000 слов. Вот так примерно выглядят результаты теста. Болжше картинок и иллюстраций результатов ДНК тестов
смотри здесь.