Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Любые избирательные (узкие) выборки чреваты искажением реальности: следует изучить ВСЕ регионы (в Белоруссии в частности) с процентом не менее 75 в изучаемом регионе и с учетом расселения племен в 10 веке.
Пока такое исследование НИКТО не сделал.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

severinn написал:
[q]
Любые избирательные (узкие) выборки чреваты искажением реальности: следует изучить ВСЕ регионы (в Белоруссии в частности) с процентом не менее 75 в изучаемом регионе и с учетом расселения племен в 10 веке.
Пока такое исследование НИКТО не сделал.
[/q]

Конечно, любая выборка дает только приближенную картину, но и законы статистики никто не отменял. Чтобы проверить 75% населения потребуются колоссальные средства. Пока их никто не собирается выделять. Так что больше ничего не делать? Такой охват никто не делает даже введения новых медицинских тестов. Да и не дадут эти данные ничего нового. Для изучения древних племен куда большее значение будет иметь исследование древней ДНК.
severinn

На сайте с 2005 г.
Вопрос в том, что миграции искажают картину: нельзя исследовать города и те регионы, которые подверглись в недавнее время (после 13 века) заселению новым народом. Поэтому и следует накладывать карту исследований ДНК на расселение народов 1-го тысячелетия. Это для Белоруссии, а для Украины с 7 века до Н.Э. - расселения скифов.

Вы исследуете славян, балтов, скифов, сармат, гуннов, тюрков ???
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Никто в таких исследованиях не изучает городское население, непонятно, где Вы такое нашли. Массовую миграцию 13 века можно было бы выявить, но основной состав населения Беларуси сформировался гораздо раньше. Никаких свидетельств массовой миграции в 13 веке пока не обнаружено. Я же дал Вам ссылки на литературу. Почитайте хоть что-то, не пытайтесь выдумывать велосипед.

По исследованию дДНК пока в Беларуси и соседних странах ничего не сделано. К сожалению мы очень отсталый регион в плане ДНК исследований.
Дрозд Дмитрий

severinn написал:
[q]
[/q]

Я думаю, что когда-нибудь можно будет исследовать кости из захоронений разных археологических культур - и вот здесь мы получим чистые данные - кем были балты, кем кривичи и т.п. и т.д... или точнее кем были люди той или иной культуры... Но пока это никому особенно неинтересно - изучение истории не является приоритетом в Беларуси...
Дрозд Дмитрий
Кстати, вопрос практический = я может что-то не понимаю - но на 23andMi - за 99 долларов полный тест - и У и Х и аутосомы?
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Кстати, вопрос практический = я может что-то не понимаю - но на 23andMi - за 99 долларов полный тест - и У и Х и аутосомы?
[/q]

Так и есть. Однако, Y и mt там будут в очень урезанном варианте. Определят только некоторые снипы. Основная проблема в том, что по Y и mt ДНК все очень быстро развивается, а апгрейдить эти результаты никак нельзя будет. Поэтому Y и mt тесты гораздо интереснее у Ftdna. А вот аутосомный тест из-за гораздо большей базы данных у 23andMe будет интереснее.
severinn

На сайте с 2005 г.

smal написал:
[q]

Массовую миграцию 13 века можно было бы выявить, но основной состав населения Беларуси сформировался гораздо раньше.
[/q]

именно поэтому необходимо соотнесение с территорией племен 1-го тысячелетия н.э.
severinn

На сайте с 2005 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]

Я думаю, что когда-нибудь можно будет исследовать кости из захоронений разных археологических культур - и вот здесь мы получим чистые данные - кем были балты, кем кривичи и т.п. и т.д... или точнее кем были люди той или иной культуры...
[/q]

Не о том пишите. Белоруссия: этнически неоднородна по регионам. Меньше чем Украина, но все же не однородна.
Говорит на индоевропейском языке, но внешность то не кавказская...
Древнеевропейцы пришли в Европу с Дона после 2300 г. до н.э. А как балты и кривичи заговорили на индоевропейских языках ???
Откуда шли миграции ?
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

severinn написал:
[q]
Откуда шли миграции ?
[/q]

Я не спец, но думаю, такой вопрос ещё требует детального изучения и большего процента протестированного народа.

В теме НОВОСТИ геногеографии и популяционной генетики из СМИ
Приводятся результаты исследования в Гентис.
http://www.gentis.ru/info/mtdna-tutorial/freq

Не знаю, по скольким тестировавшемся был дан анализ.

А пока в FTDNA из почти 10 млн населения протестировано только около 700 человек (0,007%), и из них больше эмигранты, то какую Вам кто даст информацию!

Думаю не лучше ситуация в России и в Украине.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈