Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4327

smal написал:
[q]
делать аутосомный тест (т.е. тестироваться в 23эндМи или делать Family Finder в ftdna) надо или женщине которая не имеет родителей и родственников мужчин по нужным линиям или тем кто совсем ничего о происхождении не знает. ... Другое дело Y-DNA тесты в ftdna и в далее снипы на Y-хромосоме.
[/q]
Как здесь уже писали, все зависит от целей!
В результате теста в FTDNA Вы получите У-гаплогруппу - и все. Будут или не будут у Вас совпаденцы, как далеко (600-800-1000 лет) - вопрос везения. Ни о каких конкретных родственных связях говорить тут будет нельзя, станет понятна только принадлежность к определенной мужской линии.
Тест в 23andMe тоже даст У-гг (не такую точную, как на СТР-маркерах, но достаточно точную для целей общего развития) - А ТАКЖЕ мито-гаплогруппу (т.е. линию матери), А ТАКЖЕ пару сотен совпаденцев, среди которых Вы, если повезет, сможете найти 4-5-юродных родственников.
Поэтому если надо найти точное место на филогенетическом дереве той или иной У-гаплогруппы - конечно, в FTDNA
а если искать родню в пределах 10 поколений и хотеть что-то понять про свой генетический "винегрет" - то конечно в 23andMe
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Согласен с Yulita.

Чем более сложным и ветвистым становится Мировое Дерево 101.gif , т.е. больше людей тестируется, тем больше маркеров нужно, чтобы найти там свою точную веточку. К сожалению наш регион (из-за бедности и неграмотности) пока очень лысый. Определить гаплогруппу и основные ее субклады получится на 37 + снипы, а больше нужно будет, если найдете реальных людей с совпадениями.

В ближайшие лет 5, я думаю, будет происходить смена технической платформы для ДНК-тестирования. Уже в этом готу выходят на рынок приборы (секвенаторы), основанные на новых принципах, которые сильно удешевят процесс прямого секвенирования. Пройдет какое-то время и, возможно, методы основанные на микросателлитах просто будут не нужны.

Но, еще раз повторяю, главное не сложность ДНК анализа (это проще), а его массовость.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2221

Дрозд Дмитрий написал:
[q]

Что-то похожее сейчас и в ДНК-генеалогии - еще не так давно все делали, кажется, 12 маркеров, теперь уже есть 111, и, как я понимаю, это не предел. Есть ли смысл гнаться за количеством? Или наоборот - лучше подождать когда будут делать 200 маркеров по 99 долларов? Если я например, хотел бы сделать один раз тест - получить данные и больше не возвращаться к этой теме - все-таки, сколько маркеров мне надо?
[/q]

37 маркеров - минимум, который, к сожалению, часто ничего не дает.
67 - стандарт, которым сейчас предпочитают оперировать специалисты по филогении.
111 - для энтузиастов на данный момент.
Ждать пока сбавятся цены - бессмысленно. К тому времени филогенисты будут оперировать более богатыми наборами, которые будут стоить столько, как сейчас 67 маркеров.
Если хотите один раз сделать тест - делайте 67 маркеров в ФТДНА. Но всегда бывают случаи сложные, когда и 67 маркеров мало. Тогда прибегают к дополнительным тестам на снипы.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
если повезет, сможете найти 4-5-юродных родственников.
[/q]

Ну найдете вы этих родственников, и что confused.gif Что это даст человеку который и так знает своих предков на эту глубину. Если у вас конечно цель искать не предков, а их потомков, неизвестных вам - другое дело. Но я вам скажу, что у меня есть куча 3-юродных родственников, которых я знаю и с которыми я общаюсь меньше, чем с некоторыми чужими мне по крови, но близкими духовно людьми.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Даст или не даст что-то 37 маркеров трудно сказать пока их не сделаешь. Лично я сделал бы больше, хотя бы, чтоб быть неким ориентиром для других, кто окажется рядом на ветке.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7323
Дрозд Дмитрий
Я, к примеру, сдал 67 маркеров да две линейки по МТ. Тоже думал сделаю уж по-богатому. Результат там приходит постепенно. Когда пришёл первый результат --- 12 маркеров --- оказалось, ни одного совпадения! Но я не жалею. Помимо отсутствия одного маркера(так что результат у меня на 66 маркерах), ещё что то загадошное обнаружилось. 101.gif
Надеюсь, что при увеличении кол-ва протестированных кто-нибудь да появится. или откопают древние останки и именно у меня совпадёт и я окажусь единственным! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2221
Ну вот и дождались скидки от ФТДНА!
(в первом столбце цена до скидки, во втором - со скидкой).

Current Group Price SALE PRICE
Y-DNA 12 $99 $59
mtDNA $99 $59
Y-DNA 37 $149 $129
Y-DNA 67 $238 $199
Family Finder $289 $199
mtFullSequence (FMS) $299 $249

Y-DNA 12 + mtDNA $179 $118
FF + Y-DNA 12 $339 $258
FF + mtDNA $339 $258
FF+ Y-DNA 37 $438 $328
FF + mtDNAPlus $438 $328
Comprehensive (FF + FMS + Y-DNA 67) $797 $657

Upgrades
Y-DNA 12 $89 $59
mtDNA add-on $89 $59
Y-DNA 12-37 Marker $99 $69
Y-DNA 37-67 Marker $99 $79
Y-DNA 12-67 Marker $199 $148
mtFullSequence upgrade (HVR1 to Mega) $269 $199
mtFullSequence upgrade (HVR2 to Mega) $269 $199
mtFullSequence add-on $289 $219
Family Finder add-on $289 $199

The sale will begin at 6PM Thursday April 19th and will conclude at 11:59PM on Saturday April 21st.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Уважаемые форумчане! Мой дед родился в 1888 году в Оренбургской губернии и его национальность под вопросом ,возможно из чуваш или мордвы новокрещёных .Он есть в РС 10 и 9 по деревне Верхняя Вязовка ,Бузулукского уезда ,но вглубь пока не удётся заглянуть ,можно ли узнать его национальность если я сделаю нужные анализы.?Другая половина моих генов по матери отнемцев Поволжья.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 201

воропот написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Мой дед родился в 1888 году в Оренбургской губернии и его национальность под вопросом ,возможно из чуваш или мордвы новокрещёных .Он есть в РС 10 и 9 по деревне Верхняя Вязовка ,Бузулукского уезда ,но вглубь пока не удётся заглянуть ,можно ли узнать его национальность если я сделаю нужные анализы.?Другая половина моих генов по матери отнемцев Поволжья.
[/q]

Дед по прямой мужской линии?
---
Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 386

воропот написал:
[q]
[/q]

Национальное самоопределение никак не связано с гаплоидным набором. Можно говорить о процентном соотношении гаплогрупп в существующем этносе.
Например, моя прямая мужская линия предков за последние 2000 лет была поляками, татарами, зырянами, русскими. В каждом временном интервале, каждый раз на разной территории, правда национальностей таких в те времена не было, были разные государственные и племенные образования, под различными названиями. И даже если территории не менялись, менялось окружение. В свое время планировалась национальность - советский человек, житель СССР. А планы не осуществились. Стали россияне. А сейчас еще национальность сибиряк появляется 101.gif. А национальности мордва очень мало, и появилась она только в советское время, там в основном мокша и эрзя живут.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈