Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
РоманС, Lesla

Возможно, поможете разобраться.
Тест FamilyFinder какую степень родства показывает и на сколько лет назад?
Выше было сказано, что 500 лет и 1-5 колена кузин и кузенов (это четное количество поколений до 2-6коленного общего предка). Не сходится, 100 лет - 3 или 4 поколения.
Покажет ли он родство (и как) для не четного количество колен (уровень племянники и дяди (тети)
1) до одного предполагаемого общего предка с одной тестируемой стороны - 4 колена (разница в рождении 98 лет), а с другой - 5
2) до второго предполагаемого общего предка - соответственно 5 (163 года) и 7, (5 и 7 они сами).
Пока результаты теста мне пока не доступны, так как они пишут, что сейчас переделывают всю базу в связи с переходом с Build 36 to Build 37, и пока не сделают, не дадут результатов, даже новые партии не пустят в обработку.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2207
yadviga
4-5 колена однозначно. 6-7 - не так однозначно. Наследуются в случайном порядке аутосомные снипы и поэтому спрогнозировать, что достанутся крупные общие куски уверенно нельзя.
Я восьмиюродного брата тестировал - лишь небольшие участки общие. Если бы не знал, что брат (подтверждено документально) грешил бы на далекое или случайное родство.
А другие пишут, что до 9-10 колена были устойчивые совпадения.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Lesla, спасибо большое!
101.gif Даже если так - уже можно будет сделать предварительные выводы. Совпадет с большей уверенностью - значит 4-5 колена предок, с меньшей - скорее 6-7 поколения.
И думать кого-бы из родственников еще пригласить к тестированию...
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249

yadviga написал:
[q]
РоманС, Lesla

Возможно, поможете разобраться.
Тест FamilyFinder какую степень родства показывает и на сколько лет назад?
Выше было сказано, что 500 лет и 1-5 колена кузин и кузенов (это четное количество поколений до 2-6коленного общего предка). Не сходится, 100 лет - 3 или 4 поколения.
Покажет ли он родство (и как) для не четного количество колен (уровень племянники и дяди (тети)
1) до одного предполагаемого общего предка с одной тестируемой стороны - 4 колена (разница в рождении 98 лет), а с другой - 5
2) до второго предполагаемого общего предка - соответственно 5 (163 года) и 7, (5 и 7 они сами).
Пока результаты теста мне пока не доступны, так как они пишут, что сейчас переделывают всю базу в связи с переходом с Build 36 to Build 37, и пока не сделают, не дадут результатов, даже новые партии не пустят в обработку.
[/q]

Я на аутосомы делал тест в 23эндМи и пока только себя, так что, относительно результатов таких же тестов в ФТДНа точно сказать на своём примере не могу. Из того что читал, знаю что чем больше сегменты и чем их больше, тем ближе родство, но часто бывают и случаи, вроде того, который описал Вячеслав.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Yadviga

На сайте с 2010 г.
РоманС, этот переход Build 36 to Build 37, как мне объяснили на молгене, именно и связан с тем, чтобы данные трансфера Relative Finder ( 23andMe) были полностью совместимы с данными Family Finder. Может быть, можно будет сравниваться с другими базами.

Почитала, что результаты F Finder отражает последние 100 и до 2000 лет (около 4 до 80 поколений).
И показывают родословную от одного до четырех континентальных групп. Всего континентальных групп несколько (Африки, Южной Америки, Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока, Океании и Южной Азии). Вот, если прапрабабушка была из Африки - они сразу скажут.

Интересную картинку нашла
https://my.familytreedna.com/factoid-results.aspx
Примеры, приведенные там показывают, что для дочери - одни результаты теста, для родителей другие. У дочки тест покажет скорее двоюродных братьев и сестер, чем родителей, так как наследуется набор от обоих родителей и , соответственно , он будет по длине своей отличаться от каждого из сравниваемых тех же участков каждого родителя. Так, что с нечетными поколениями пока непонятно.
Подождем. 101.gif

Прикрепленный файл: FF.jpg
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249
yadviga

Ну, у меня показало, что я на 99% европеец и на 1% то ли азиат, то ли смесь азиата с американским индейцем. biggrin1.gif А чётные-нечётные поколения, это да, вопрос весьма интересный. to_keep_order.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 300
Надо понимать, что эти цифры верны только для большой СТАТИСТИКИ.
От родителей, да 50% от каждого.
А вот далее...
От дедушки может быть как 50% так и 0% !!!
Если родитель передаст ребёнку именно ту половину хромосом, что получил от конкретного дедушки, то 50%, если другую, то 0%, а в среднем, при большой статистике 25%.
Так что рассматривать "чётные/нечётные" не имеет смысла.
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
mag55, на нет - и суда нет, а если есть - то что именно?

Исходя их двух их картинок
http://www.familytreedna.com/faq/answers.aspx?id=17#623
http://www.familytreedna.com/faq/answers.aspx?id=17#624

и предположений получилось или 1,563 % или 0,195 % сходства

Наглядно

Прикрепленный файл: 111.jpg
---
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 300
В реальности, на основании того, что я говорил выше, может быть и такая ситуация, что у вас и вашего пра-дедушки тоже 50%. или 0%... Но вот уже среднестатистическое по большой выборке (т.е. если набрать много пар правнук-прадед) будет те самые 12,5 %

А вычислить это среднестатистическое можно так:
- Каждый потомок получает 50% от конкретного родителя.
- между братьями общих генов СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ будет 0.5*0.5 =0.25
т.е. 25%
Т.к. общих родителей двое, то 25+25=50% А в реальности от 100% до 0.

- ваш племянник потеряет ещё 50% т.е. у вас с племянником СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ
будет 0.5*0.5 =0.25. т.е.25%

Хотя опять-же в реальности может быть и 50% и 0%. Т.е. высокой точности в совпадении уровня родства по генам и привычного по коленам ждать не надо.

Надеюсь я правильно понял ваш вопрос?
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Да, спасибо.
Просто, мне точно не известно отчество моего прадеда. Вот я и выбираю из 2-х предполагаемых кандидатов.
Получается, что сейчас гены подсказать не могут.
Теперь, как есть, так и есть.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈