ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
13 октября 2014 21:41 13 октября 2014 21:42 О возрастах тут: http://mtdna.gentis.ru/hg/ages.htm#nmash, большинство мито-гаплогрупп, ввиду того, что мутации в мито происходят редко (это же не игрек), никак не привязываются к какой-то географической точке. Большинство европейских гаплогрупп равномерно размазаны от Испании до Урала. Даже полное совпадение полного митосиквенса может означать, что общий предок жил 3 - 4 тыс. лет назад, и больше. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
13 октября 2014 22:09 пенелопа написал: [q] равномерно размазаны от Испании до Урала. Даже полное совпадение полного митосиквенса может означать, что общий предок жил 3 - 4 тыс. лет назад, и больше. [/q] Все равно - СПАСИБО! Хотя мне так странно, что такая подгруппа столь редка! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Dars Сообщений: 214 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
14 октября 2014 10:32 То что ваша группа редка - просто так вышло, видимо другие ветви не оставили женского потомства. Ну и надо учитывать, что протестированных маловато пока в некоторых частях света. Может эта гаплогруппа хорошо распространена в Азии.
В любом случае наличие совпаденцев говорит скорее о невероятно дальнем родстве, в аутосомах это отражение находить не может. Конечно, нельзя исключать и относительно близкое родство, но об этом имеет смысл говорить хотя бы при происхождении из примерно одного куста населенных пунктов.
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 октября 2014 11:29 14 октября 2014 11:30 U5a1 nmash написал: [q] За несколько лет моего пребывания на 23эндми впервые нашелся человек с той же mtDNA Haplogroup, что и у меня - U5a1d2a [/q]
Извините, совсем непоняла где Вы смотрите? Я вижу только U5a1 и вас с другими в рамочке Которая образовалась, по ссылке Пенелопы 14115.9330 +/- 2471.3070 лет... А что тут означает точка??? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
14 октября 2014 11:30 14 октября 2014 11:31 nmashНаталья, мне кажется, в том, что подгруппы гаплогрупп состоят из единичных представителей, нет ничего удивительного - бОльшая часть из нынешних 7 миллиардов даже не слышала ничего о ДНК-тестировании... Вот что пару лет назад писал мой совпаденец (после FMS) на Молгене: В FTDNA у меня имеется 6 совпадений по HVR1 и 3 отдельных совпадения по HVR2. Похоже, что группа U5a1f еще не очень подробно расписана. В частности: 1) у меня: U5a1f + 338T 2581G 5557C 8994A 11935C 15740T 16222T; 2) у образца RUS_354 из статьи Malyarchuk B et al. (2010) The Peopling of Europe from the Mitochondrial Haplogroup U5 Perspective: U5a1f + 203A 204C 5557C 8994A 11935C 12491T 16222T; 3) у уважаемой kbg в неполных результатах от 23andMe на стр. 2 этой ветки: U5a1f + 5557C 11935C 16222T. Поэтому администратор проекта U5a FGS mtDNA на FTDNA завел для моих результатов отдельную группу: "U5a1f Group 2 - proposed new haplogroup". Есть надежда со временем получить персональную гаплогруппу. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 октября 2014 11:33 22 октября 2014 15:06 Катя, ты у меня в совпаденцах по mt. Где на 23andMe вы с nmash находите что??? Там одни картинки!!! Объяснили хоть бы. Кстати, кто-то мне обещал 22.10.2014г. По мере возможности, помогаю разобраться с данными в FTDNA новичкам. Прошу помощи - разобраться с данными 23andMe по mt и аутосомам. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
26 октября 2014 14:07 Лен, я пользуюсь 23эндМи как своей мобилкой - только звоню, и все. Про свой опыт рассказала в специально начатой теме - смотреть надо сначала. Если будут конкретные вопросы - пиши, попробую ответить. --- Катерина
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
28 октября 2014 9:21 Уникальная ДНК лабаратория в Москве скоро откроется. Клесов: [q] Что будет делать новая Лаборатория ДНК-генеалогии в Москве? Она будет сразу для каждого проводить тест по 3200 снипам. Но это только часть продукта, который будет выдавать Лаборатория. Другая часть – это детальное описание Вашей ДНК-родословной, исходя из найденных снипов. Там же будут выдаваться расчеты времени жизни предков, приводиться деревья гаплотипов по Вашему субкладу и вся прочая информация по Вашей ДНК-генеалогии. Возможно, будет прилагаться и Ваша мтДНК (это сейчас обсуждается). Возможно, будет и расширенный продукт с медицинской диагностикой, это будет дополнительный заказ, по желанию. Например, если ли у Вас склонность к диабету или другим наследственным заболеваниям (это сейчас обсуждается). Плюс будет прилагаться 23-маркерный гаплотип, для построения деревьев гаплотипов. Будем стараться в последующем переходить к 25-, 37-, 67-маркерному гаплотипу, но это будет удорожать тест. При наличии всех снипов это уже будет, скорее всего, не столь информативным. 67-маркерные гаплотипы ценны для выявления снипов, а здесь снипы и так будут определяться. Вот такого продукта, особенно с детальными объяснениями, в мире нигде нет.
[/q]
Примерная цена теста 150 дол. Сейчас идет предварительная запись желающих. Это не влечёт для вас никаких финансовых обязательств. Заявка рассматривается только как выражение предварительного интереса http://pereformat.ru/dna-request/ --- Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
| | |
28 октября 2014 11:30 28 октября 2014 11:37 kbg_dnepr написал: [q] Лен, я пользуюсь 23эндМи как своей мобилкой - только звоню, и все. Про свой опыт рассказала в специально начатой document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/1693/51628/all.htm?a=stdforum_view&o=">теме</a>' ;теме - смотреть надо сначала. Если будут конкретные вопросы - пиши, попробую ответить.[/q]
Спасибо, Катюша! Кроме тебя всё равно никто не откликнулся :( Я считала что ты что- то больше знаешь и утаиваешь Но хоть в FTDNA закинула своих всех из 23andMe? Сейчас это можно сделать бесплатно. Причем, даже бесплатникам показывают, кто близко... а мы, у кого анкауты в FTDNA, их не видим. Твои серьезные версии до этого года точно примут! И активация всего за 39$, тогда у кузенов будет видна информация с эл. адресами. И возможность смотреть кто с кем ещё в родстве из списка. 13 июня 2013, перекидывала я свои аутомомы с 23andMe в FTDNA. И платила в скидку!!! - $49.00 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
28 октября 2014 12:05 Да, спасибо, я собираюсь воспользоваться этой возможностью - правда. пока не понятно, когда у меня дойдут до этого руки --- Катерина
|