ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7047 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4366
| Наверх ##
12 ноября 2011 20:41 Doly Самостоятельно сохранить образец для 23эндМи нельзя: они присылают пробирку. в нее нужно поплевать, а потом залить прилагающимся консервантом. Или все-таки можно? Беру стерильную пробирку, человек плюет, я храню пробирку в морозилке, а когда получаю оригинальную пробирку, просто размораживаю и переливаю туда образец? - я думаю, это только на Молгене могут рассказать, не разрушится ли материал в слюне при замораживании. Еще сложность: стерильность. Спрошу на Молгене. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7047 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4366
| Наверх ##
13 ноября 2011 19:49 Doly Гуру с Молгена сказал, что хранить замороженную слюну можно. Условия: стерильная (чистая) пробирка. Слюны надо 1 куб. см - в оригинальную пробирку 23эндМи надо наплевать 1 кубик чистой слюны (без пузырьков и пены). С учетом последующего переливания надо бы, я думаю, чуть больше. Как это организовать практически, я не очень себе представляю... Поделитесь, если получится. --- Катерина
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 243 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
13 ноября 2011 20:03 13 ноября 2011 20:05 Спасибо Катерина, за совет , попробую , вдруг получится . Очень уж интересно . Брат сегодня приехал , завтра буду говорить ... --- Карпенко, Даниленко, Пикуль, Бортник, Таргоний, Шамбир, Криштопец, Медведев, Селезнев, Шерстников,Подкопаев | | |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 312 | Наверх ##
29 января 2012 20:23 у меня такой вопрос к уважемым участникам, а были ли реальные ситуации когда при помощи ДНК-тестов вы находили, пусть не прямых, но каких то родственниках(в пределах 300 лет, что бы можно было проследить генеалогию), вопрос о практической пользе тестов. --- genopoisk.ru/wgs самые точные тесты для генеалогии | | |
| Наверх ##
29 января 2012 23:33 Kolovrat написал: [q] вопрос о практической пользе тестов.[/q]
Пока нет (чуть меньше года после сдачи теста, протестированы я, мама (позже) и муж). Вот-вот должны быть результаты двоюродного брата и тети со стороны отца, доложусь по получении. Впрочем, одно могу сказать сразу: чтобы найти общего предка в пределах 300 лет, надо знать своих предков на этом расстоянии (скажем, хотя бы всех до 7-го колена - т.е. по 32 с каждой стороны). Я же знаю ЕДИНСТВЕННУЮ линию (отцовскую) до нач. ХУ111 в. Вторая известная мне отцовская еще в 80-е гг. Х1Х в. бесфамильная, 5 известных мне линий мамы знаю не далее конца Х1Х в. Так что мой интерес к ДНК-тестированию вроде как преждевременный --- Катерина
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 312 | Наверх ##
30 января 2012 10:18 Ну вот у меня есть Y-67, аутосомный от23эндми, тест аутосом жены, и набор Y-17 однофамильцев. Пока могу сказать о таких интересных находках: -На 37 маркерах обнаружен кузен, сейчас жду доделанных 67 и будем сравнивать. -с одним однофамильцем на 17 маркерах разница 1 мутацию на 1 маркер, это примерно 300 лет, сейчас и его и своё древо обнаружили на 1790 г( тут спасибо пользователю sledovatel) -С одним американцем немецкого происхождения имеем совпадение по аутосомам (22-24 См). Его предки как и мои с Восточной Украины. Ждём более длительного времени, т.к. в тех же ФТДНА и 23эндМИ 90% это западноевропейцы :( Нашего брата(и сестры  ) там мало. --- genopoisk.ru/wgs самые точные тесты для генеалогии | | |
| Наверх ##
30 января 2012 12:18 Kolovrat написал: [q] Ждём более длительного времени, т.к. в тех же ФТДНА и 23эндМИ 90% это западноевропейцы :(Нашего брата(и сестры ) там мало.---[/q]
Вот-вот, это и есть основная проблема: как только появится сколько-нибудь репрезентативная база (скажем, хотя бы процентов 20 народу с ВГД протестируется ), так и можно будет надеяться встретить в ней не очень далекую родню. --- Катерина
2 февраля 2012 14:25 в связи с возможностью перекидывать данные с 23эндми в базу FTDNA считаю дело чуть сдвинется с точки. Правда от этого тока 23эндми выйграет --- genopoisk.ru/wgs самые точные тесты для генеалогии | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 956 | Наверх ##
2 февраля 2012 20:15 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
пенелопа Сообщений: 1370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 956 | Наверх ##
2 февраля 2012 20:17 3 февраля 2012 17:54 Возможности проекта: 1. Общая карта гаплогрупп и их субкладов (ветвей) дает представление о числе и разнообразии представителей, из числа протестированных, в тех или иных странах и регионах. Учитывая место и плотность проживания предков представителей одного и того же субклада и имея данные древней ДНК региона, можно попытаться связать определенную общность ныне живущих людей с какой-либо археологической культурой. 2. Карты, составление по данным SNP (однонуклеотидный полиморфизм, англ. Single nucleotide polymorphism). 3. Статистические данные по распространению гаплогрупп в определенных странах (расположены в алфавитном порядке). По мере накопления данных (увеличения количества протестированных и внесения их в базу данных) статистика будет уточняться. 4. Данные о распространении определенных гаплогрупп по странам. 5. Конвертер данных из формата FF в формат RF. Для конвертировании использовался конвертер написанный уважаемым napobo3'ом на awk. Для удобства участников форума МолГен создана он-лайн версия конвертера, использующая алгоритм napobo3'a и реализованная на языке Python. 6. Поисковая система, которая позволяет найти нужную информацию о конкретном протестированном из крупнейших баз данных FTDNA и YSEARCH по номеру зарегистрированного и/или его имени (нику). 7. Запрос к базе данных на сайте дает возможность найти нужную информацию о конкретном протестированном по YSTR-маркерам. 8. Функция сравнения гаплотипов дает возможность определить вероятную степень родства двух протестированных путем помаркерного сравнения. 9. Возможности, которые позволяют уважаемым пользователям следить за новыми данными, поступающими в проект, содержит номер кита, имя (ник) протестированного, субклад, время поступления в базу данных. 10. Информация об обновлении данных о протестированных (увеличении количества маркёров, отнесения их к тем или иным ветвям и т. д.), номер кита, имя (ник) протестированного и другие данные. Сайт усилиями его владельца постоянно обновляется и добавляются новые опции, заходите чаще. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|