Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родство и ДНК-совпадение

Примеры количественных совпадений с известными родственными отношениями
Вы сделали аутосомный тест (23andMe, Family Finder или др.), увидели кучу совпаденцев с непонятными процентами, сМ (сентиморганами) - и что все это значит? это реальный родственник в

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Laibach

Laibach

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148
MyHeritage.

Мать: 49,1% (3 483,5‎ cM)
Родной дядя: 25,9% (1 833,5‎ cM)
Двоюродная тетя: 4,9% (350,2‎ cM)
---
Костяные (Уссурийск и Полтава) Сарккинен (Санкт-Петербург и Петрозаводск)
fraujulika
Начинающий

fraujulika

Duisburg
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 90
Сделала тест в MyHeritage. Совпадения все ниже 1%. Пока не удалось найти 100% родственных связей, тк родство очень дальнее и пробелы есть с обеих сторон в древах. Но 2 совпадения все-таки попались с общими фамилиями, понимаю, что мы какие-то 100% родственники, но чтобы подтвердить нашу родственную связь, надо активно поработать в архивах. Поэтому пока по 0.
На днях ожидаю результат ДНК бабушки, очень надеюсь найти совпадения с большим % совпадений.
Очень неожиданным оказался результат национальной принадлежности. Хоть он и размыт достаточно, но все равно удивил. Интересно, нац принадлежность тоже 50/50 от родителей переходит? Или может только одного родителя быть почти полное преимущество?
Лайк (1)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

fraujulika написал:
[q]
Интересно, нац принадлежность тоже 50/50 от родителей переходит? Или может только одного родителя быть почти полное преимущество?
[/q]

50/50, полного преимущества не может быть)
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (1)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4975

fraujulika написал:
[q]
нац принадлежность тоже 50/50 от родителей переходит?
[/q]

Национальность от родителей не переходит. Национальность находится в голове и каждый человек ее определяет сам.
При переписи населения среди россиян нашлись "гномы" и "эльфы" и прочие. Их родители вряд ли были такой же национальности.
Лайк (5)
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 262
В Генотеке совпадение, А.Д.Т. женщина.
С моим сыном - Сумма IBD-сегментов 60 сМ (0.85%), Наибольший IBD-сегмент 21 сМ.
Подписана четвероюродная сестра по вашей бабушке. И почему то маме dntknw.gif (теста нет, определиться не получается).

Со мной - Сумма IBD-сегментов 138 сМ (1.94%), Наибольший IBD-сегмент 29 сМ.
Подписана троюродная тетя по вашей матери.

С моей мамой - Сумма IBD-сегментов 252 сМ (3.55%), Наибольший IBD-сегмент 42 сМ.
Подписана троюродная сестра.

При расчете по древу общие предки - прадед моего сына и прапрабабушка А.Д.Т., единокровные брат и сестра. То есть общие предки, их родители.

Есть контакт! to_keep_order.gif shariki.gif to_keep_order.gif
---
Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут)
Лайк (3)
Denisa42
Новичок

Denisa42

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Я на этом форуме новичок.У меня совсем странная история получилось с тестом 23andMe. Очень хотелось бы понять как такое вообще возможно…
Пришёл результат теста и там вышло, что я на ровно на 50% Иран (регион Тегеран) и 50% Дагестан (Дербент) а так же Чечня и Кабардинок-Балкария. Но дело в том, что наши родственники все из Москвы и Московской области. У нас очень мало родственников и мы практически знаем всё про всех. Но по тесту получается, что совсем не имею славянских корней.Опрос мамы и других родственников ничего не дал, все пожимают плечами. Все родственники , которые совпали по ДНК родом из Дербента.
В связи с этим у меня вопрос: может ли тест ошибиться и стоит ли мне пересдать тест?
Спасибо.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

Denisa42 написал:
[q]
В связи с этим у меня вопрос: может ли тест ошибиться и стоит ли мне пересдать тест?
[/q]

Раз родители живы, то стоит сделать тест им и более старшим родственникам, а также своим двоюродным-троюродным.
Этнические оценки могут отличаться, если вы перенесете RAW data на другие сайты - FamilyTreeDNA, MyHeritage, GEDmatch и Генотек.

Какие гаплогруппы у вас определены по результатам теста в 23andme?
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (5)
Denisa42
Новичок

Denisa42

На сайте с 2022 г.

Загрузила RAW данные на все выше сказанные базы данных-везде одинаковый результат и совпадения по родственникам.

Гаплогруппа : K1a4a1

I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

Denisa42 написал:
[q]

Загрузила RAW данные на все выше сказанные базы данных-везде одинаковый результат и совпадения по родственникам.

Гаплогруппа : K1a4a1
[/q]

Вы зарегистрированы как мужчина на форуме.

По только мито-гаплогруппам сложнее что-то сказать.

K1a4a1 - география довльно пестрая: https://www.yfull.com/mtree/K1a4a1/
Образцы из России есть.

https://haplogroup.org/mtdna/r...4a/k1a4a1/

Т.е. от Камчатки до Британских морей, но есть и Хорватия.https://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_K_mtDNA.shtml

[q]
K1a4a1 : found in western, central, northern and eastern Europe, as well as in Ethiopia (Hamar) / found in Neolithic Scotland, France and Italy, in the Corded Ware culture in Poland, and in Bell Beaker England and Portugal
[/q]

Т.е. восточная Европа присутствует.

http://www.ianlogan.co.uk/sequ...uences.htm
Здесь тоже довольно пестро.

Учитывая указанные вами регионы - Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария, то возможно никаких противоречий пока нет.

Есть совпадения с родственниками по отцу? Соответствуют они предполагаемой генеалогии?

Смотрите по регионам происхождения своих генетических совпаденцев. Есть близкие совпаденцы - более 100 сМ? Постарайтесь найти с ними генеалогическую связь. Это вам лучше укажет на регионы происхождения.

Этнические калькуляторы весьма неточны для плохо тестированных регионов. Россию туда можно вполне включить, а вот по Ирану думаю, что там вообще плачевная ситуация. Если нет совпаденцев с иранским происхождением, то я бы списал все на недостатки этнических калькуляторов.

Родственников все же следует протестировать.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (4)
Denisa42
Новичок

Denisa42

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 27 ноября 2022 22:57

Регистрировалась на скорую руку, поэтому не обратила внимание. Нужно исправить на женщину.

Дело в том, что папы нет в живых давно. И я его плохо помню. Мама неохотно о нём рассказывает. Что касается мамы, то она с уверенностью утверждает что с её стороны все из Москвы и все родственники были натуральными славянами. На все вопросы о папе - тишина. Братьев нет у меня. Мама отказывается делать тест.

Те совпаденцы которых я нашла, все как один из Дербента и они являются горскими евреями. С одним из них совпадения
263сМ.
Есть пару совпаденцев из Азербайджана. Из Ирана - никого.

Интересен ещё один момент: дочка у меня с очень необычной внешностью. Глаза, губы и волосы очень восточного типа. Когда я показала фото совпаденцу, то сказали, что у неё проявились типичные горско-еврейские корни.
Вот так…

Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » Родство и ДНК-совпадение [тема №115221]
Вверх ⇈