Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Дрозд Дмитрий

smal написал:
[q]
непременно необходимо добровольное согласие человека
[/q]

А из каких источников проще всего выделить ДНК? Дело в том, что люди старшего поколения вообще неохотно всеми этими новшествами занимаются - а потерять такую возможность - получить ДНК моей бабушки или сестры деда, жалко. Наверняка, по мере развития техники появится возможность сделать этот тест и без согласия (возможно, уже умершего) родственника...
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Проще выделить ДНК из тех источников, где ее больше. Любая ткань, где есть / были живые клетки с ядром, подходит. Однако, из волоса, например, трудно выделить ДНК, т.к. ее там очень мало. А если и выделят, то ее может не хватить на нужное количество маркеров, она ведь тратится для каждого нового маркера.

Если человек уже умер, то его согласие для теста, конечно, уже не требуется. А вот кто бы смог за такое взяться, трудно сказать. Надо вести специальную переписку с фирмами.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Дрозд Дмитрий

Я смогла взять анализ у тети после инсульта (90 лет). Я очень боялась, что она не наплюет 1 кубик, как это надо для 23эндМи. Но все прошло в лучшем виде. Как мне говорили на Молгене, слюну можно хранить в морозилке, ДНК не разрушается. Тетю мне не надо было уговаривать, мы сказали ей, что тест нужен на тот случай, если мы найдем захоронение моего репрессированного деда и придется идентифицировать его останки.

Еще я где-то читала, что ДНК смогли выделить из ушной серы, сохранившейся на слуховом аппарате умершего. Но я бы предположила, что все это - очень недешевое удовольствие, лучше придумать убедительный аргумент, чтобы человек наплевал кубик для 23эндМи.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Дрозд Дмитрий

kbg_dnepr написал:
[q]
лучше придумать убедительный аргумент, чтобы человек наплевал кубик для 23эндМи.
[/q]

С ушной серой было бы проще - у бабушки несколько слуховых аппаратов - и можно было б что-то взять "для починки"... А если серу растворить в воде и выдать за слюну? 101.gif
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Извиняюсь соврамши: пробу в морозилке хранить НЕЛЬЗЯ, можно в холодильнике. Вот аторитетное мнение на Молгене
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
А если серу растворить в воде и выдать за слюну?
[/q]
Ну да, усилия можно прикладывать в разных направлениях: искать лабораторию, растворять серу... Или рассказать бабушке, что ...

Народ, ну давайте организуем мозговой штурм и придумаем, чем можно соблазнить родственника наплевать на ДНК-тест, а?
Я тут думала тестировать тетку мужа, так моя легенда была - богатые американцы ищут родню, есть шанс получить наследство. Кто круче?
---
Катерина
Дрозд Дмитрий

kbg_dnepr написал:
[q]
ну давайте организуем мозговой штурм и придумаем, чем можно соблазнить родственника наплевать на ДНК-тест, а?
[/q]

Идея про то, что найдут останки пропавшего на войне родственника хороша - но у меня никто не пропал... Позиция сестры деда такова: нечего мёртвых тревожить... Кстати, а для медицинских целей слюну сдают для каких-то исследований, ну как мочу или кровь, например...
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Кстати, а для медицинских целей слюну сдают для каких-то исследований, ну как мочу или кровь, например...
[/q]

Так ведь в 23иЯ, в подавляющем большинстве случаев, именно для этого и сдают, на склонность к разным болячкам, сервис под это и заточен...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Главное, понимать, что результаты теста носят рекомендательный характер и не сходить с ума, как Маша Гессен или Анджелина Джоли... http://top.rbc.ru/society/14/05/2013/857441.shtml
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Дрозд Дмитрий

пенелопа написал:
[q]
Так ведь в 23иЯ, в подавляющем большинстве случаев, именно для этого и сдают, на склонность к разным болячкам, сервис под это и заточен...
[/q]

Я имел ввиду именно традиционную - нашу бесплатную медицину - в поликлинике, например.... может, на диабет или еще на какую-то болезнь?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈