ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
25 августа 2013 16:12! Получил свой результат!!! Пытаюсь разобраться что к сему Женская группа T2b
| | |
scottis Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
25 августа 2013 16:22 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где и что заказать для днк? Поделитесь? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
25 августа 2013 17:31 25 августа 2013 17:31 scottis написал: [q] Подскажите пожалуйста где и что заказать для днк?[/q]
Здравствуйте! Чтобы советовать фирмы и тесты, надо знать, что Вы хотите от тестирования? Прямая мужская линия, прямая женская, общий генетический фон? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
scottis Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
25 августа 2013 17:40 Я бы хотел по мужской и женской линии. А мне нужно брать у отца и матери? Или у меня? | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
26 августа 2013 9:14 26 августа 2013 9:21 scottisЕсли Вы хотите прямые мужские и женские линии, то вам нужна фирма FTDNA: http://www.familytreedna.com/Там уже с вашего теста можно получить и прямую по Y-DNA (по отцу) и mt DNA ( по маме - она есть и у вас!).Мы обычно ждем скидок, т.к. эти тесты сейчас очень дорогие. Скидки ожидаются ОБЯЗАТЕЛЬНО в рождество. А пока можете купить тест по всех хромосомам, кроме половых. Цена на этот тест Famili Finder стоит 99$. + 7$ за пересылку. ( цена осталась скидочная, не знаем на какое время). Когда ваш образец будет в лаборатории, в любые последующие скидки закажите Y-DNA (цена зависит от количество маркеров - участков Y -хромосомы) и mtDNA. Там тоже аналогично. Ваш образец будет хранится в лаборатории 25 лет. Любые из новшества за это время можно дозаказать. Если образца вашего будет недостаточно, они высылают дополнительный набор бесплатно! Ещё вариант - заказать Y-DNA12 и mtDNAPlus - оба по 49$. Боюсь, что пришлют тогда два набора. Тогда и можете протестировать и маму и папу отдельно! А больше маркеров дозакажите в любую из скидок. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
26 августа 2013 10:44 26 августа 2013 14:23 Lesla написал: [q] Я бы хотел по мужской и женской линии. А мне нужно брать у отца и матери? Или у меня?[/q]
Можно у Вас, можно по отдельности у мамы и папы. Наверное удобнее сначала у себя. Лучше наверно будет сначала заказать небольшой (по информативности) тест на 12 маркеров Y-днк у ФТДНА за 49$. Потом, пока туда-сюда пересылается набор, пока первоначальное тестирование, глядишь, и скидки подоспеют на апгрейд. А про мито-днк (прямая женская линия) - можно потом апгрейдом на тот же кит заказать. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
26 августа 2013 11:18 Дрозд Дмитрий написал: [q] Получил свой результат!!![/q]
Ура! Для меня самый интересный вопрос - много ли совпаденцев всего, как выглядят ближайшие - % совпадения, количество сегментов. Или списка DNA Relatives в Family & Friends еще нет? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
26 августа 2013 11:19 26 августа 2013 11:27 scottis написал: [q] Поделитесь?[/q]
Мой дележ Там же много дальнейших ссылок Я сторонница 23эндМи (поскольку сама там тестировалась). Сделав тест себе за 99 долл., Вы получите - игрек-гаплогруппу (она совпадает у Вас с отцом, его отцом и т.д.) - мито-гг (от Вашей мамы, ее мамы и т.д.) - большой список аутосомных совпаденцев (может оказаться полезен для генеалогического поиска в пределах ближайших 10 поколений) - данные о рисках по здоровью. Если Вы при этом закажете тест кому-то из родителей, то он будет стоить на 20% дешевле и Вы сможете разделить совпаденцев по линиям - кто совпадает с Вами по линии отца, а кто по матери. Я бы, конечно, при отсутствии финансовых ограничений протестировала еще и самых старых родственников по самым интересным (самым "непроходимым" - или аристократическим - или смешанным и т.п.) линиям. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 августа 2013 20:32 kbg_dnepr написал: [q] Ура! Для меня самый интересный вопрос - много ли совпаденцев всего, как выглядят ближайшие - % совпадения, количество сегментов. Или списка DNA Relatives в Family & Friends еще нет?[/q]
самое забавное, что я еще так и не понял - где те совпаденцы живут... Вроде пишут, что еще через 2 недели будет результат на аутосомы - а мне уже какая-то кузина 4-х поступила. | | |
| elcher | Наверх ##
26 августа 2013 22:32 Я протестировалась на FTDNA (там же протестировала и большое количество своих родственников, в частности, на Y-ДНК и аутосомный Family Finder) и, для пробы, сделала аутосомный тест в 23andme. Действительно, база совпаденцев, особенно с русскими корнями, на 23ия значительно больше. Но вот с использованием сайта 23andme пока не разобралась до конца. Как я поняла, нет возможности сделать полный сиквенс мт-гаплогруппы, предлагаемый FTDNA, и сравнить с другими, чтобы узнать, на какое количество маркеров отличаются результаты, нет. Не очень удобно, что ты не видишь (если профиль совпаденца не публичный), с кем именно у тебя совпадают результаты - надо отправлять приглашение на sharing. В FTDNA с этим проще - ты видишь сразу всю информацию, которую ввел в профиль протестировавшийся, в т.ч. его контактные данные, список фамилий, места проживания. Пока единственный плюс 23andme, который мне удалось почувствовать, - большая база русских. Но чтобы получить от нее пользу, надо отправить кучу приглашений, иначе вся эта потенциальная база остается нереализованной возможностью. У меня за две недели лишь 10 человек приняли приглашение (всего отправила около сотни приглашений). Остальные молчат. В целом, за исключением базы, во всем остальном мне гораздо больше нравится FTDNA. | | |
|