ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
13 мая 2013 16:19 13 мая 2013 16:22 Дрозд Дмитрий
Я смогла взять анализ у тети после инсульта (90 лет). Я очень боялась, что она не наплюет 1 кубик, как это надо для 23эндМи. Но все прошло в лучшем виде. Как мне говорили на Молгене, слюну можно хранить в морозилке, ДНК не разрушается. Тетю мне не надо было уговаривать, мы сказали ей, что тест нужен на тот случай, если мы найдем захоронение моего репрессированного деда и придется идентифицировать его останки.
Еще я где-то читала, что ДНК смогли выделить из ушной серы, сохранившейся на слуховом аппарате умершего. Но я бы предположила, что все это - очень недешевое удовольствие, лучше придумать убедительный аргумент, чтобы человек наплевал кубик для 23эндМи. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 мая 2013 1:35! kbg_dnepr написал: [q] лучше придумать убедительный аргумент, чтобы человек наплевал кубик для 23эндМи.[/q]
С ушной серой было бы проще - у бабушки несколько слуховых аппаратов - и можно было б что-то взять "для починки"... А если серу растворить в воде и выдать за слюну? | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
14 мая 2013 10:45 Извиняюсь соврамши: пробу в морозилке хранить НЕЛЬЗЯ, можно в холодильнике. Вот аторитетное мнение на Молгене --- Катерина
14 мая 2013 10:49 Дрозд Дмитрий написал: [q] А если серу растворить в воде и выдать за слюну?[/q]
Ну да, усилия можно прикладывать в разных направлениях: искать лабораторию, растворять серу... Или рассказать бабушке, что ... Народ, ну давайте организуем мозговой штурм и придумаем, чем можно соблазнить родственника наплевать на ДНК-тест, а? Я тут думала тестировать тетку мужа, так моя легенда была - богатые американцы ищут родню, есть шанс получить наследство. Кто круче? --- Катерина
14 мая 2013 12:03! kbg_dnepr написал: [q] ну давайте организуем мозговой штурм и придумаем, чем можно соблазнить родственника наплевать на ДНК-тест, а?[/q]
Идея про то, что найдут останки пропавшего на войне родственника хороша - но у меня никто не пропал... Позиция сестры деда такова: нечего мёртвых тревожить... Кстати, а для медицинских целей слюну сдают для каких-то исследований, ну как мочу или кровь, например... | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
14 мая 2013 16:27 14 мая 2013 16:28 Дрозд Дмитрий написал: [q] Кстати, а для медицинских целей слюну сдают для каких-то исследований, ну как мочу или кровь, например... [/q]
Так ведь в 23иЯ, в подавляющем большинстве случаев, именно для этого и сдают, на склонность к разным болячкам, сервис под это и заточен... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
14 мая 2013 16:41 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
14 мая 2013 17:18 пенелопа написал: [q] Так ведь в 23иЯ, в подавляющем большинстве случаев, именно для этого и сдают, на склонность к разным болячкам, сервис под это и заточен...[/q]
Я имел ввиду именно традиционную - нашу бесплатную медицину - в поликлинике, например.... может, на диабет или еще на какую-то болезнь? | | |
17 мая 2013 11:25 Киевляне и соседи, приходите послушать и пообщаться! https://forum.vgd.ru/784/47867/ ПРОГРАМА ДРУГИХ УКРАЇНСЬКИХ ГЕНЕАЛОГІЧНИХ ЧИТАНЬ 24–26 ТРАВНЯ 2013 р. «Генеалогія соціальних, локальних та етнічних груп України: джерела, методи дослідження, зв'язок з соціальною історією» ... Місце проведення конференції: Історико-меморіальний музей Михайла Грушевського, м. Київ, вул. Паньківська, 9, конференц-зал. 26 травня... 12.00-12.30 – перерва на каву 12.30-15.00 – доповіді за темою: Генеалогія етнічних груп - Роман Сапєлін (Обухів, Київська обл., Україна, керівник проекту «ДНК-Україна») Использование результатов тестов ДНК для определения времени и страны выхода предков --- Катерина
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
19 мая 2013 21:19 Всем привет! Пытаюсь разобраться в процедуре заказа тестов на 23andme. Подскажите, пожалуйста, те, кто пользовался сервисом Шипито, ответ на такой вопрос:
Сколько китов имеет смысл заказать сразу (т.е. сколько пробирок умещается в одну коробку на шипито?)
На самом сайте 23andme написано: + add another kit → 20% off each additional kit!
То есть, 2-й, 3-й, ..... кит будет стоить уже не 99 а 79 у.е.! Мне нужно, как минимум 3, но наверняка за год кто-нибудь еще из знакомых-родственников захочет протестироваться.
Большое Спасибо! | | |
|