ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
21 февраля 2013 16:29 РоманС, Lesla
Возможно, поможете разобраться. Тест FamilyFinder какую степень родства показывает и на сколько лет назад? Выше было сказано, что 500 лет и 1-5 колена кузин и кузенов (это четное количество поколений до 2-6коленного общего предка). Не сходится, 100 лет - 3 или 4 поколения. Покажет ли он родство (и как) для не четного количество колен (уровень племянники и дяди (тети) 1) до одного предполагаемого общего предка с одной тестируемой стороны - 4 колена (разница в рождении 98 лет), а с другой - 5 2) до второго предполагаемого общего предка - соответственно 5 (163 года) и 7, (5 и 7 они сами). Пока результаты теста мне пока не доступны, так как они пишут, что сейчас переделывают всю базу в связи с переходом с Build 36 to Build 37, и пока не сделают, не дадут результатов, даже новые партии не пустят в обработку. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2207 | Наверх ##
21 февраля 2013 16:51 yadviga 4-5 колена однозначно. 6-7 - не так однозначно. Наследуются в случайном порядке аутосомные снипы и поэтому спрогнозировать, что достанутся крупные общие куски уверенно нельзя. Я восьмиюродного брата тестировал - лишь небольшие участки общие. Если бы не знал, что брат (подтверждено документально) грешил бы на далекое или случайное родство. А другие пишут, что до 9-10 колена были устойчивые совпадения. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Наверх ##
21 февраля 2013 17:37 Lesla, спасибо большое!  Даже если так - уже можно будет сделать предварительные выводы. Совпадет с большей уверенностью - значит 4-5 колена предок, с меньшей - скорее 6-7 поколения. И думать кого-бы из родственников еще пригласить к тестированию... --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
21 февраля 2013 18:17 yadviga написал: [q] РоманС, Lesla
Возможно, поможете разобраться. Тест FamilyFinder какую степень родства показывает и на сколько лет назад? Выше было сказано, что 500 лет и 1-5 колена кузин и кузенов (это четное количество поколений до 2-6коленного общего предка). Не сходится, 100 лет - 3 или 4 поколения. Покажет ли он родство (и как) для не четного количество колен (уровень племянники и дяди (тети) 1) до одного предполагаемого общего предка с одной тестируемой стороны - 4 колена (разница в рождении 98 лет), а с другой - 5 2) до второго предполагаемого общего предка - соответственно 5 (163 года) и 7, (5 и 7 они сами). Пока результаты теста мне пока не доступны, так как они пишут, что сейчас переделывают всю базу в связи с переходом с Build 36 to Build 37, и пока не сделают, не дадут результатов, даже новые партии не пустят в обработку. [/q]
Я на аутосомы делал тест в 23эндМи и пока только себя, так что, относительно результатов таких же тестов в ФТДНа точно сказать на своём примере не могу. Из того что читал, знаю что чем больше сегменты и чем их больше, тем ближе родство, но часто бывают и случаи, вроде того, который описал Вячеслав. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
21 февраля 2013 21:15 22 февраля 2013 12:39 РоманС, этот переход Build 36 to Build 37, как мне объяснили на молгене, именно и связан с тем, чтобы данные трансфера Relative Finder ( 23andMe) были полностью совместимы с данными Family Finder. Может быть, можно будет сравниваться с другими базами. Почитала, что результаты F Finder отражает последние 100 и до 2000 лет (около 4 до 80 поколений). И показывают родословную от одного до четырех континентальных групп. Всего континентальных групп несколько (Африки, Южной Америки, Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока, Океании и Южной Азии). Вот, если прапрабабушка была из Африки - они сразу скажут. Интересную картинку нашла https://my.familytreedna.com/factoid-results.aspxПримеры, приведенные там показывают, что для дочери - одни результаты теста, для родителей другие. У дочки тест покажет скорее двоюродных братьев и сестер, чем родителей, так как наследуется набор от обоих родителей и , соответственно , он будет по длине своей отличаться от каждого из сравниваемых тех же участков каждого родителя. Так, что с нечетными поколениями пока непонятно. Подождем.
 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
21 февраля 2013 21:29 yadvigaНу, у меня показало, что я на 99% европеец и на 1% то ли азиат, то ли смесь азиата с американским индейцем.  А чётные-нечётные поколения, это да, вопрос весьма интересный. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
22 февраля 2013 15:53 Надо понимать, что эти цифры верны только для большой СТАТИСТИКИ. От родителей, да 50% от каждого. А вот далее... От дедушки может быть как 50% так и 0% !!! Если родитель передаст ребёнку именно ту половину хромосом, что получил от конкретного дедушки, то 50%, если другую, то 0%, а в среднем, при большой статистике 25%. Так что рассматривать "чётные/нечётные" не имеет смысла. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
| Наверх ##
22 февраля 2013 20:29 22 февраля 2013 20:44
 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
22 февраля 2013 21:30 23 февраля 2013 18:27 В реальности, на основании того, что я говорил выше, может быть и такая ситуация, что у вас и вашего пра-дедушки тоже 50%. или 0%... Но вот уже среднестатистическое по большой выборке (т.е. если набрать много пар правнук-прадед) будет те самые 12,5 %
А вычислить это среднестатистическое можно так: - Каждый потомок получает 50% от конкретного родителя. - между братьями общих генов СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ будет 0.5*0.5 =0.25 т.е. 25% Т.к. общих родителей двое, то 25+25=50% А в реальности от 100% до 0.
- ваш племянник потеряет ещё 50% т.е. у вас с племянником СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ будет 0.5*0.5 =0.25. т.е.25%
Хотя опять-же в реальности может быть и 50% и 0%. Т.е. высокой точности в совпадении уровня родства по генам и привычного по коленам ждать не надо.
Надеюсь я правильно понял ваш вопрос? --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
| Наверх ##
22 февраля 2013 22:28 22 февраля 2013 23:16 Да, спасибо. Просто, мне точно не известно отчество моего прадеда. Вот я и выбираю из 2-х предполагаемых кандидатов. Получается, что сейчас гены подсказать не могут. Теперь, как есть, так и есть. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
|